Abstract:
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[ES] El trips occidental de las flores (Frankliniella occidentalis) es un insecto que ataca a multitud de cultivos en todo el mundo. Su aparición y extensión ha supuesto un grave problema en muchos cultivos donde se comporta ...[+]
[ES] El trips occidental de las flores (Frankliniella occidentalis) es un insecto que ataca a multitud de cultivos en todo el mundo. Su aparición y extensión ha supuesto un grave problema en muchos cultivos donde se comporta como plaga, produciendo daños de forma directa o indirecta como vector de virus. Los daños directos causados por trips están relacionados con la aparición de puntos blanquecinos o plateados en las hojas, frutos y flores, afectando a la capacidad fotosintética de la planta y llegando incluso a deformar hojas y flores.
El control de esta plaga se ha llevado a cabo tradicionalmente, mediante el uso de insecticidas de síntesis química. El número de materias activas autorizadas para esta plaga, son reducidas. Lo que ha generado, que sustancias que antes eran efectivas, dejen de serlo, a causa de la aparición de resistencias.
Además, uno de los desafíos de la agricultura actual es incrementar la producción agrícola sin comprometer el medio ambiente. De tal manera, el uso de sustancias de origen vegetal como extractos botánicos o soluciones minerales, en la búsqueda de alternativas para el control de plagas como el trip de manera efectiva y sostenible, parece ser esencial. Los diferentes modos de acción específicos, ya sea mediante un efecto anti alimentario como a través de la degradación de quitina de los insectos-plaga, es lo que les confiere especial importancia en la obtención de una agricultura saludable, libre de residuos y respetuosa con el medio ambiente.
El principal objetivo de este trabajo consiste en evaluar la eficacia de distintos productos formulados a base de diferentes sustancias vegetales, como solución al control de Frankliniella occidentalis, para ello se realiza el estudio en los cultivos de berenjena (Solanum melongena) y Tomate (Solanum lycopersicum) bajo invernadero. Se realizan un total de 10 tratamientos en tomate y 11 en berenjena, cada uno de los tratamientos en cada cultivo cuenta con 4 repeticiones para reducir la variabilidad. Durante el ensayo se realizan dos aplicaciones distanciadas en 7 días y se llevan a cabo evaluaciones tanto en el inicio, intermedias y al final donde se determina el número de individuos vivos presentes. Una vez finalizado el ensayo se procede a analizar los resultados obtenidos y a evaluar las eficacias de cada uno de los tratamientos, para así determinar qué productos y que estrategias son óptimas para el control de trips en ambos cultivos.
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[EN] The western flower thrips (Frankliniella occidentalis) is an insect that attacks a multitude of crops worldwide. Its appearance and spread has been a serious problem in many crops where it behaves as a pest, causing ...[+]
[EN] The western flower thrips (Frankliniella occidentalis) is an insect that attacks a multitude of crops worldwide. Its appearance and spread has been a serious problem in many crops where it behaves as a pest, causing damage directly or indirectly as a virus vector. Direct damage caused by thrips is related to the appearance of whitish or silvery spots on leaves, fruits, and flowers, affecting the photosynthetic capacity of the plant and even deforming leaves and flowers.
The control of this pest has traditionally been carried out using chemically synthesized insecticides. The number of active substances authorized for this pest is limited. As a result, substances that used to be effective are no longer effective due to the appearance of resistance.
In addition, one of the challenges of agriculture today is to increase agricultural production without compromising the environment. Thus, the use of plant-derived substances such as botanical extracts or mineral solutions, in the search for alternatives to control pests such as thrips in an effective and sustainable manner, appears to be essential. The different specific modes of action, either through an anti-food effect or through the chitin degradation of insect-pests, is what gives them special importance in obtaining a healthy, residue-free and environmentally friendly agriculture.
The main objective of this study is to evaluate the efficacy of different products formulated with different plant substances as a solution to the control of Frankliniella occidentalis, for this purpose, the study is carried out in eggplant (Solanum melongena) and tomato (Solanum lycopersicum) crops under greenhouse. A total of 10 treatments were carried out on tomato and 11 on eggplant; each treatment in each crop had 4 replicates to reduce variability. During the trial, two applications are made, spaced 7 days apart, and evaluations are carried out at the beginning, middle and end of the trial to determine the number of live individuals present. Once the trial is finished, the results obtained are analyzed and the efficacy of each treatment is evaluated to determine which products and strategies are optimal for thrips control in both crops.
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