- -

ANÁLISIS DE PARADAS E IMPLEMENTACIÓN DE MEJORAS EMPLEANDO HERRAMIENTAS LEAN MANUFACTURING EN UNA LÍNEA DE ENVASADO DE GRAGEA EN BOTES

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

ANÁLISIS DE PARADAS E IMPLEMENTACIÓN DE MEJORAS EMPLEANDO HERRAMIENTAS LEAN MANUFACTURING EN UNA LÍNEA DE ENVASADO DE GRAGEA EN BOTES

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor García Sabater, Julio Juan es_ES
dc.contributor.author Estévez Bascuñana, Francisco Javier es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-13T17:37:09Z
dc.date.available 2021-10-13T17:37:09Z
dc.date.created 2021-09-22
dc.date.issued 2021-10-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174642
dc.description.abstract [ES] El presente Trabajo de Fin de Máster se ha realizado durante el transcurso de unas prácticas de empresa en el departamento de Producción de una empresa del sector alimentario. Esta empresa se dedica a la fabricación, envasado y distribución de chicles y golosinas, y es un interproveedor de una gran cadena de supermercados española. El estudio realizado se enmarca en el contexto de la mejora continua, y tiene como objetivo la optimización de las tareas de mantenimiento y la reducción del número de paradas que merman el rendimiento de una de las líneas de envasado de la planta actualmente. En concreto, una línea que envasa chicles en gragea en botes. Para ello, en primer lugar, se analizarán las paradas más recurrentes de la línea, así como la frecuencia de las operaciones de mantenimiento tanto correctivas como preventivas. En segundo lugar, se aplicarán herramientas relacionadas con la filosofía Lean Manufacturing para reducir la frecuencia y el impacto de estas paradas. Se aplicarán, por ejemplo, métodos de resolución de problemas como el 8D, TPM (Mantenimiento Productivo Total), diagramas de causa raíz, etc. Por último, para consolidar las herramientas y métodos aplicados, se crearán estándares de trabajo relacionados con tareas orientadas a los operarios de la línea de producción. Además, se planificarán auditorías internas para mantener la tensión y revisar el correcto cumplimiento de las actividades estandarizadas. es_ES
dc.description.abstract [EN] This Master¿s Final Project has been carried out during the course of a company internship in the Production department of a food sector company. This company is dedicated to the manufacture, packaging and delivering of chewing gum and sweets, and is an integrated supplier of an important spanish supermarket chain. The study is framed in the context of continuous improvement, and its objetive is to optimize maintenance tasks and reduce the number of stops which reduce the performance of one of the plant¿s packaging lines currently. Specifically, a line which packs gum in tins. To do this, firstly, the most recurrent stops of the line will be analyzed, as well as the frequency of both corrective and preventive maintenance operations. Secondly, tools related to the Lean Manufacturing philosophy will be applied to reduce the frequency and impact of these stops. For example, troubleshooting methods as 8D, TPM (Total Productive Maintenance), root cause diagrams, etc. Finally, to consolidate the methods applied, work standards and instruction tasks will be created for production line operators. In addition, internal audits will be planned to maintain tensión an review the correct compliance with standarized activities. es_ES
dc.format.extent 165 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Lean Manufacturing es_ES
dc.subject Mejora continua es_ES
dc.subject Alimentación Total Productive Maintenance es_ES
dc.subject Mantenimiento es_ES
dc.subject Producción es_ES
dc.subject Envasado es_ES
dc.subject Botes es_ES
dc.subject Chicles es_ES
dc.subject Gragea. es_ES
dc.subject Continuous improvement es_ES
dc.subject Total Productive Maintenance es_ES
dc.subject Maintenance es_ES
dc.subject Production es_ES
dc.subject Packaging es_ES
dc.subject Tins es_ES
dc.subject Chewing gum es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Industrial-Màster Universitari en Enginyeria Industrial es_ES
dc.title ANÁLISIS DE PARADAS E IMPLEMENTACIÓN DE MEJORAS EMPLEANDO HERRAMIENTAS LEAN MANUFACTURING EN UNA LÍNEA DE ENVASADO DE GRAGEA EN BOTES es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Estévez Bascuñana, FJ. (2021). ANÁLISIS DE PARADAS E IMPLEMENTACIÓN DE MEJORAS EMPLEANDO HERRAMIENTAS LEAN MANUFACTURING EN UNA LÍNEA DE ENVASADO DE GRAGEA EN BOTES. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174642 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144700 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem