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Análisis del ciclo de vida de una planta conservadora de alimentos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Análisis del ciclo de vida de una planta conservadora de alimentos

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dc.contributor.author Pacheco-Blanco, Bélgica es_ES
dc.contributor.author Astorga-Mendoza, Francisco es_ES
dc.contributor.author Viñoles-Cebolla, Rosario es_ES
dc.contributor.author Artacho Ramírez, Miguel Ángel es_ES
dc.date.accessioned 2022-02-07T08:29:02Z
dc.date.available 2022-02-07T08:29:02Z
dc.date.issued 2021-07-09 es_ES
dc.identifier.issn 2695-5067 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/180553
dc.description.abstract [EN] The logistic sector provides strategic services to a wide range of industries, from food to automotive. In the case of the food industry, perishable goods require specific cold storage facilities for proper conservation. However, this activity is associated with high energy consumption and emissions into the air, which have repercussions on human health and ecosystems. To reduce the environmental impact of these activities, life cycle assessment emerges as a widely used methodology. In order to analyze 1 m2/year of refrigerated storage as functional unit. The construction and operation of a distribution center and refrigerated storage located in the port sector is reviewed, with the purpose of analyze the stages with the greatest impact of the life cycle. Finally, improvement strategies are proposed based on the results obtained. es_ES
dc.description.abstract [ES] El sector logístico proporciona servicios estratégicos a diversas industrias, que van desde la alimentaria a la automotriz. En el caso de la industria alimentaria, los bienes perecibles requieren prestaciones particulares de almacenamiento en frío para una correcta conservación.¿Sin embargo, esta actividad lleva asociado un alto consumo energético y emisiones al aire, que repercuten en¿la salud humana y los ecosistemas.¿Para analizar el impacto ambiental de dichas actividades, el análisis del ciclo de vida surge como una metodología ampliamente utilizada. Con el objetivo de analizar el impacto ambiental actual de una planta conservadora de alimentos, se estudia 1 m2/año de almacenamiento refrigerado como unidad funcional. Esto incluye la construcción y operación de un centro de distribución y¿almacenamiento¿refrigerado¿ubicado en el sector portuario. Finalmente, se proponen estrategias de mejora basadas en los resultados obtenidos. es_ES
dc.description.sponsorship El trabajo se ha realizado en el marco del proyecto IDENTIFICACIÓN Y ANÁLISIS AMBIENTAL Y ECONÓMICO DE LAS ACTIVIDADES DE MAYOR POTENCIAL DE SIMBIOSIS ENTRE LAS EMPRESAS QUE COMPONEN VALENCIAPORT subvencionado por la Generalitat Valenciana para la realización de proyectos I+D+i desarrollados por grupos de investigación emergentes (GV), con referencia GVA/2020/217. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher AEIPRO es_ES
dc.relation.ispartof Actas del Congreso Internacional de Dirección e Ingeniería de Proyectos es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject ACV es_ES
dc.subject Almacén frigorífico es_ES
dc.subject Distribución de alimentos es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject LCA es_ES
dc.subject Refrigerated warehouse es_ES
dc.subject Food distribution es_ES
dc.subject Sustainability es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS DE INGENIERIA es_ES
dc.title Análisis del ciclo de vida de una planta conservadora de alimentos es_ES
dc.title.alternative Life cycle assessment of a refrigerated warehouse for food es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement///GV%2F2020%2F217//IDENTIFICACION Y ANALISIS AMBIENTAL Y ECONOMICO DE LAS ACTIVIDADES DE MAYOR POTENCIAL DE SIMBIOSIS ENTRE LAS EMPRESAS QUE COMPONEN VALENCIAPORT/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos de Ingeniería - Departament de Projectes d'Enginyeria es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pacheco-Blanco, B.; Astorga-Mendoza, F.; Viñoles-Cebolla, R.; Artacho Ramírez, MÁ. (2021). Análisis del ciclo de vida de una planta conservadora de alimentos. AEIPRO. 1358-1367. http://hdl.handle.net/10251/180553 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.conferencename 25th International Congress on Project Management and Engineering (ICPME 2021) es_ES
dc.relation.conferencedate Julio 06-09,2021 es_ES
dc.relation.conferenceplace Alcoy, España es_ES
dc.relation.publisherversion http://dspace.aeipro.com/xmlui/handle/123456789/2979 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 1358 es_ES
dc.description.upvformatpfin 1367 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela S\448285 es_ES


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