Resumen:
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[ES] La pandemia por la Covid-19 sacó a relucir las profundas desigualdades sociales y problemas estructurales en el Perú. La crisis sanitaria y las estrictas medidas de confinamiento fueron el agravante para la actual ...[+]
[ES] La pandemia por la Covid-19 sacó a relucir las profundas desigualdades sociales y problemas estructurales en el Perú. La crisis sanitaria y las estrictas medidas de confinamiento fueron el agravante para la actual crisis económica en el país. Decenas de miles de peruanos y peruanos han visto disminuido sus ingresos económicos, hasta el punto de contabilizar en la actualidad 9.9 millones de personas en situación de pobreza monetaria en el Perú, motivo por el cual encuentran mayores dificultades cubrir sus necesidades básicas, en especial el acceso a los alimentos. La crisis alimentaria que afecta directamente a la población más vulnerable del país, nos recuerda la importancia de los cuidados para la sostenibilidad de la vida, y como estos han sido menguados en el tiempo debido a las políticas neoliberales y a la priorización del capital frente a las personas. Así también, la crisis multidimensional, nos evidencia que las actividades de cuidados, dentro del sistema machista y patriarcal, siguen recayendo sobre las mujeres a manera de responsabilidad innata. Durante la pandemia, ellas están en primera línea afrontando los cuidados de sus hogares, pero que incluso, en situaciones de necesidad colectiva, llegan a extenderse a sus comunidades a falta de protección gubernamental. En este grave contexto de inseguridad alimentaria, resurgen las ollas comunes que son una respuesta comunitaria, solidaria, participativa y autogestionada, en su mayoría liderado por mujeres, para brindar alimentación a las poblaciones vulnerables y desatendidas durante el estado de emergencia en el Perú. Estas están funcionando en aquellos lugares donde las condiciones de vida para la población son precarios, sin contar en muchos casos con servicios básicos. A pesar de las estrategias planteadas por el Estado para asegurar la alimentación a quienes más lo necesitan, en la práctica dichas acciones han sido tardías, ineficientes y limitadas, lo que aumenta la sensación de abandono del Estado. El presente Trabajo Fin de Máster (TFM) profesional, modalidad análisis crítico, tiene como objetivo principal explorar las percepciones y experiencias de las mujeres lideresas de las ollas comunes para contribuir a los cuidados de la comunidad frente a la crisis por la Covid-19. Siguiendo una metodología de investigación cualitativa, el estudio se posiciona en el caso de la Olla Común "Guerreras", ubicado en el asentamiento humano Cerro Verde del distrito de San Juan de Miraflores en Lima, Perú. Actualmente, esta olla común viene brindando alimentación a más de 30 familias de tres asentamientos humanos de la zona, con recursos autogestionados y donaciones principalmente del sector privado.
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[EN] The Covid-19 pandemic brought to light the deep social inequalities and structural problems in Peru. The health crisis and the strict confinement measures were the aggravating factor for the current economic crisis ...[+]
[EN] The Covid-19 pandemic brought to light the deep social inequalities and structural problems in Peru. The health crisis and the strict confinement measures were the aggravating factor for the current economic crisis in the country. Tens of thousands of Peruvians and Peruvians have seen their economic income decreased, to the point of currently accounting for 9.9 million people in a situation of monetary poverty in Peru, which is why they find it more difficult to meet their basic needs, especially the access to food. The food crisis that directly affects the most vulnerable population in the country, reminds us of the importance of care for the sustainability of life, and how these have been diminished over time due to neoliberal policies and the prioritization of capital over persons. Likewise, the multidimensional crisis shows us that care activities, within the macho and patriarchal system, continue to fall on women as an innate responsibility. During the pandemic, they are in the front line facing the care of their homes, but even, in situations of collective need, they even extend to their communities in the absence of government protection. In this serious context of food insecurity, the common pots are re-emerging, which are a community, supportive, participatory and self-managed response, mostly led by women, to provide food to vulnerable and underserved populations during the state of emergency in Peru. These are working in those places where the living conditions for the population are precarious, without counting in many cases with basic services. Despite the strategies proposed by the State to ensure food for those who need it most, in practice these actions have been late, inefficient and limited, which increases the feeling of abandonment of the State. This professional Master's Thesis (TFM), critical analysis modality, has as its main objective to explore the perceptions and experiences of women leaders of common pots to contribute to community care in the face of the Covid-19 crisis. Following a qualitative research methodology, the study is positioned in the case of the Olla Común "Guerreras", located in the Cerro Verde human settlement in the San Juan de Miraflores district in Lima, Peru. Currently, this common pot has been providing food to more than 30 families from three human settlements in the area, with self-managed resources and donations mainly from the private sector.
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