Resumen:
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[ES] El trigo duro (Triticum turgidum ssp. durum), materia prima de la pasta, es el
décimo cereal más importante a nivel mundial. A fin de satisfacer su futura demanda
a pesar del cambio climático, es necesario entender ...[+]
[ES] El trigo duro (Triticum turgidum ssp. durum), materia prima de la pasta, es el
décimo cereal más importante a nivel mundial. A fin de satisfacer su futura demanda
a pesar del cambio climático, es necesario entender la base genética de uno de los
principales componentes de su rendimiento, el peso del grano (en inglés TKW). Una
estrategia para alcanzar dicho objetivo, es el estudio de nuevos recursos genéticos,
como el farro (T. turgidum ssp. dicoccum), con el fin de descubrir alelos favorables
que controlan los caracteres morfológicos del grano, los cuales tienen un rol
determinante sobre el peso del grano. Con dicho contexto, el presente estudio tuvo
como objetivo explorar la red genética responsable de los factores del tamaño
(longitud, ancho, perímetro y área) y forma (relación ancho-longitud y coeficiente de
forma) del grano y sus relaciones con el peso del grano y la fecha de espigado. Se
realizó un mapeo de locus de rasgo cuantitativo (QTL) en una población segregante
de 110 líneas endogámicas recombinantes, derivadas de la cruza entre T. dicoccum
accessión MG5323 x T. durum variedad Latino, y cultivada en 4 ambientes. Un total
de 20 QTL fueron detectados estables entre los ambientes y agrupados en 6
clusters en los cromosomas 2B, 3A, 3B, 4B, 6B y 7A. Entre ellos, destaca el cluster
localizado en el cromosoma 4B y relacionado con los caracteres del tamaño del
grano y el peso del grano, cuyo alelo favorable fue donado por el parental T.
dicoccum. Las posiciones físicas de los clusters, definidas por la proyección de los
marcadores en el genoma de referencia, coincidieron con las posiciones de genes
ya descritos, por ejemplo, BIG GRAIN PROTEIN 1 en el cromosoma 4B. Dichos
resultados proporcionan información genómica de T. dicoccum para facilitar su uso
como donador de alelos favorables en el trigo, aplicados a la mejora de su
rendimiento por medio de marcadores moleculares.
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[EN] Durum wheat (Triticum turgidum ssp. durum), which constitutes the raw
material of pasta, is the 10th most important cereal worldwide. A key goal in order to
meet its upcoming demand while coping with climate change, ...[+]
[EN] Durum wheat (Triticum turgidum ssp. durum), which constitutes the raw
material of pasta, is the 10th most important cereal worldwide. A key goal in order to
meet its upcoming demand while coping with climate change, is to understand the
genetic control behind thousand kernel weight (TKW), a major component of
grain-yield. A strategy to achieve this is to explore new genetic resources as
domesticated emmer (T. turgidum ssp. dicoccum) to discover favorable alleles that
affect kernel morphological factors, which have a determining role on TKW.
Therefore, the present study aimed to explore the genetic network responsible for
kernel size components (length, width, perimeter and area) and kernel shape
(width-length ratio and form coefficient) and their relationships with kernel weight and
heading date. QTL mapping was performed on a segregating population of 110
recombinant inbred lines, derived from a cross between T. dicoccum accession
MG5323 x T. durum cv. Latino, evaluated in 4 different environments. A total of 20
QTL were found environmentally stable and further grouped in 6 clusters on
chromosomes 2B, 3A, 3B, 4B, 6B and 7A. Among them, a QTL cluster on 4B
chromosome was associated with kernel size traits and TKW, where the parental
MG5323 contributed the favorable allele, highlighting its potential to improve durum
wheat germplasm. Further, the physical positions of the clusters, defined by the
projection on the T. durum reference genome, overlapped with already known genes,
such as BIG GRAIN PROTEIN 1 on chromosome 4B. These results might provide
genome-based guidance for the efficient exploitation of T. dicoccum variability in
wheat, possibly through yield-related molecular markers.
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