Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Moreno Pérez, Olga María | es_ES |
dc.contributor.author | Martí Gregori, Lucía | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-3.74922; north=40.46366700000001; name=Av. Padre Huidobro, 2, 28040 Madrid, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-10-25T07:37:47Z | |
dc.date.available | 2021-10-25T07:37:47Z | |
dc.date.created | 2021-09-30 | |
dc.date.issued | 2021-10-25 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/175443 | |
dc.description.abstract | [ES] En España 9,7 millones de personas se encuentran bajo el umbral de la pobreza; se trata de un segmento de consumidores que representa el 20% del total del país. Este TFG pretende adquirir un mayor conocimiento sobre las decisiones de consumo de este estrato de población, en particular del consumo de productos alimentarios, que configuran una parte importante de la cesta de la compra de estos hogares. Los objetivos de este trabajo son dos. El primero es conocer las características diferenciales del consumo alimentario de los hogares de renta baja, comparando su consumo per cápita de un listado de alimentos básicos con el de los consumidores de renta “alta y media-alta”, “media” y “media-baja”. El segundo es determinar qué canales de distribución ofrecen cada uno de los productos alimentarios básicos seleccionados a menor precio, con el fin de explorar qué canales son los que, según esta variable, prevalecen en el segmento de población de renta baja para cada tipo de alimento. La metodología para alcanzar estos objetivos se basará en explotar las bases de datos del Panel de Consumo Alimentario que elabora anualmente el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Esta fuente detalla los datos de consumo per cápita para los distintos estratos de renta arriba mencionados y también los precios y volúmenes de los productos alimentarios desglosados por tipos de canales de distribución. Este TFG resulta de interés profesional para su autora, dado que aporta conocimientos relevantes que podrían ponerse en disposición tanto de las empresas de distribución alimentaria y de las administraciones públicas, y que permitirían a las primeras elaborar propuestas sobre cómo acceder al segmento de consumidores de renta baja y a las segundas cómo abordar el problema de la pobreza alimentaria. | es_ES |
dc.format.extent | 56 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Renta per cápita | es_ES |
dc.subject | Consumidores | es_ES |
dc.subject | España | es_ES |
dc.subject | Perfil socioeconómico | es_ES |
dc.subject | Consumo | es_ES |
dc.subject | Alimentación | es_ES |
dc.subject | Pobreza | es_ES |
dc.subject | Canales de distribución | es_ES |
dc.subject | Precios | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Administración y Dirección de Empresas-Grau en Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.title | El consumo alimentario según el perfil socioeconómico de los hogares en España | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Martí Gregori, L. (2021). El consumo alimentario según el perfil socioeconómico de los hogares en España. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/175443 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\145403 | es_ES |