Resumen:
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[ES] El diseño y distribución de espacios, y de los elementos situados en estos, se enfoca a facilitar la estancia de los usuarios y la realización de las funciones a desarrollar. Para lograr que la proyección de un espacio ...[+]
[ES] El diseño y distribución de espacios, y de los elementos situados en estos, se enfoca a facilitar la estancia de los usuarios y la realización de las funciones a desarrollar. Para lograr que la proyección de un espacio sea útil y placentera, se debe tener en cuenta tanto factores físicos del espacio como externos a él, las tareas a realizar, cantidad de usuarios, periodos de habitabilidad, etc. Estando estrechamente relacionado con la arquitectura y el diseño, tanto de mobiliario como de escenografía, se puede aplicar a diversos ámbitos.
El objetivo del presente trabajo es definir un modelo de diseño y proyección de cocinas industriales mediante el uso del diseño generativo, teniendo en cuenta una serie de parámetros que delimitan estos espacios. Una vez se define un modelo a seguir, se valoran los resultados y la viabilidad de aplicar el diseño generativo para la proyección de estas zonas.
Se entiende como cocina industrial, aquella zona del restaurante destinada a la manipulación y preparación de los alimentos posteriormente consumidos por el cliente. Estas zonas deben definirse de manera que mantengan una alta seguridad alimentaria para evitar posibles accidentes o intoxicaciones. Por esta razón se tendrán en cuenta toda aquella reglamentación y normativa que delimite la proyección, el uso del espacio, la ventilación, iluminación etc.
Para el desarrollo de este proyecto se utiliza la herramienta Grasshopper, plugin interno del programa Rhinoceros, para generar y analizar estos espacios. Gracias a la amplia cantidad de propuestas de diseño que ofrece esta herramienta, se plantea una alternativa para definir al máximo la distribución de dichas cocinas. Finalmente, se obtendrá un diseño optimo a valorar por el usuario.
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[EN] The design and distribution of spaces, including the elements located in them, it¿s focused on facilitating the stay of users and the performance of the functions to be developed. To ensure that the projection of a ...[+]
[EN] The design and distribution of spaces, including the elements located in them, it¿s focused on facilitating the stay of users and the performance of the functions to be developed. To ensure that the projection of a space is useful and pleasant, it must take into account both physical factors of the space and external, the tasks to be performed, number of users, periods of habitability, etc. Being closely related to architecture and design, both furniture and scenography, it can be applied to various areas.
The objective of this work is to define a model of design and projection of industrial kitchens through the use of generative design, taking into account a series of parameters that delimit these spaces. Once a model is defined, the results and the feasibility of applying the generative design for the projection of these areas are evaluated.
An industrial kitchen is meant to be that area of the restaurant intended for the handling and preparation of food subsequently consumed by the customer. These areas should be defined in such a way as to maintain high food safety in order to avoid possible accidents or poisoning. For this reason all those regulations that delimit the project, the use of the space, the ventilation, lighting etc. will be considered.
For the development of this project the Grasshopper tool, internal plug-in of the Rhinoceros program, is used to generate and analyze these spaces. Thanks to the large number of design proposals offered by this tool, it is proposed as an alternative to define to the maximum the distribution of these kitchens. Finally, an optimal design will be obtained to value by the user.
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