- -

Diseño de un kit de envases para llevar y entregar en domicilio del "Menú Ramen"

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Diseño de un kit de envases para llevar y entregar en domicilio del "Menú Ramen"

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Pacheco Blanco, Bélgica Victoria es_ES
dc.contributor.author Barrera Martorell, Jana es_ES
dc.date.accessioned 2021-09-09T13:40:49Z
dc.date.available 2021-09-09T13:40:49Z
dc.date.created 2021-07-28
dc.date.issued 2021-09-09 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/171796
dc.description.abstract [ES] El presente Trabajo de Fin de Grado tiene como objetivo diseñar y desarrollar un kit de envases para transportar el menú seleccionado. Este menú está compuesto por distintos alimentos preparados de manera que evocan una comida habitual japonesa y que son transportados desde el restaurante al domicilio. El transporte puede ser efectuado por: el propio consumidor, que previamente recoge el pedido; o por un transporte encargado de la entrega a domicilio (moto, bicicleta o coche). El origen de este proyecto se centra en la creciente necesidad de los restaurantes de mantener las ventas en tiempos de COVID. Asimismo, las diferencias entre los modos de transporte hacen peligrar la entrega en condiciones idóneas de la comida. Es por esto por lo que se apuesta por el diseño de un kit de envases que no solo permita la protección y el transporte, sino que permita de algún modo vivir la experiencia de degustar la comida japonesa. Para conseguir este objetivo, se utiliza el enfoque metodológico del doble diamante que grafica las etapas del proceso de diseño en: descubrimiento, definición, desarrollo y entrega. En la fase de descubrimiento se analizan todos los elementos necesarios que permitan gestionar la información entorno a la propuesta: el origen y la evolución del Ramen; el mundo de los envases de comida; la experiencia de comer en casa comida no típica; la legislación y normativa; y patentes relacionadas con el ¿packaging¿ alimentario. En esta etapa también se realiza un estudio de mercado y entrevistas a personas involucradas en el proceso. Posteriormente, en la fase de definición se filtra y se organiza la información para definir de manera concreta la dirección del diseño. En la fase de desarrollo se generan diferentes alternativas para solucionar el problema y se determinan los materiales y procesos adecuados para la fabricación del kit de envases. Y finalmente, en la fase de entrega se disponen los planos, pliego de condiciones y presupuesto. es_ES
dc.description.abstract [EN] The objective of this Final Degree Project is to design and to develop a packaging kit to transport the selected menu. This menu is composed by different foods prepared in a way that evokes a typical japanese meal and then, this is transported from the restaurant to home. The transport can be carried out by: the consumer himself, who previously take the order; or by a transport responsible for home delivery (motorcycle, bicycle or car). The origin of this project focuses on the growing need for restaurants to maintain sales in times of COVID. Likewise, the differences between the modes of transport jeopardize the delivery in ideal conditions of the food. This is the reason for designing of a packaging kit that not only allows protection and transport, but also allows in some way to live the experience of tasting Japanese food. To achieve this objective, the methodological approach of the double diamond is used that charts the stages of the design process in: discovery, definition, development and delivery. In the discovery phase, all the elements necessary to manage the information around the proposal are analyzed: the origin and evolution of Ramen; the world of food packaging; the experience of eating non-typical food at home; legislation and regulations; and patents related to food packaging. At this stage, a market study and interviews with people involved in the process are also carried out. Later, in the definition phase, the information is filtered and organized to specifically define the direction of the design. In the development phase, different alternatives are generated to solve the problem and the appropriate materials and processes are determined for the manufacture of the packaging kit. And finally, in the delivery phase, the plans, specifications and budget are available. es_ES
dc.description.abstract [CA] El present Treball de Fi de Grau té com objectiu dissenyar i desenvolupar un kit d'envasos per transportar el menú seleccionat. Aquest menú està format per diferents aliments preparats de manera que evoquen un àpat habitual japonès i que són transportats des del restaurant fins al domicili. El transport pot ser efectuat per: el mateix consumidor, que prèviament arreplega la comanda; o per un transport encarregat de l'entrega a domicili (moto, bicicleta o cotxe). L'origen d'aquest projecte se centra en la creixent necessitat dels restaurants de mantenir les vendes en temps de COVID. Així mateix, les diferències entre els diferents tipus de transport fan perillar l'entrega en condicions adequades del menjar. És per aquesta raó que s'aposta per un disseny d'un kit d'envasos que no només permeti la protecció i el transport, sinó que permeti d'alguna manera viure l'experiència de degustar el menjar japonès. Per aconseguir aquest objectiu, s'utilitza l'enfocament metodològic del doble diamant que representa les etapes del procés de disseny en: descobriment, definició, desenvolupament i entrega. En la fase de descobriment, s'analitzen tots els elements necessaris que permeten gestionar la informació entorn de la proposta: l'origen i l'evolució del Ramen; el món dels envasos alimentaris; l'experiència de consumir a casa menjar no típic; la legislació i la normativa; i patents relacionades amb el "packaging" alimentari. En aquesta etapa també es realitza un estudi de mercat i entrevistes a persones involucrades en el procés. Posteriorment, en la fase de definició es filtra i s'organitza la informació per definir de manera concreta la direcció del disseny. En la fase de desenvolupament es generen diferents alternatives per solucionar el problema i es determinen els materials i processos adequats per la fabricació del kit d'envasos. I finalment, en la fase d'entrega es disposen els plànols, plec de condicions i pressupost es_ES
dc.format.extent 152 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Diseño de envases es_ES
dc.subject Ramen es_ES
dc.subject Transporte al domicilio es_ES
dc.subject Comida japonesa. es_ES
dc.subject Packaging design es_ES
dc.subject Home transportation es_ES
dc.subject Japanese food. es_ES
dc.subject Disseny d'envasos es_ES
dc.subject Transport a domicili es_ES
dc.subject Menjar japonès es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS DE INGENIERIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería en Diseño Industrial y Desarrollo de Productos-Grau en Enginyeria en Disseny Industrial i Desenvolupament de Productes es_ES
dc.title Diseño de un kit de envases para llevar y entregar en domicilio del "Menú Ramen" es_ES
dc.title.alternative Design of a packaging kit to take away and deliver at home the “Ramen Menu” es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos de Ingeniería - Departament de Projectes d'Enginyeria es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria del Disseny es_ES
dc.description.bibliographicCitation Barrera Martorell, J. (2021). Diseño de un kit de envases para llevar y entregar en domicilio del "Menú Ramen". Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171796 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144836 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem