Resumen:
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[ES] La Citricultura es una de las actividades agrícolas más representativas a nivel mundial y nacional .Actualmente, son los frutos de mayor producción en el mundo, situándose entorno a los 140 millones de Tm. En el caso ...[+]
[ES] La Citricultura es una de las actividades agrícolas más representativas a nivel mundial y nacional .Actualmente, son los frutos de mayor producción en el mundo, situándose entorno a los 140 millones de Tm. En el caso de España, más del 50% de la producción se exporta para su consumo en fresco. Sin embargo, este cultivo presenta serios problemas agronómicos que reducen significativamente el rendimiento y, con ello, los beneficios. Uno de ellos es la alternancia de cosechas, que en algunas variedades es tan acusado que compromete seriamente la producción. Esto se debe, fundamentalmente, a la baja o nula floración que presenta el árbol en su "año of". Dicho de otro modo, a la incapacidad de florecer las yemas tras un año de elevada cosecha o "año on". La importancia de conocer el mecanismo mediante el cual el fruto inhibe la floración de las yemas el año siguiente está, por tanto, fuera de duda. Por otra parte, se conoce que las aplicaciónes de ácido gibérelico (AG) durante el periodo de inducción floral reducen la floración y, con ello, atenuan el exceso de flores del "año on". Pero esto no resuelve el problema de la falta de flores del "año off". Es, por tanto, que profundizar en el conocimiento de la floración de los cítricos resulta imprescindible. Para ello, en este estudio se realizaron aplicaciones de AG a diferentes especies de cítricos en época de inducción floral y se muestrearon periódicamente hojas y yemas para realizar el seguimiento de la evolución de los principales genes de la floración. La expresión del gen promotor de la floración CiFT2 se vio reducida por la aplicación de AG mientras que la expresión del gen represor CcMADS19 no se alteró en ninguna de las especies evaluadas. En consecuencia, la aplicación de AG redujo significativamente el numero de flores en todas las especies y alteró los tipos de brotes. Por otra parte, los genes relacionados con la diferenciación floral se mantuvieron constantes hasta la época de la diferenciación que aumentaron su expresión.Estos resultados ponen en relevancia que la reducción de la floración conseguida con la aplicación de AG no es a través de activar al gen represor CcMADS19, como sí hace el fruto.
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[EN] Citriculture is one of the most representative activity of the agriculture in the world and in Spain. Nowadays, citrus fruit production is the biggest in the world around 140 million tonnes. In Spain more than the 50% ...[+]
[EN] Citriculture is one of the most representative activity of the agriculture in the world and in Spain. Nowadays, citrus fruit production is the biggest in the world around 140 million tonnes. In Spain more than the 50% of the total production is exported for fresh consumption. However, this fruit crop has serious agronomical problems that significantly reduce the yield. One of them is the alternate bearing which in some varieties is so accused that prevents production. The reason of this is the low flowering of the tree in its "off year". That is the inability to flowering because of the high yield of the "on year". On the other hand, it is known that giberellic acid (GA) applications during floral bud induction period reduce significantly the flowering of the "on year". But this doesn't solve the problem. In this way study the flowering in Citrus is essential. In this study several GA applications during floral bud induction period were done in several Citrus species. Periodically buds and leaves were sampled in order to study flowering genes expression. The expression of the flowering promoter CiFT2 was reduced by GA applicantions but not the expression of the repressor CcMADS19.
Consequently, the GA applications reduced significantly the flowering and altered the type of shoots in all species studied. Nevertheless, the expression of the flower bud differentiation genes was not altered by the treatment.
These results highlight that the flowering reduced by the GA treatment is not through the CcMADS19 activation like is done by the fruit.
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