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Micropropagación y transformación genética de la planta carnívora Byblis liniflora

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Micropropagación y transformación genética de la planta carnívora Byblis liniflora

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dc.contributor.advisor Atarés Huerta, Alejandro es_ES
dc.contributor.advisor Moreno Ferrero, Vicente es_ES
dc.contributor.advisor Jáquez Gutiérrez, Marybel es_ES
dc.contributor.author Coronado Martín, Alberto es_ES
dc.date.accessioned 2021-12-13T09:56:09Z
dc.date.available 2021-12-13T09:56:09Z
dc.date.created 2021-11-18
dc.date.issued 2021-12-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/178236
dc.description.abstract [ES] El cultivo in vitro es un pilar fundamental de la Biotecnología Vegetal. Las técnicas de cultivo in vitro permiten aislar y cultivar de manera axénica órganos, tejidos y células vegetales para obtener una respuesta morfogenética. Las tres aplicaciones que se pueden realizar aprovechando estas técnicas son la multiplicación, la mejora genética y el saneamiento vegetal del material de partida. Para abordar estas tres aplicaciones es necesario desarrollar metodologías específicas. Byblis es uno de los géneros de plantas carnívoras más desconocidos incluso entre los aficionados al cultivo de este tipo de plantas. Todas las especies que lo conforman presentan su superficie totalmente recubierta por tricomas pegajosos similares a los de Drosera y Drosophyllum, con los que capturan y digieren sus presas. Sin embargo, sus singulares flores violetas, que producen durante todo su desarrollo, son únicas de este género y les confieren un valor ornamental añadido. En este trabajo se ha abordado la multiplicación de Byblis liniflora Salisb. mediante el uso de técnicas de cultivo in vitro para poder desarrollar futuros programas de micropropagación en esta especie tan poco estudiada. Estos avances ayudarán a su conservación ya que las técnicas de micropropagación permiten mantener y amplificar diferentes genotipos en condiciones axénicas. Además, se han puesto las bases para desarrollar programas de mejora genética que aumenten su variabilidad intraespecífica actual mediante el aprovechamiento de la variación somaclonal. Por último, se ha conseguido poner a punto un método de transformación genética, inexistente hasta ahora en esta especie, que abre un amplio abanico de posibilidades tanto para realizar estudios básicos como para iniciar programas de mejora encaminados a modificar caracteres de interés. es_ES
dc.description.abstract [EN] Tissue culture is a fundamental part of Plant Biotechnology. This sort of techniques allows the isolation and axenic cultivation of plant organs, tissues, and cells to obtain a morphogenetic response. The three applications we can achieve by taking advantage of these techniques are multiplication, plant breeding and plant sanitation. It will be necessary to develop specific methodologies for all three applications. Byblis is one of the most unknown carnivorous plants genus, even among those who are interested in the cultivation of these plants. All the species have their surface covered by sticky trichomes similar to those of Drosera and Drosophyllum. They capture and digest the prey. However, its unique violet flowers, which it produces throughout its development, are unique to this genus and give it an added ornamental value. In this work we have achieved the multiplication of Byblis liniflora Salisb. by using in vitro culture techniques to develop future micropropagation programs in this species. These advances will help in its conservation since micropropagation techniques allow the maintenance and amplification of different genotypes under axenic conditions. In addition, we have set the basis for the development of genetic breeding programs to increase its current intraspecific variability by exploiting somaclonal variation. Finally, we have developed a genetic transformation protocol for the first time in literature which opens up a wide range of possibilities for both basic studies and breeding programs focused on the modification of specific traits. es_ES
dc.format.extent 54 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cultivo in vitro es_ES
dc.subject Byblis liniflora es_ES
dc.subject Micropropagación es_ES
dc.subject Regeneración adventicia es_ES
dc.subject Transformación genética es_ES
dc.subject Adventitious regeneration es_ES
dc.subject Micropropagation es_ES
dc.subject In vitro culture es_ES
dc.subject Genetic transformation es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas-Màster Universitari en Biotecnologia Molecular i Cel·Lular de Plantes es_ES
dc.title Micropropagación y transformación genética de la planta carnívora Byblis liniflora es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Coronado Martín, A. (2021). Micropropagación y transformación genética de la planta carnívora Byblis liniflora. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/178236 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\147092 es_ES


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