- -

Espacio sociocultural en La Torre.

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Espacio sociocultural en La Torre.

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Soler Monrabal, Carlos es_ES
dc.contributor.author Velasco Gomariz, Cynthia es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.39183380727081163; north=39.43372270410631; name=Barri de la Torre, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-27T10:05:55Z
dc.date.available 2021-10-27T10:05:55Z
dc.date.created 2021-09-27
dc.date.issued 2021-10-27 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/175667
dc.description.abstract [ES] El Espacio Sociocultural se encuentra en La Torre, una pedanía de la ciudad de Valencia, perteneciente a los Poblados del Sur. La Torre, se desarrolla alrededor de un eje principal, el antiguo Camí Real de Madrid, creciendo sobre este con una tipología edificatoria de pocas alturas. Se encuentra rodeada en el norte por el cauce del río Turia y la V-30, al este por vías ferroviarias y en al oeste por Sociópolis, un proyecto que pretendía integrar la huerta en un contexto urbano, con grandes torres de viviendas. La Torre cuenta con varios solares vacíos, en los que poder implantar el Espacio Sociocultural, pero finalmente la implantación elegida es una parcela entre medianeras en contacto directo con el Camí Real, ya que la idea principal es crear un espacio para la ciudad en el que se desarrollen distintas actividades con un acceso público por el eje principal de la ciudad. La respuesta al lugar que ofrece el conjunto es muy sencilla, consigue tapar las cuatro medianeras existentes y crear una conexión transversal al Camí Real a través de la gran plaza pública que se encuentra en el interior de la parcela. Se desarrolla un programa de carácter público, con espacios de mercado, de proximidad y gastronómico, de mediateca-ludoteca con zonas de estudio, trabajo y zonas para la exposición, así como espacios para el desarrollo de actividades polivalentes, a través de salas amplias, con gran flexibilidad permitiéndose también la compartimentación en espacios de dimensiones más acotadas, además de un programa sencillo de viviendas sociales. Los volúmenes se resuelven con una forma muy clara, que responde a la función que desarrolla interiormente. En planta baja, encontramos el Mercado con acceso directo desde la plaza. Un volumen rectangular retranqueado, con respecto a la alineación a la edificación colindante, con una única altura y un esquema modulado de puestos y espacios para el desarrollo gastronómico. Aparece también una pequeña cafetería independiente, que funciona autónoma con respecto al conjunto. La Mediateca se desarrolla en altura con un volumen maclado en longitudinal donde se desarrolla el espacio polivalente. En planta baja encontramos la parte más pública y la zona infantil, y en las plantas superiores tenemos distintas zonas de trabajo y de estudio, así como zonas de exposición relacionadas con el gran espacio polivalente. El acceso a las viviendas se produce a través de un volumen sencillo desde la calle oeste de la parcela, paralela al Camí real, de manera que se produce un acceso más privado, pero que permite además el acceso a la plaza del conjunto. Las viviendas se resuelven mediante un sistema por corredor, y se posicionan de manera seriada, en 2 plantas. El volumen es limpio con desarrollo longitudinal sobre la cafetería y el mercado, y aparecen desfasados de altura de manera que no apoyan directamente. Esto se produce también en el volumen longitudinal de la mediateca. Los núcleos rígidos de todo el conjunto se resuelven mediante cajas colocadas en puntos estratégico de manera que no interrumpen el desarrollo del programa. La estructura se resuelve de manera homogénea en todo el conjunto mediante losas macizas de hormigón y pilares de hormigón de sección cuadrada, excepto en el volumen longitudinal de la mediateca donde el forjado superior se resuelve mediante cerchas metálicas cubriendo luces de 20 metros. Todo el proyecto se encuentra modulado con una retícula de 4x4. La materialidad también se resuelve de manera homogénea, con tres materiales principales, el hormigón, la madera, y el acero. El hormigón para temas estructurales, la madera para protecciones solares en forma de lamas tanto fijas como practicables, y el acero para las carpinterías y las cerchas. El Espacio Sociocultural se desarrolla en torno a una gran plaza ¿central¿ que se crea en el interior de la parcela a través de los distintos volúmenes del programa que emergen. Encon es_ES
dc.description.abstract [EN] The Sociocultural Space is located in La Torre, a district of the city of Valencia, belonging to the Poblados del Sur. La Torre, is developed around a main axis, the old Camí Real de Madrid, growing on this with a building typology of few heights. It is surrounded to the north by the Turia riverbed and the V-30, to the east by railroad tracks and to the west by Sociópolis, a project that sought to integrate the orchard into an urban context, with large housing towers. La Torre has several empty plots on which to build the Sociocultural Space, but finally the chosen location is a plot between party walls in direct contact with the Camí Real, since the main idea is to create a space for the city in which different activities can be developed with public access through the main axis of the city. The response to the place offered by the complex is very simple, it manages to cover the four existing dividing walls and create a transverse connection to the Camí Real through the large public square located inside the plot. A public program is developed, with market, proximity and gastronomic spaces, a media library-ludotheque with study areas, work, and exhibition areas, as well as spaces for the development of multipurpose activities, through large rooms, with great flexibility, also allowing the compartmentalization in spaces of more limited dimensions, in addition to a simple program of social housing. The volumes are resolved with a very clear form, which responds to the function that develops internally. On the first floor, we find the Market with direct access from the square. A rectangular volume recessed, with respect to the alignment to the adjacent building, with a single height and a modulated scheme of stalls and spaces for gastronomic development. There is also a small independent cafeteria, which functions autonomously with respect to the whole. The Media Library is developed in height with a longitudinally twinned volume where the multipurpose space is developed. On the first floor we find the more public part and the children's area, and on the upper floors we have different work and study areas, as well as exhibition areas related to the large multipurpose space. Access to the dwellings is through a simple volume from the west street of the plot, parallel to Camí real, so that there is a more private access, but also allows access to the square of the complex. The dwellings are resolved by a corridor system, and are positioned in a serial manner, on 2 floors. The volume is clean with longitudinal development on the cafeteria and the market, and they appear offset in height so that they do not support directly. This also occurs in the longitudinal volume of the media library. The rigid cores of the whole complex are resolved by means of boxes placed at strategic points so that they do not interrupt the development of the program. The structure is resolved homogeneously throughout the complex by means of solid concrete slabs and square section concrete pillars, except in the longitudinal volume of the media library where the upper slab is resolved by means of metal trusses covering spans of 20 meters. The entire project is modulated with a 4x4 grid. The materiality is also resolved homogeneously, with three main materials, concrete, wood and steel. Concrete for structural issues, wood for sun protection in the form of both fixed and operable slats, and steel for carpentry and trusses. The Sociocultural Space is developed around a large "central" square that is created inside the plot through the different volumes of the program that emerge. We find outdoor areas with trees and rest furniture, as well as covered areas as porches, where both the accesses and the development of the interior spaces to the outside take place. So that the square provides the city with a public space and meeting place for citizens. es_ES
dc.format.extent 99 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Espacios públicos es_ES
dc.subject Espacios flexibles es_ES
dc.subject Mediatecas es_ES
dc.subject Mercados es_ES
dc.subject Espacios polivalentes es_ES
dc.subject Vivienda social es_ES
dc.subject Public spaces es_ES
dc.subject Flexible spaces es_ES
dc.subject Media libraries es_ES
dc.subject Markets es_ES
dc.subject Multipurpose spaces es_ES
dc.subject Social housing es_ES
dc.subject La Torre (Valencia) es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS ARQUITECTONICOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Arquitectura-Màster Universitari en Arquitectura es_ES
dc.title Espacio sociocultural en La Torre. es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.description.bibliographicCitation Velasco Gomariz, C. (2021). Espacio sociocultural en La Torre. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/175667 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\143897 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record