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ESTUDIO DE LA MEJORA DEL PROCESO DE PRESERVADO DE PLANTAS NATURALES CON EL FIN DE ELIMINAR EL REACTIVADO DEL LIQUIDO PRESERVANTE

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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ESTUDIO DE LA MEJORA DEL PROCESO DE PRESERVADO DE PLANTAS NATURALES CON EL FIN DE ELIMINAR EL REACTIVADO DEL LIQUIDO PRESERVANTE

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dc.contributor.advisor Sancho Fernández, María Pino es_ES
dc.contributor.advisor Olcina Marín, Vanessa es_ES
dc.contributor.author Villa Civera, Jordi es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-05T15:32:34Z
dc.date.available 2021-10-05T15:32:34Z
dc.date.created 2021-09-07
dc.date.issued 2021-10-05 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/173883
dc.description.abstract [ES] Este proyecto surge durante la realización de prácticas en una empresa de preservado de plantas naturales, a raíz de las reclamaciones recibidas por la empresa en uno de sus productos. El proceso de preservado de plantas consta de dos fases: la fase de adsorción y la fase de secado. En la fase de adsorción se sustituye la savia evaporada por el líquido preservante y una vez la adsorción llega a su fin se pasa a la siguiente fase. En la fase de secado se elimina el agua y el líquido que pueda quedar en la superficie, para después comercializar el producto. Con este tratamiento se consigue que las plantas naturales duren desde meses hasta años, y conserven su aspecto sin necesidad de agua y luz, siendo esto una característica significativa que la diferencia de otros productos como las plantas artificiales. Para uno de los productos comercializados por la empresa se han recibido varias reclamaciones de clientes, debido a que el líquido preservante se reactiva y aparece en la superficie de las plantas y en sus tallos. La reactivación supone un problema a los clientes ya que la planta puede perder su aspecto natural y marchitarse. Ante esta situación, la empresa se plantea la mejora del proceso de preservado para acabar con el reactivado del líquido preservante, y así reducir el número de reclamaciones del cliente. El presente Trabajo Fin de Grado consistirá en la realización del estudio de mejora de dicho proceso de preservado. Para ello, se realizarán ensayos monitorizados a escala de laboratorio del proceso de adsorción del líquido preservante y ensayos donde se simularán las condiciones de temperatura y humedad para observar si las muestras sometidas al proceso de adsorción presentan el reactivado del líquido. Para llevar a cabo todo el estudio, se utilizará la técnica DMAIC 6 sigma, una metodología empleada para la mejora de procesos, que está basada en las fases de definición, toma de medidas, análisis, implementación de medidas y control de estas. Con los datos obtenidos se realizará un análisis de resultados experimentales mediante el cual se propondrán soluciones al problema de partida: el reactivado del líquido preservante. es_ES
dc.description.abstract [EN] This project arises during an internship in a natural plant preservation company, due to the complaints received by the company regarding one of its products. The plant preservation process consists of two phases: the adsorption phase and the drying phase. In the adsorption phase, the evaporated sap is replaced by the preservative liquid and once the adsorption finishes, the next phase is the drying phase. In the drying phase, the water and the liquid that may remain on the surface are eliminated, and then the product is marketed. With this treatment, natural plants last from months to years and retain their appearance without the need of water and light, this being a significant characteristic that differentiates them from other products such as artificial plants. For one of the products marketed by the company, several costumers’ complaints have been received, since the preservative liquid is reactivated and appears on the surface of the plants and on their stems. Reactivation is a problem for costumers because the plant can lose its natural appearance and wilt. Faced with this situation, the company considers improving the preservation process to end the reactivation of the preservative liquid and reduce the number of customer complaints. This Final Degree Project will consist of carrying out a study to improve said preservation process. To do this, monitored tests will be carried out on a laboratory scale of the preservative liquid adsorption process and also tests where the temperature and humidity conditions will be simulated to observe if the samples subjected to the adsorption process present the reactivated liquid. To carry out the entire study, the DMAIC 6 Sigma technique will be used, a methodology used for process improvement, which is based on the phases of definition, measuring, analyse, implementation of measures and their control. With the data obtained, an analysis of experimental results will be carried out through which solutions will be proposed to the initial problem: the reactivation of the preservative liquid. es_ES
dc.format.extent 101 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Preservado es_ES
dc.subject Plantas es_ES
dc.subject Adsorción es_ES
dc.subject 6 Sigma es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title ESTUDIO DE LA MEJORA DEL PROCESO DE PRESERVADO DE PLANTAS NATURALES CON EL FIN DE ELIMINAR EL REACTIVADO DEL LIQUIDO PRESERVANTE es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Villa Civera, J. (2021). ESTUDIO DE LA MEJORA DEL PROCESO DE PRESERVADO DE PLANTAS NATURALES CON EL FIN DE ELIMINAR EL REACTIVADO DEL LIQUIDO PRESERVANTE. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/173883 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\142361 es_ES


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