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dc.contributor.advisor | Barat Baviera, Ramón | es_ES |
dc.contributor.advisor | Boscaiu Neagu, Mónica Tereza | es_ES |
dc.contributor.advisor | González Orenga, Sara | es_ES |
dc.contributor.author | Tortajada Chacón, Laura | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-12-13T11:03:30Z | |
dc.date.available | 2021-12-13T11:03:30Z | |
dc.date.created | 2021-09-21 | |
dc.date.issued | 2021-12-13 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/178241 | |
dc.description.abstract | [ES] Una de las actividades que supone una importante fuente de contaminación para el medio ambiente por la gran cantidad de purines que genera es la ganadería porcina intensiva. Para aportar una posible solución a este tipo de contaminación, se está llevando a cabo el proyecto Re-Live Waste que pretende la recuperación de los nutrientes a través de la de la producción de estruvita a partir de purines. Los purines tienen elevado contenido en nitrógeno y fósforo y pueden ser recuperados en forma de estruvita (NH4MgPO4*6H2O).La estruvita es un mineral que es fácil de esparcir, tiene un alto contenido de fósforo y puede producirse con una mínima contaminación. Sin embargo, a través de un proceso de precipitación controlado, se pueden producir gránulos de estruvita para su uso agrícola como un fertilizante de fosfato de amonio y magnesio. Esto contribuye a la vez a la reducción de las concentraciones de fósforo en los vertidos, disminuyendo la contaminación de las aguas. Además, se trata de un buen ejemplo de economía circular debido a que los purines y estiércoles son ricos en fosfatos y nitrógeno y recuperarlos es una manera de reducir un impacto ambiental a la vez que recircularlos de nuevo hacia el sector en beneficio tanto del agricultor como de la sociedad. En el trabajo se detallará el diseño y los procesos de la planta donde se transforman los purines en estruvita. Una vez obtenida la estruvita se realizó un ensayo agronómico para comprobar los efectos del abono con estruvita en dos especies de cultivo, lechuga (Lactuca sativa ) y rábano (Raphanus brassica). Se llevo a cabo la siembra de las semillas y el crecimiento de las plantas en condiciones controladas de invernadero durante 30 días. Cada 10 días se tomaron mediciones de la longitud,diámetro del tallo y número de hojas. Al final de los tratamientos se determinó en el laboratorio del pH y la electroconductividad del sustrato. Además se realizaron ensayos bioquímicos para analizar el estrés oxidativo mediante los marcadores MDA, fenoles y flavonoides. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] One of the activities that is a major source of environmental pollution due to the large amount of slurry it generates is intensive pig farming. In seeking a possible solution to this type of pollution, the Re-Live Waste project was carried out with the aim of recovering nutrients by producing struvite from slurry. Slurry has a high nitrogen and phosphorus content and can be recovered in the form of struvite (NH4MgPO4·6H2O). However, through a controlled precipitation process, struvite granules can be produced for agricultural use as ammonium magnesium phosphate fertilizer. This contributes at the same time to the reduction of phosphorus concentrations in discharges, reducing water pollution. It is also a good example of circular economy, as slurry and manure are rich in phosphates and nitrogen, and their recovery is a way to reduce environmental impact while recirculating them back into the sector to the benefit of both the farmer and society. The work will detail the design and processes of the plant where the slurry was transformed into struvite. Once the struvite was obtained, an agronomic trial was carried out to test the effects of the struvite fertilizer on two crop species, lettuce (Lactuca sativa) and radish (Raphanus brassica). Seed sowing and plant growth were carried out under controlled greenhouse conditions for 30 days. Measurements of stem length, stem diameter and number of leaves were registered every 10 days. At the end of the growing period the pH and electroconductivity of the substrate was determined in the laboratory and biochemical tests were carried out to analyze oxidative stress using MDA markers, phenols and flavonoids. | es_ES |
dc.format.extent | 56 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Circular economy | es_ES |
dc.subject | Struvite | es_ES |
dc.subject | Slurry | es_ES |
dc.subject | Economía circular | es_ES |
dc.subject | Estruvita | es_ES |
dc.subject | Purines | es_ES |
dc.subject | Fertilizante | es_ES |
dc.subject | Fertilizer | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DEL MEDIO AMBIENTE | es_ES |
dc.subject.classification | BOTANICA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ingeniería Hidráulica y Medio Ambiente-Màster Universitari en Enginyeria Hidràulica i Medi Ambient | es_ES |
dc.title | Uso de la estruvita como fertilizante, un ejemplo de economía circular en la gestión de purines | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Hidráulica y Medio Ambiente - Departament d'Enginyeria Hidràulica i Medi Ambient | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Tortajada Chacón, L. (2021). Uso de la estruvita como fertilizante, un ejemplo de economía circular en la gestión de purines. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/178241 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\141083 | es_ES |