Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Pacheco Blanco, Bélgica Victoria![]() |
es_ES |
dc.contributor.author | Barrera Martorell, Jana![]() |
es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-09-09T13:40:49Z | |
dc.date.available | 2021-09-09T13:40:49Z | |
dc.date.created | 2021-07-28 | |
dc.date.issued | 2021-09-09 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/171796 | |
dc.description.abstract | [ES] El presente Trabajo de Fin de Grado tiene como objetivo diseñar y desarrollar un kit de envases para transportar el menú seleccionado. Este menú está compuesto por distintos alimentos preparados de manera que evocan una comida habitual japonesa y que son transportados desde el restaurante al domicilio. El transporte puede ser efectuado por: el propio consumidor, que previamente recoge el pedido; o por un transporte encargado de la entrega a domicilio (moto, bicicleta o coche). El origen de este proyecto se centra en la creciente necesidad de los restaurantes de mantener las ventas en tiempos de COVID. Asimismo, las diferencias entre los modos de transporte hacen peligrar la entrega en condiciones idóneas de la comida. Es por esto por lo que se apuesta por el diseño de un kit de envases que no solo permita la protección y el transporte, sino que permita de algún modo vivir la experiencia de degustar la comida japonesa. Para conseguir este objetivo, se utiliza el enfoque metodológico del doble diamante que grafica las etapas del proceso de diseño en: descubrimiento, definición, desarrollo y entrega. En la fase de descubrimiento se analizan todos los elementos necesarios que permitan gestionar la información entorno a la propuesta: el origen y la evolución del Ramen; el mundo de los envases de comida; la experiencia de comer en casa comida no típica; la legislación y normativa; y patentes relacionadas con el ¿packaging¿ alimentario. En esta etapa también se realiza un estudio de mercado y entrevistas a personas involucradas en el proceso. Posteriormente, en la fase de definición se filtra y se organiza la información para definir de manera concreta la dirección del diseño. En la fase de desarrollo se generan diferentes alternativas para solucionar el problema y se determinan los materiales y procesos adecuados para la fabricación del kit de envases. Y finalmente, en la fase de entrega se disponen los planos, pliego de condiciones y presupuesto. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The objective of this Final Degree Project is to design and to develop a packaging kit to transport the selected menu. This menu is composed by different foods prepared in a way that evokes a typical japanese meal and then, this is transported from the restaurant to home. The transport can be carried out by: the consumer himself, who previously take the order; or by a transport responsible for home delivery (motorcycle, bicycle or car). The origin of this project focuses on the growing need for restaurants to maintain sales in times of COVID. Likewise, the differences between the modes of transport jeopardize the delivery in ideal conditions of the food. This is the reason for designing of a packaging kit that not only allows protection and transport, but also allows in some way to live the experience of tasting Japanese food. To achieve this objective, the methodological approach of the double diamond is used that charts the stages of the design process in: discovery, definition, development and delivery. In the discovery phase, all the elements necessary to manage the information around the proposal are analyzed: the origin and evolution of Ramen; the world of food packaging; the experience of eating non-typical food at home; legislation and regulations; and patents related to food packaging. At this stage, a market study and interviews with people involved in the process are also carried out. Later, in the definition phase, the information is filtered and organized to specifically define the direction of the design. In the development phase, different alternatives are generated to solve the problem and the appropriate materials and processes are determined for the manufacture of the packaging kit. And finally, in the delivery phase, the plans, specifications and budget are available. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] El present Treball de Fi de Grau té com objectiu dissenyar i desenvolupar un kit d'envasos per transportar el menú seleccionat. Aquest menú està format per diferents aliments preparats de manera que evoquen un àpat habitual japonès i que són transportats des del restaurant fins al domicili. El transport pot ser efectuat per: el mateix consumidor, que prèviament arreplega la comanda; o per un transport encarregat de l'entrega a domicili (moto, bicicleta o cotxe). L'origen d'aquest projecte se centra en la creixent necessitat dels restaurants de mantenir les vendes en temps de COVID. Així mateix, les diferències entre els diferents tipus de transport fan perillar l'entrega en condicions adequades del menjar. És per aquesta raó que s'aposta per un disseny d'un kit d'envasos que no només permeti la protecció i el transport, sinó que permeti d'alguna manera viure l'experiència de degustar el menjar japonès. Per aconseguir aquest objectiu, s'utilitza l'enfocament metodològic del doble diamant que representa les etapes del procés de disseny en: descobriment, definició, desenvolupament i entrega. En la fase de descobriment, s'analitzen tots els elements necessaris que permeten gestionar la informació entorn de la proposta: l'origen i l'evolució del Ramen; el món dels envasos alimentaris; l'experiència de consumir a casa menjar no típic; la legislació i la normativa; i patents relacionades amb el "packaging" alimentari. En aquesta etapa també es realitza un estudi de mercat i entrevistes a persones involucrades en el procés. Posteriorment, en la fase de definició es filtra i s'organitza la informació per definir de manera concreta la direcció del disseny. En la fase de desenvolupament es generen diferents alternatives per solucionar el problema i es determinen els materials i processos adequats per la fabricació del kit d'envasos. I finalment, en la fase d'entrega es disposen els plànols, plec de condicions i pressupost | es_ES |
dc.format.extent | 152 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento (by) | es_ES |
dc.subject | Diseño de envases | es_ES |
dc.subject | Ramen | es_ES |
dc.subject | Transporte al domicilio | es_ES |
dc.subject | Comida japonesa. | es_ES |
dc.subject | Packaging design | es_ES |
dc.subject | Home transportation | es_ES |
dc.subject | Japanese food. | es_ES |
dc.subject | Disseny d'envasos | es_ES |
dc.subject | Transport a domicili | es_ES |
dc.subject | Menjar japonès | es_ES |
dc.subject.classification | PROYECTOS DE INGENIERIA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería en Diseño Industrial y Desarrollo de Productos-Grau en Enginyeria en Disseny Industrial i Desenvolupament de Productes | es_ES |
dc.title | Diseño de un kit de envases para llevar y entregar en domicilio del "Menú Ramen" | es_ES |
dc.title.alternative | Design of a packaging kit to take away and deliver at home the “Ramen Menu” | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos de Ingeniería - Departament de Projectes d'Enginyeria | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria del Disseny | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Barrera Martorell, J. (2021). Diseño de un kit de envases para llevar y entregar en domicilio del "Menú Ramen". Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171796 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\144836 | es_ES |