- -

Recuperación de ecotipos de zanahoria morada (Daucus carota L.) en base a su calidad nutricional y adaptación a cultivo ecológico en el territorio de Villena

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Recuperación de ecotipos de zanahoria morada (Daucus carota L.) en base a su calidad nutricional y adaptación a cultivo ecológico en el territorio de Villena

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Rodríguez Burruezo, Adrián es_ES
dc.contributor.advisor Fita Fernández, Ana María es_ES
dc.contributor.author Sánchez Sánchez, Alicia es_ES
dc.date.accessioned 2021-09-24T10:46:49Z
dc.date.available 2021-09-24T10:46:49Z
dc.date.created 2021-07-16
dc.date.issued 2021-09-24 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/173262
dc.description.abstract [ES] La agricultura ecológica ha adquirido gran importancia en los últimos años. La demanda de productos con mejor calidad organoléptica y nutricional abre la vía a las variedades locales y ecotipos tradicionales. El proyecto Tesoro Agroecológico de Villena constituye una apuesta por la producción ecológica y la recuperación de ecotipos y variedades de cultivos tradicionales, entre ellos la zanahoria morada. El primer objetivo de este trabajo es evaluar una colección de accesiones de zanahoria morada y naranja de agricultores locales y casas de semillas por su calidad organoléptica y nutricional bajo condiciones de cultivo ecológico en el territorio de Villena. Se han determinado los niveles de azúcares y antocianinas por cromatografía HPLC en dos fechas de cosecha. Tras los análisis se llevó a cabo una selección varietal en base a la mejor calidad organoléptica y nutricional y similitud con el ecotipo de zanahoria morada de Villena. El segundo objetivo fue la evaluación de las selecciones de cinco accesiones de zanahoria tradicional morada de Villena pertenecientes a agricultores locales durante el segundo año. El ANOVA del análisis del primer año reveló una contribución significativa de la variedad, la fecha de cosecha y su interacción para la variación observada en los compuestos químicos estudiados (excepto la fecha de cosecha para fructosa y glucosa). Se encontró una amplia variabilidad en el contenido en azúcares y antocianinas para cada fecha de cosecha y para cada entrada. Tanto en promedio como en la mayoría de las entradas individuales, el contenido en azúcares y antocianinas aumentaba con la fecha de cosecha. Se encontraron correlaciones positivas entre el CSS con el contenido en sacarosa y azúcares totales y el contenido en antocianinas y el espesor morado. En cambio, el contenido en azúcares totales se correlacionó negativamente con el tamaño de la planta. El análisis de componentes principales confirma el perfil distintivo entre la zanahoria morada tradicional de Villena y las demás accesiones y la variación dentro de este grupo. El ensayo del segundo año permitió observar la estabilidad de las accesiones seleccionadas de zanahoria tradicional morada de Villena. De acuerdo con el análisis de variación, el efecto genotipo y el efecto año fueron significativos para los compuestos químicos estudiados (a excepción del año para el contenido en azúcares totales, cianidin-3-(2¿¿-xilosa-6-glucosa-galactósido y cianidin-3-(2¿¿-xilosa-galactósido) y antocianinas totales). También se confirmó que existía una ligera variación entre las accesiones seleccionadas de zanahoria morada de Villena para el contenido en azúcares y antocianinas. Estos resultados permitirán la selección de accesiones locales de zanahoria morada con mejor calidad, parecidas la ecotipo de Villena y adaptadas al cultivo ecológico en el territorio de Villena. es_ES
dc.description.abstract [EN] Organic agriculture has become very important in recent years. The demand for products with better organoleptic and nutritional quality opens the way to local varieties and traditional ecotypes. The Tesoro Agroecológico de Villena project is a challenge for organic production and the recovery of ecotypes and varieties of traditional crops, including the purple carrot. The first objective of this work is to evaluate a collection of purple carrot and orange accessions from local farmers and seed companies for their organoleptic and nutritional quality under organic farming conditions in the territory of Villena. The levels of sugars and anthocyanins were determined by HPLC chromatography on two harvest dates. After the analyses, a varietal selection was carried out based on the best organoleptic and nutritional quality and similarity with the purple carrot ecotype of Villena. The second objective was the evaluation of the selections of five accessions of traditional purple carrots from Villena, belonging to local farmers, during a second year. The ANOVA of the first year analysis revealed a significant contribution of variety, harvest date and their interaction to the variation observed in the chemical compounds studied (except harvest date for fructose and glucose). A wide variability in sugars and anthocyanin content was found for each harvest date and for each entry. Both on average and for most individual entries, sugars and anthocyanin content increased with harvest date. Positive correlations were found between CSS with sucrose and total sugars content and anthocyanin content with purple thickness. In contrast, total sugars content was negatively correlated with plant size. Principal component analysis confirms the distinctive profile between the traditional purple carrot from Villena and the other accessions and the variation within this group. The second year assay allowed observing the stability of the selected accessions of traditional purple carrot from Villena. According to the analysis of variation, the genotype effect and the year effect were significant for the chemical compounds studied (with the exception of year for total sugars, cyanidin-3-(2''-xylose-6-glucose-galactoside) and cyanidin-3-(2''-xylose-6-glucose-galactoside) and total anthocyanins). It was also confirmed that there was a slight variation among the selected accessions of purple carrot from Villena for sugars and anthocyanin content. These results will allow the selection of local accessions of purple carrot with better quality, similar to the ecotype of Villena and adapted to organic cultivation in the territory of Villena. es_ES
dc.format.extent 30 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Agricultura ecológica es_ES
dc.subject Zanahoria morada es_ES
dc.subject Azúcares es_ES
dc.subject Antocianinas es_ES
dc.subject Organic culture es_ES
dc.subject Purple carrot es_ES
dc.subject Sugars es_ES
dc.subject Anthocyanins es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal es_ES
dc.title Recuperación de ecotipos de zanahoria morada (Daucus carota L.) en base a su calidad nutricional y adaptación a cultivo ecológico en el territorio de Villena es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sánchez Sánchez, A. (2021). Recuperación de ecotipos de zanahoria morada (Daucus carota L.) en base a su calidad nutricional y adaptación a cultivo ecológico en el territorio de Villena. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/173262 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\142885 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem