Resumen:
|
[ES] El uso de fertilizantes nitrogenados en la agricultura ha traído un importante aumento en la producción de alimentos a nivel mundial. Sin embargo, la aplicación excesiva, ha traído como consecuencia impactos negativos ...[+]
[ES] El uso de fertilizantes nitrogenados en la agricultura ha traído un importante aumento en la producción de alimentos a nivel mundial. Sin embargo, la aplicación excesiva, ha traído como consecuencia impactos negativos sobre el medio ambiente. La reducción de las aportaciones de nitrógeno y la mejora de la eficiencia de uso del nitrógeno es un objetivo fundamental de la agricultura sostenible, donde la identificación de material vegetal adaptado a condiciones limitadas de nitrógeno es un primer paso para desarrollar nuevas variedades con mayor eficiencia en el uso del nitrógeno. En este trabajo se realizó un cribado de 30 accesiones de tomate que se cultivaron en un sustrato con bajo contenido en nitrógeno (fibra de coco y perlita) y se regaron con dos soluciones con dosis de nitrógeno diferentes (0.5 mM N y 5 mM N). Para cada una de las accesiones y tratamientos se tomaron parámetros de crecimiento y biomasa, contenido en clorofilas y flavonoides, y la eficiencia del uso del nitrógeno. Los resultados obtenidos indican un aumento en el peso de las plantas, debido a un aumento en tallo, hoja y raíz, al aumentar la disponibilidad de nitrógeno. Los pigmentos de las plantas se vieron afectados por los tratamientos donde la clorofila disminuyó y los flavonoides aumentaron en condiciones de bajo nitrógeno. En relación a la eficiencia del uso del nitrógeno, este aumentó significativamente ante la disminución de la disponibilidad de nitrógeno, debido a un aumento de la eficiencia de utilización del nitrógeno. Se identificaron accesiones adaptadas tanto para condiciones de alto nitrógeno como para bajo nitrógeno.
[-]
[EN] The use of nitrogen fertilizers in agriculture has brought a significant increase in food production worldwide, However, excessive application has resulted in negative impacts on the environment. Reducing nitrogen ...[+]
[EN] The use of nitrogen fertilizers in agriculture has brought a significant increase in food production worldwide, However, excessive application has resulted in negative impacts on the environment. Reducing nitrogen inputs and improving the efficiency of nitrogen use is a fundamental objective of sustainable agriculture, where the identification of plant material adapted to limited nitrogen conditions is a first step to develop new varieties with greater efficiency in the use of nitrogen In this work, a screening of 30 tomato accessions was carried out that were grown in a substrate with low nitrogen content (coconut fiber and perlite) and watered with two solutions with different nitrogen doses (0.5 mM N and 5 mM N). For each of the accessions and treatments, growth and biomass parameters, chlorophyll and flavonoid content, and the efficiency of nitrogen use were taken. The results obtained indicate an increase in the weight of the plants, due to an increase in stem, leaf and root, as the availability of nitrogen increases. Plant pigments were affected by treatments where chlorophyll decreased and flavonoids increased under low nitrogen conditions. In relation to the efficiency of the use of nitrogen, this increased significantly due to the decrease in nitrogen availability, due to an increase in the efficiency of nitrogen use. Accessions adapted for high and low nitrogen conditions were identified.
[-]
|