Resumen:
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[ES] El alto coste y la cada vez menor de accesibilidad de la harina de pescado (HP)
para la fabricación de piensos, ha llevado a la búsqueda de otras fuentes de proteína
alternativas. Una fuente proteica alternativa de ...[+]
[ES] El alto coste y la cada vez menor de accesibilidad de la harina de pescado (HP)
para la fabricación de piensos, ha llevado a la búsqueda de otras fuentes de proteína
alternativas. Una fuente proteica alternativa de gran potencial es la harina de insecto
(HI), por lo que, el objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la inclusión
de la HI en combinación con otras fuentes proteicas alternativas en la productividad y
salud intestinal de trucha arco iris bajo una producción ecológica (Oncorhynchus mykiss).
Con este fin, se realizó una prueba de alimentación en 4 grupos experimentales durante
150 días, para la cual se formularon cuatro piensos isoprotéicos (42% de proteína bruta)
e isolipídicos (19% de grasa bruta):pienso control con un 30% de harina de pescado,
pienso con harina de insecto y descartes de lubina ecológica (HIP), pienso con insecto y
vísceras de cerdo ibérico (HII) y una dieta con una mezcla de todas estas fuentes
proteicas ecológicas: restos de lubina ecológica, harina de insecto y vísceras de cerdo
ibérico (HIIP). El pienso control fue el que mostró un mayor incremento de peso y peso
final, seguido del grupo experimental HIIP, HIP y finalmente HII. A nivel intestinal, se
secuenció la composición bacteriana con el fin de identificar los principales taxones
presentes en el intestino en función de la dieta. Los resultados mostraron que
independientemente de la dieta, el filo más dominante con diferencia fue Firmicutes,
con una media del 81,34%. Siendo también en todos ellos el principal género
Mycoplasma, un género altamente dominante en la microbiota gastrointestinal de
salmónidos. Este género de bacterias parece ayudar a la resistencia de enfermedades,
así como la capacidad de degradar polímeros de cadena larga, como la quitina,
componente abundante en insectos y crustáceos. Con el objetivo de poder realizar un
estudio más profundo del resto de géneros presentes en el microbioma, los datos de
Mycoplasma fueron eliminado del análisis. Tras el filtrado, los filos más abundantes
fueron Spirochaetora y/o Proteobacteria, ambos relacionados con funciones del sistema
inmune, por tanto con la salud intestinal del pez. Además, la microbiota intestinal
realiza el papel fundamental de la fermentación tanto de los carbohidratos como de los
aminoácidos donde no llegan las enzimas gástricas, pudiendo así asimilar con mayor
eficacia los alimentos. Por tanto, en función de los datos productivos y de composición
de la microbiota, podemos concluir que la HI es una posible fuente de proteica
alternativa en trucha arcoiris, pero no a altos niveles, ya que causan un menor
crecimiento.
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[EN] The high cost and the decreasing accessibility of fishmeal (FM) for feed manufacturing, has led to the search for alternative protein sources. Insect meal (IM) is an alternative protein with great potential, therefore, ...[+]
[EN] The high cost and the decreasing accessibility of fishmeal (FM) for feed manufacturing, has led to the search for alternative protein sources. Insect meal (IM) is an alternative protein with great potential, therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of the inclusion of IM in combination with other alternative protein sources on the productivity and intestinal health of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) under organic production. A feeding test was carried out in 4 experimental groups for 150 days, for which four isoprotein (42% crude protein) and isolipidic (19% crude fat) feeds were formulated: the control feed with 30% of fish meal, the feed with insect meal and organic sea bass discards (HIP), feed made with insect and Iberian pork viscera (HII) and the last feed with a mixture of all these organic protein sources: organic sea bass discards, insect meal and Iberian pork viscera (HIIP). The control feed was resulted to have the greatest final weight and increase, followed by the experimental group HIIP, HIP and finally HII. At the intestinal level, the bacterial composition was sequenced in order to identify the main taxa present in the intestine depending on diet. Regardless of the diet, the most dominant Phylum by far was Firmicutes, with a mean of 81.34%. In all the diets the most dominant genus found in the Firmicutes phylum was Mycoplasma, which is a highly dominant genus in the gastrointestinal microbiota of salmonids. This genus of bacteria seems to help for disease resistance. Mycoplasma also has the ability to degrade long-chain polymers, such as chitin, an abundant component in insects and crustaceans. In order to be able to carry out a more in-depth study of the rest of the genders present in the microbiome, the Mycoplasma data was eliminated from the analysis. After filtering, the most abundant phyla were Spirochaetora and/or Proteobacteria, both related to functions of the immune system, therefore with the intestinal health of the fish. In addition, the intestinal microbiota performs the fundamental role of fermentation of both carbohydrates and amino acids where gastric enzymes do not reach, thus being able to assimilate food more effectively. Therefore, based on the production data and the composition of the microbiota, we can conclude that IM could be a source of alternative protein in rainbow trout, but not at high levels, since they grow less.
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