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dc.contributor.advisor | Ibañez Asensio, Sara | es_ES |
dc.contributor.advisor | Moreno Ramón, Héctor | es_ES |
dc.contributor.author | Manayay Mendoza, Denis | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-10-19T09:42:45Z | |
dc.date.available | 2021-10-19T09:42:45Z | |
dc.date.created | 2021-09-24 | |
dc.date.issued | 2021-10-19 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/174953 | |
dc.description.abstract | [ES] El suelo mantiene una gran biodiversidad de organismos y su función principal es apoyar el crecimiento de las plantas mediante el suministro de nutrientes. Se debe mantener la calidad del suelo para asegurar una producción eficiente y la preservación del medio ambiente. Actualmente hay un aumento de la salinización del suelo, que se estima a nivel mundial en que el 60% de los suelos son salinos. Esto implica la reducción de los rendimientos de los cultivos y aún más grave llegar a la inutilidad de los suelos, trayendo consigo una reducción del suministro mundial de alimentos. En este sentido, el presente estudio tiene como objetivo evaluar un bioestimulante como mejorador de la calidad de las propiedades físico-químicas de los suelos con diferente textura y salinidad. Las propiedades físicas evaluadas fueron: resistencia a la penetración, densidad aparente, porosidad, capacidad de retención de agua disponible (CRAD), estabilidad de agregados, así mismo las propiedades químicas evaluadas fueron tales como el pH, conductividad eléctrica, capacidad de intercambio catiónico, materia orgánica, cationes básicos y relación de absorción de sodio (RAS). Para obtener un nivel salino y muy salino en el suelo franco y arenoso se utilizó una solución salina de NaCl con concentraciones de 35 mM y 100 mM respectivamente; sin embargo, para el suelo franco arcilloso, solo fue necesario una solución de 35 mM para para pasar de un nivel salino a muy salino. El diseño experimental consistió en un diseño multivariado constituido por 3 clases texturales (franco arcilloso, franco y arenoso), 3 niveles de salinidad (no salino, salino y muy salino), 3 dosis (0 L/ha, 2 L/ha y 4 L/ha), durante 2 periodos de tiempo (30 y 60 días respectivamente). Los resultados se evaluaron con un ANOVA para datos paramétricos y ANOVA de Kruskal-Wallis para datos no paramétricos. La diferencia estadística entre las medias de los tipos de variables se discriminó utilizando el prueba de Tukey HSD y la discriminación de las medianas con la prueba de Mann-Whitney con un nivel de confianza del 95%. A pesar de que el bioestimulante evaluado está dirigido principalmente al sistema radicular de los cultivos (por ser un inductor de tolerancia al estrés metabólico en la planta), los resultados mostraron mejoras en las propiedades físico-químicas del suelo con respecto a los valores iniciales y entre periodos. La dosis de 4 L/ha resultó significativa para mejorar la estabilidad de agregados en el suelo franco arcilloso no salino con diferencia significativa respecto al testigo (0 L/ha). Por otro lado, las propiedades que no obtuvieron la significancia estadística presentaron incrementos con dosis de 2 L/ha y 4 L/ha. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Soil mantains great biodiversity of organisms and its main function is to support plant growth by supplying nutrients. Soil quality must be maintained to ensure efficient production and preservation of the environment. Currently there is an increase in soil salinization, which is estimated worldwide in that 60% of soils are saline. This fact implies the reduction of crop yields and even more serious reaching the uselessness of soils, bringing with it a reduction in the world's food supply. In this regard, this study aims to evaluate a biostimulant as an improver of the physicochemical properties of soils with different texture and salinity. The physical properties evaluated were: resistance to penetration, apparent density, porosity, available water retention capacity (AWC), aggregate stability, as well as the chemical properties evaluated were such as pH, electrical conductivity, cation exchange capacity, matter organic, basic cations and Sodium Absorption Ratio (SAR). To obtain a saline and very saline level in the loamy and sandy soil, a saline solution of NaCl with concentrations of 35 mM and 100 mM respectively was used; however, for clay loam soil, only a 35 mM solution was necessary to go from a saline level to a very saline one. The experimental design consisted of a multivariate design consisting of 3 textural classes (clay loam, loam and sandy), 3 salinity levels (non-saline, saline and very saline), 3 doses (0 L / ha, 2 L / ha and 4 L / ha), for 2 periods of time (30 and 60 days respectively). The results were evaluated with an ANOVA for parametric data and Kruskal-Wallis ANOVA for non-parametric data. The statistical difference between the means of the types of variables was discriminated using the Tukey HSD test and the discrimination of the medians with the Mann-Whitney test with a confidence level of 95%. Despite the fact that the evaluated biostimulant is mainly directed to the root system of the crops (since it is an inducer of tolerance to metabolic stress in the plant), the results showed improvements in the physical-chemical properties of the soil with respect to the initial values and between periods. The dose of 4 L / was significant to improve the stability of the aggregates in the non-saline clay loam with a significant difference compared to the control (0 L / ha). On the other hand, the properties that did not obtain statistical significance showed increases with doses of 2 L / ha and 4 L / ha. | es_ES |
dc.format.extent | 140 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Capacidad de retención de agua disponible | es_ES |
dc.subject | Bioestimulante | es_ES |
dc.subject | Calidad del suelo | es_ES |
dc.subject | Propiedades del suelo | es_ES |
dc.subject | Salinidad | es_ES |
dc.subject | Biostimulant | es_ES |
dc.subject | Soil quality | es_ES |
dc.subject | Soil properties | es_ES |
dc.subject | Salinity | es_ES |
dc.subject | Available water capacity | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION VEGETAL | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Sanidad y Producción Vegetal-Máster Universitario en Sanitat y Producció Vegetal | es_ES |
dc.title | Efecto de la aplicación de un bioestimulante sobre las propiedades físico-químicas de suelos con diferente textura y salinidad. | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Manayay Mendoza, D. (2021). Efecto de la aplicación de un bioestimulante sobre las propiedades físico-químicas de suelos con diferente textura y salinidad. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174953 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\143195 | es_ES |