Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Bañón Gomis, Alexis Jacobo | es_ES |
dc.contributor.author | Pastor Moreno, Carmen | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-07-30T15:04:02Z | |
dc.date.available | 2021-07-30T15:04:02Z | |
dc.date.created | 2021-07-12 | |
dc.date.issued | 2021-07-30 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/171071 | |
dc.description.abstract | [ES] El presente Trabajo de Fin de Grado surgió como resultado de la labor desempeñada por el alumno durante el período de prácticas empresariales. Su objetivo es realizar propuestas de transformación acerca de la organización de la empresa Fontestad Citrus S.L., basadas en una metodología Lean mediante la implantación de la Mejora Continua. A través de él, pretende incrementarse la productividad y calidad de la empresa ofreciendo un mayor nivel de servicio al cliente y repercutiendo así en un aumento de su competitividad. Se trata de un proyecto que requiere la implicación y colaboración por parte de todo el personal de la empresa, desde la dirección hasta los operarios. El trabajo plantea la realización de toda una serie de acciones orientadas a conseguir un alineamiento estratégico de la organización. Al mismo tiempo, propone una mejora de la comunicación interna para optimizar las actividades desarrolladas en las diferentes áreas. En definitiva, busca crear un ambiente de trabajo en equipo, resolución de problemas y liderazgo dentro de un entorno industrial. En una primera etapa, se han identificado distintas oportunidades de mejora tras llevar a cabo un análisis de la situación actual de la empresa. También se han propuesto soluciones específicas para los diferentes problemas detectados en todos y cada uno de los departamentos gracias a la utilización herramientas de la metodología Lean (5S, estandarización, Hoshin Kanri, etc.). Finalmente, se han detallado algunos casos donde la integración de la Mejora Continua ha logrado el propósito perseguido. El documento reúne un amplio espectro de acciones adoptadas en base al sistema Lean, ya desarrolladas en la empresa objeto de estudio. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The present Final Degree Project arose as a result of the work carried out by the student during the internship period. Its objective is to make transformation proposals about the organization of the company Fontestad Citrus S.L., based on a Lean methodology through the implementation of continuous improvement. Its main goal is to increase the productivity of the company offering a better customer service and a higher quality level improving its competitiveness. It is a project that requires the involvement and collaboration of all the company's workers, from the team management to the last employee. This document presents several proposals related with a strategic planning that will ensure the whole organization aligned. At the same time, the project proposes an internal communication improvement to optimize the activities developed in every single area. In summary, it aims for a teamwork environment, problem-solving skills and reinforced leadership within an industrial atmosphere. Initially, there have been identified some improvement opportunities of the industrial process after carrying out an analysis of the company's current situation. Specific solutions have also been proposed for different problems detected in each department thanks to Lean methodology tools (5S, standardization, Hoshin Kanri, etc.). Finally, the Project describes in detail some cases where the Continuous Improvement solutions have achieved the goals. This document brings together a wide range of actions adopted based on the Lean system, already developed in the company under study. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] El present Treball de Fi de Grau va sorgir com a resultat de la tasca exercida per l'alumne durant el període de pràctiques empresarials. El seu objectiu va ser realitzar propostes de transformació sobre l'organització de l'empresa Fontestad Citrus S.L., basades en una metodologia Lean mitjançant la implantació de la Millora Contínua. A través d'ell, va pretendre incrementar-se la productivitat i la qualitat de l'empresa oferint un major nivell de servei al client i repercutint així en un augment de la seva competitivitat. Aquest projecte que va requerir requereix la implicació i col·laboració per part de tot el personal de l'empresa, des de la direcció fins als operaris. El treball va plantejar la realització de tot un seguit d'accions orientades a aconseguir un alineament estratègic de l'organització. Al mateix temps, va proposar una millora de la comunicació interna per optimitzar les activitats desenvolupades en les diferents àrees. En definitiva, va perseguir crear un ambient de treball en equip, resolució de problemes i lideratge dins d'un entorn industrial. En una primera etapa, es van identificar diferents oportunitats de millora després de dur a terme una anàlisi de la situació actual de l'empresa. També es van proposar solucions específiques per als diferents problemes detectats gràcies a la utilització d’eines de la metodologia Lean (5S, estandardització, gestió visual, etc.). Finalment, es van detallar alguns casos on la integració de la Millora Contínua va aconseguir el propòsit perseguit. El document reuneix un ampli espectre d'accions adoptades en base a sistema Lean, ja desenvolupades en l'empresa objecte d'estudi. | es_ES |
dc.format.extent | 131 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Mejora continua | es_ES |
dc.subject | Lean | es_ES |
dc.subject | Estrategia | es_ES |
dc.subject | Alineamiento | es_ES |
dc.subject | Comunicación interna | es_ES |
dc.subject | Procesos. | es_ES |
dc.subject | Continuous improvement | es_ES |
dc.subject | Strategy | es_ES |
dc.subject | Alignment | es_ES |
dc.subject | Internal communication | es_ES |
dc.subject | Processes | es_ES |
dc.subject.classification | ORGANIZACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería de Organización Industrial-Grau en Enginyeria d'Organització Industrial | es_ES |
dc.title | DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE LA MEJORA CONTINUA EN UNA EMPRESA CITRÍCOLA PARA SU ALINEAMIENTO ESTRATÉGICO HACIA UN SISTEMA DE GESTIÓN BASADO EN LA METODOLOGÍA LEAN | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Pastor Moreno, C. (2021). DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE LA MEJORA CONTINUA EN UNA EMPRESA CITRÍCOLA PARA SU ALINEAMIENTO ESTRATÉGICO HACIA UN SISTEMA DE GESTIÓN BASADO EN LA METODOLOGÍA LEAN. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171071 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\145079 | es_ES |