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dc.contributor.advisor | Naranjo Ornedo, Valeriana | es_ES |
dc.contributor.advisor | Llorens Rodríguez, Roberto | es_ES |
dc.contributor.author | Esparza Baños, Irene | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-10-07T14:56:51Z | |
dc.date.available | 2021-10-07T14:56:51Z | |
dc.date.created | 2021-09-13 | |
dc.date.issued | 2021-10-07 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/174163 | |
dc.description.abstract | [ES] El proceso de automatización es uno de los factores claves para el aumento de la productividad de las empresas del sector alimentario. La rentabilidad de la producción es una máxima en el negocio, por lo que ha de verse reflejados la reducción de costes del producto y del proceso, así como los costes de inversión y las amortizaciones. Al esperado efecto que la automatización tiene en la productividad se une la mejoría de la seguridad en el proceso productivo, la cual es vigilada y regulada por las políticas de seguridad de cada empresa. Por tanto, reducir la mano de obra supone, no sólo una reducción de los costes asociados, sino una disminución de la probabilidad de lesiones de los operarios y una mejora del entorno laboral. Este Trabajo Final de Grado describe pormenorizadamente un proyecto de automatización y optimización de la productividad de una línea de envasado de una empresa del sector alimentario, Dacsa Group, causado por un aumento de volumen de trabajo de la línea y de la demanda de un nuevo formato. En concreto, en este trabajo se realiza un análisis del efecto que el rediseño de la línea de envasado tiene en la productividad, los costes económicos y seguridad laboral de la empresa, y se describe el proceso de rediseño teniendo en cuenta las limitaciones de espacio de la planta y su integración con las líneas ya existentes. Además, se analizan las mejoras conseguidas y se describen las nuevas implementaciones tecnológicas que han sido necesarias para conseguir el propósito del proyecto. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The automation process is one of the key factors in increasing the productivity of food companies. The profitability of production is a maxim in the business, so the reduction of product and process costs as well as investment costs and amortization have to be reflected. The expected impact of automation on productivity is accompanied by improved security in the production process, which is monitored and regulated by the security policies of each company. Reducing the workforce therefore means not only a reduction in associated costs, but also a reduction in the probability of operator injury and an improvement in the working environment. This Final Degree Work describes in detail a project to automate and optimize the productivity of a packaging line of a food company, Dacsa Group, caused by an increase in the line¿s workload and the demand for a new format. Specifically, this paper analyses the effect that the redesign of the packaging line has on the productivity, economic costs and occupational safety of the company, and describes the redesign process taking into account the space limitations of the plant and its integration with the existing lines. In addition, it analyzes the improvements achieved and describes the new technological implementations that have been necessary to achieve the purpose of the project. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] El procés d'automatització és un dels factors clau per augmentar la productivitat de les empreses del sector alimentari. La rendibilitat de la producció és una màxima en el negoci, per la qual cosa s’han de veure reflectits la reducció dels costos de producte i procés, així com els costos d'inversió i amortitzacions. A l'efecte esperat que l'automatització té sobre la productivitat s'uneix la millora de la seguretat en el procés productiu, que està monitoritzat i regulat per les polítiques de seguretat de cada empresa. Per tant, reduir el treball significa no només una reducció dels costos associats, sinó també una disminució de la probabilitat de lesions als operadors i una millora de l'entorn laboral. Aquest Treball Fi de Grau descriu detalladament un projecte d'automatització i optimització de la productivitat d'una línia d'envasament d'una empresa del sector alimentari, el Grup Dacsa, provocat per un augment del volum de treball de la línia i la demanda d'un nou format. En concret, aquest treball analitza l'efecte que el redisseny de la línia d'envasat té sobre la productivitat, els costos econòmics i la seguretat laboral de l'empresa, i descriu el procés de redisseny tenint en compte les limitacions d'espai de la planta i la seva integració amb les línies existents. A més, s'analitzen les millores aconseguides i es descriuen les noves implementacions tecnològiques que han estat necessàries per aconseguir la finalitat del projecte. | es_ES |
dc.format.extent | 65 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Productividad | es_ES |
dc.subject | Automatización | es_ES |
dc.subject | Rentabilidad | es_ES |
dc.subject | Industria Alimentaria | es_ES |
dc.subject | Seguridad | es_ES |
dc.subject | Productivity | es_ES |
dc.subject | Automation | es_ES |
dc.subject | Profitability | es_ES |
dc.subject | Food Industry | es_ES |
dc.subject | Safety. | es_ES |
dc.subject.classification | TEORIA DE LA SEÑAL Y COMUNICACIONES | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales-Grau en Enginyeria en Tecnologies Industrials | es_ES |
dc.title | ANÁLISIS, AUTOMATIZACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE UNA LÍNEA EN UN PROCESO PRODUCTIVO DE UNA EMPRESA ALIMENTARIA | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Comunicaciones - Departament de Comunicacions | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Esparza Baños, I. (2021). ANÁLISIS, AUTOMATIZACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE UNA LÍNEA EN UN PROCESO PRODUCTIVO DE UNA EMPRESA ALIMENTARIA. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174163 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\145867 | es_ES |