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dc.contributor.advisor | Plá Ferrando, Rafael | es_ES |
dc.contributor.author | Ortiz Peris, Héctor | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-10-19T12:49:35Z | |
dc.date.available | 2021-10-19T12:49:35Z | |
dc.date.created | 2021-09-16 | |
dc.date.issued | 2021-10-19 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/174985 | |
dc.description.abstract | [ES] La energía es un elemento clave en la actualidad en cualquier actividad, ya que hacemos uso de ella. Por ello cada vez existe mayor preocupación por el impacto ambiental que ocasionamos y un mayor interés en el ahorro de esa energía. Con la norma ISO 50001, publicada en Junio del año 2011, establece los requisitos que debe cumplir un Sistema de Gestión de la Energía. Esta Norma Internacional especifica los requisitos aplicables al uso y consumo de la energía, incluyendo la medición, documentación e información, las prácticas para el diseño y adquisición de equipos, sistemas, procesos y personal que contribuyen al desempeño energético. En el presente proyecto trata sobre la implantación de la norma ISO 50001 en la empresa de Cítricos y Refrescantes S.A.U. permitiendo la validación de AENOR. Con esta norma pretendemos mejorar el consumo de gasto energético eléctrico y de agua consiguiendo una adecuada administración de la energía que conllevara a reducir coste y maximizar los beneficios, integrándola a un sistema gestión, en nuestro caso enfocado a la iluminación. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Energy is a key element in any activity today, since we use it. For this reason, there is an increasing concern about the environmental impact we cause and a greater interest in saving that energy. The ISO 50001 standard, published in June 2011, establishes the requirements to be met by an Energy Management System. This International Standard specifies the requirements applicable to the use and consumption of energy, including measurement, documentation and information, practices for the design and procurement of equipment, systems, processes and personnel that contribute to energy performance. This project deals with the implementation of the ISO 50001 standard in the company Cítricos y Refrescantes S.A.U. allowing the validation of AENOR. With this standard we intend to improve the consumption of electricity and water consumption, achieving a proper energy management that will lead to reduce costs and maximize profits, integrating it to a management system, in our case focused on lighting. | es_ES |
dc.description.abstract | [VA] L'energia és un element clau en l'actualitat en qualsevol activitat, ja que fem ús d'ella. Per això cada vegada existeix major preocupació per l'impacte ambiental que ocasionem i un major interés en l'estalvi d'aqueixa energia. Amb la norma ISO 50001, publicada al juny de l'any 2011, estableix els requisits que ha de complir un Sistema de Gestió de l'Energia. Aquesta Norma Internacional especifica els requisits aplicables a l'ús i consum de l'energia, incloent el mesurament, documentació i informació, les pràctiques per al disseny i adquisició d'equips, sistemes, processos i personal que contribueixen a l'acompliment energètic. En el present projecte tracta sobre la implantació de la norma ISO 50001 en l'empresa de Cítrics i Refrescants S.A.O. permetent la validació de *AENOR. Amb aquesta norma pretenem millorar el consum de despesa energètica elèctrica i d'aigua aconseguint una adequada administració de l'energia que comportara a reduir cost i maximitzar els beneficis, integrant-la a un sistema gestió, en el nostre cas enfocat a la il·luminació. | es_ES |
dc.format.extent | 91 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Sistema de gestión | es_ES |
dc.subject | Mejora continua | es_ES |
dc.subject | Eficiencia energética | es_ES |
dc.subject | Norma ISO 50001. | es_ES |
dc.subject | Management system | es_ES |
dc.subject | Continuous improvement | es_ES |
dc.subject | Energy efficiency | es_ES |
dc.subject | ISO 50001 Standard. | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA MECANICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Mecánica-Grau en Enginyeria Mecànica | es_ES |
dc.title | Proyecto de acciones previas para la mejora de la eficiencia energética , previos a la implantación de un Sistema de Gestión de la Energía (EN-ISO 50 001), de la industria Cítricos y Refrescantes, S.A, ubicada en Carcaixent (Valencia) | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Mecánica y de Materiales - Departament d'Enginyeria Mecànica i de Materials | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Instituto de Diseño para la Fabricación y Producción Automatizada - Institut de Disseny per a la Fabricació i Producció Automatitzada | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Ortiz Peris, H. (2021). Proyecto de acciones previas para la mejora de la eficiencia energética , previos a la implantación de un Sistema de Gestión de la Energía (EN-ISO 50 001), de la industria Cítricos y Refrescantes, S.A, ubicada en Carcaixent (Valencia). Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174985 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\142482 | es_ES |