- -

DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE LA MEJORA CONTINUA EN UNA EMPRESA CITRÍCOLA PARA SU ALINEAMIENTO ESTRATÉGICO HACIA UN SISTEMA DE GESTIÓN BASADO EN LA METODOLOGÍA LEAN

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE LA MEJORA CONTINUA EN UNA EMPRESA CITRÍCOLA PARA SU ALINEAMIENTO ESTRATÉGICO HACIA UN SISTEMA DE GESTIÓN BASADO EN LA METODOLOGÍA LEAN

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Bañón Gomis, Alexis Jacobo es_ES
dc.contributor.author Pastor Moreno, Carmen es_ES
dc.date.accessioned 2021-07-30T15:04:02Z
dc.date.available 2021-07-30T15:04:02Z
dc.date.created 2021-07-12
dc.date.issued 2021-07-30 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/171071
dc.description.abstract [ES] El presente Trabajo de Fin de Grado surgió como resultado de la labor desempeñada por el alumno durante el período de prácticas empresariales. Su objetivo es realizar propuestas de transformación acerca de la organización de la empresa Fontestad Citrus S.L., basadas en una metodología Lean mediante la implantación de la Mejora Continua. A través de él, pretende incrementarse la productividad y calidad de la empresa ofreciendo un mayor nivel de servicio al cliente y repercutiendo así en un aumento de su competitividad. Se trata de un proyecto que requiere la implicación y colaboración por parte de todo el personal de la empresa, desde la dirección hasta los operarios. El trabajo plantea la realización de toda una serie de acciones orientadas a conseguir un alineamiento estratégico de la organización. Al mismo tiempo, propone una mejora de la comunicación interna para optimizar las actividades desarrolladas en las diferentes áreas. En definitiva, busca crear un ambiente de trabajo en equipo, resolución de problemas y liderazgo dentro de un entorno industrial. En una primera etapa, se han identificado distintas oportunidades de mejora tras llevar a cabo un análisis de la situación actual de la empresa. También se han propuesto soluciones específicas para los diferentes problemas detectados en todos y cada uno de los departamentos gracias a la utilización herramientas de la metodología Lean (5S, estandarización, Hoshin Kanri, etc.). Finalmente, se han detallado algunos casos donde la integración de la Mejora Continua ha logrado el propósito perseguido. El documento reúne un amplio espectro de acciones adoptadas en base al sistema Lean, ya desarrolladas en la empresa objeto de estudio. es_ES
dc.description.abstract [EN] The present Final Degree Project arose as a result of the work carried out by the student during the internship period. Its objective is to make transformation proposals about the organization of the company Fontestad Citrus S.L., based on a Lean methodology through the implementation of continuous improvement. Its main goal is to increase the productivity of the company offering a better customer service and a higher quality level improving its competitiveness. It is a project that requires the involvement and collaboration of all the company's workers, from the team management to the last employee. This document presents several proposals related with a strategic planning that will ensure the whole organization aligned. At the same time, the project proposes an internal communication improvement to optimize the activities developed in every single area. In summary, it aims for a teamwork environment, problem-solving skills and reinforced leadership within an industrial atmosphere. Initially, there have been identified some improvement opportunities of the industrial process after carrying out an analysis of the company's current situation. Specific solutions have also been proposed for different problems detected in each department thanks to Lean methodology tools (5S, standardization, Hoshin Kanri, etc.). Finally, the Project describes in detail some cases where the Continuous Improvement solutions have achieved the goals. This document brings together a wide range of actions adopted based on the Lean system, already developed in the company under study. es_ES
dc.description.abstract [CA] El present Treball de Fi de Grau va sorgir com a resultat de la tasca exercida per l'alumne durant el període de pràctiques empresarials. El seu objectiu va ser realitzar propostes de transformació sobre l'organització de l'empresa Fontestad Citrus S.L., basades en una metodologia Lean mitjançant la implantació de la Millora Contínua. A través d'ell, va pretendre incrementar-se la productivitat i la qualitat de l'empresa oferint un major nivell de servei al client i repercutint així en un augment de la seva competitivitat. Aquest projecte que va requerir requereix la implicació i col·laboració per part de tot el personal de l'empresa, des de la direcció fins als operaris. El treball va plantejar la realització de tot un seguit d'accions orientades a aconseguir un alineament estratègic de l'organització. Al mateix temps, va proposar una millora de la comunicació interna per optimitzar les activitats desenvolupades en les diferents àrees. En definitiva, va perseguir crear un ambient de treball en equip, resolució de problemes i lideratge dins d'un entorn industrial. En una primera etapa, es van identificar diferents oportunitats de millora després de dur a terme una anàlisi de la situació actual de l'empresa. També es van proposar solucions específiques per als diferents problemes detectats gràcies a la utilització d’eines de la metodologia Lean (5S, estandardització, gestió visual, etc.). Finalment, es van detallar alguns casos on la integració de la Millora Contínua va aconseguir el propòsit perseguit. El document reuneix un ampli espectre d'accions adoptades en base a sistema Lean, ja desenvolupades en l'empresa objecte d'estudi. es_ES
dc.format.extent 131 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Mejora continua es_ES
dc.subject Lean es_ES
dc.subject Estrategia es_ES
dc.subject Alineamiento es_ES
dc.subject Comunicación interna es_ES
dc.subject Procesos. es_ES
dc.subject Continuous improvement es_ES
dc.subject Strategy es_ES
dc.subject Alignment es_ES
dc.subject Internal communication es_ES
dc.subject Processes es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería de Organización Industrial-Grau en Enginyeria d'Organització Industrial es_ES
dc.title DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE LA MEJORA CONTINUA EN UNA EMPRESA CITRÍCOLA PARA SU ALINEAMIENTO ESTRATÉGICO HACIA UN SISTEMA DE GESTIÓN BASADO EN LA METODOLOGÍA LEAN es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pastor Moreno, C. (2021). DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE LA MEJORA CONTINUA EN UNA EMPRESA CITRÍCOLA PARA SU ALINEAMIENTO ESTRATÉGICO HACIA UN SISTEMA DE GESTIÓN BASADO EN LA METODOLOGÍA LEAN. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171071 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\145079 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem