Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Peiró Barber, Rosa María | es_ES |
dc.contributor.advisor | Gisbert Domenech, María Carmen | es_ES |
dc.contributor.author | San Martin Garcia, Enrique | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-03-01T12:34:43Z | |
dc.date.available | 2022-03-01T12:34:43Z | |
dc.date.created | 2022-02-07 | |
dc.date.issued | 2022-03-01 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/181185 | |
dc.description.abstract | [ES] El cultivo de la vid (Vitis vinifera L.) ha tenido una gran relevancia e influencia en la sociedad desde su domesticación, la cual probablemente tuvo lugar en el suroeste del Cáucaso, a partir de donde se extendió rápidamente a diferentes áreas. En la actualidad, la vid es una especie ampliamente distribuida a nivel mundial y reconocida por su fruto, la uva, la cual tiene una gran importancia económica, pudiendo ser consumida como fruta fresca y en forma de pasa, pero es por la elaboración de vino por lo que destaca. Tras la plaga de la filoxera (Phylloxera vitifoliae) que sacudió Europa a finales del siglo XIX, el cultivo de la vid se realiza mayoritariamente sobre un portainjerto procedente de cruces de variedades de vides americanas resistentes al hemíptero. El objetivo principal de este trabajo es evaluar los posibles efectos de los portainjertos 110 Richter, 140 Ruggeri y 161-49 Courdec en las variedades de vid Bobal, Cabernet Sauvignon, Macabeo y Tempranillo, cultivadas en condiciones de cultivo ecológico en la zona vinícola de Requena-Utiel. Para ello, se evaluaron ocho caracteres (vigor, grosor de los sarmientos, fructificación de los sarmientos, número de racimos, peso del racimo, producción, grados Brix y actividad fotosintética). Los resultados obtenidos muestran la importancia del portainjerto en el crecimiento vegetativo y reproductivo de las variedades de vid evaluadas en condiciones de cultivo ecológico y de secano en la D.O.P. Utiel-Requena. No obstante, es necesario confirmar los resultados obtenidos en el presente trabajo en al menos dos anualidades más, y en caso de ser posible, en más localidades. Este trabajo forma parte del proyecto AGCOOP_D/2018/007, financiado con fondos FEADER, MAPA y de la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica en colaboración con la cooperativa COVIÑAS. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Grapevine (Vitis vinifera L.) has had a predominant impact in society, since its likely domestication at southwest Caucasus mountains and later global spread. Nowadays, V. vinifera is mainly known due to its fruit, the grape, which can be consumed fresh, raisin or as wine. Worldwide the wine has a huge market around 70 billion dollars. After the phylloxera plague took place in Europe in the late nineteenth century, the cultivation of the wine is carried out mostly on rootstocks obtained from crosses of American wine varieties resistant to phylloxera insect. Therefore, the main objective of the work is to evaluate the effect of various rootstocks (110 Richter, 140 Ruggeri and 161-49 Courdec) in different wine scion (Bobal, Cabernet sauvignon, Macabeo and Tempranillo). All this study was realized under organic farming conditions in the Requena-Utiel wine region. The evaluation of the vine was carried out in four different fields in Las Monjas (Requena). Eight characters were measured (vigour, branch thickness, cluster weight, fruitfulness, number of clusters, yield, Brix degrees and photosynthetic activity). The results obtained show the importance of the rootstock in the vegetative and reproductive growth of the vine varieties evaluated under organic and dry farming conditions in the D.O.P. Utiel-Requena. It is necessary the repetition of the trial, during more annuities and in more locations, to confirm the present results. It should be point out that this study is included in the project AGCOOP_D/ 2018/007, which has been financed thanks to the collaboration of Feader, Mapa and Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia climática y Transición Ecológica with the cooperative COVIÑAS. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Este trabajo forma parte del proyecto AGCOOP_D/2018/007, financiado con fondos FEADER, MAPA y de la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica en colaboración con la cooperativa COVIÑAS | es_ES |
dc.format.extent | 56 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Viticultura | es_ES |
dc.subject | Portainjerto | es_ES |
dc.subject | Vid | es_ES |
dc.subject | Requena-Utiel | es_ES |
dc.subject | Vino | es_ES |
dc.subject | Evaluación agronómica | es_ES |
dc.subject | Rootstock | es_ES |
dc.subject | Vine | es_ES |
dc.subject | Wine | es_ES |
dc.subject | Agronomic evaluation | es_ES |
dc.subject | Viticulture | es_ES |
dc.subject | Agricultural productivity | es_ES |
dc.subject.classification | GENETICA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal | es_ES |
dc.title | Influencia del portainjerto en las características agronómicas de las principales variedades cultivadas en la D.O.P. vinícola de Requena-Utiel | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/MAP//AGCOOP_D%2F2018%2F007/ES/Diversificación agrícola en el cultivo ecológico y obtención nuevos productos de calidad/ | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | San Martin Garcia, E. (2022). Influencia del portainjerto en las características agronómicas de las principales variedades cultivadas en la D.O.P. vinícola de Requena-Utiel. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/181185 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\148213 | es_ES |
dc.contributor.funder | Generalitat Valenciana | es_ES |
dc.contributor.funder | Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación | es_ES |