Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Cerisuelo, A. | es_ES |
dc.contributor.author | Calvet, S. | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-05-23T18:03:41Z | |
dc.date.available | 2022-05-23T18:03:41Z | |
dc.date.issued | 2020 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1699-6887 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/182794 | |
dc.description.abstract | [ES] La alimentación animal es un factor clave para garantizar la sostenibilidad de la ganadería, especialmente en la producción intensiva de monogástricos. El impacto ambiental de este sector está principalmente relacionado con la producción de materias primas para piensos y la gestión de deyecciones. Las materias primas que conforman un pienso determinan su huella ambiental. En nuestras condiciones, la sustitución de soja por fuentes proteicas locales y un aumento en el uso de subproductos podrían, inicialmente, mejorar la sostenibilidad de los piensos. Sin embargo, para valorar las ventajas ambientales reales es necesario disponer de información precisa sobre el origen y los efectos en la digestibilidad de los nutrientes y la productividad de estas materias primas. Por otro lado, existe una relación directa entre la alimentación, excreción de nutrientes y emisión de gases a partir de las excretas en porcino y aves. La reducción de proteína de los piensos reduce las emisiones de amoniaco de las excretas. Para otros nutrientes como la fibra y la grasa, esta relación es más compleja. La implementación de estrategias basadas en la nutrición de precisión, el uso de tecnología (pretratamientos y enzimas) para aumentar la digestibilidad de las materias primas o el control de la salud intestinal de los animales es fundamental para aumentar la eficiencia en el uso de recursos y reducir el impacto ambiental de la ganadería. Este trabajo describe el estado del arte de la formulación de piensos sostenibles y la mejora en el aprovechamiento de nutrientes. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Animal nutrition is a key factor in guaranteeing the sustainability of livestock farming, especially in the intensive production of monogastrics. The environmental impact of this sector is mainly related to the production of feedstuffs and manure management. Feed ingredients determine the environmental footprint of feeds. Under our conditions, soy replacement with local protein sources and an increase in the use of by-products could, initially, improve the sustainability of feeds. However, in order to assess the real environmental benefits of these strategies, it is necessary to have accurate information about the origin and the effects on nutrient digestibility and productivity of these ingredients. On the other hand, there exists a direct relationship between feeding, nutrient excretion and gas emission from excreta in pigs and poultry. Reducing protein in feed reduces ammonia emission from excreta. However, for other nutrients like fiber and fat, this relationship is more complex. The implementation of strategies based on precision nutrition, the use of technology (pre-treatments and enzymes) to increase the digestibility of feedstuffs or the control of gut health is essential to increase the efficiency in the use of resources and reduce the environmental impact of livestock. This work describes the state of the art in the formulation of sustainable feeds and the improvement in the use of nutrients | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Asociacion Interprofesional Desarrollo Agrario AIDA | es_ES |
dc.relation.ispartof | ITEA-Informacion Tecnica Economica Agraria | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Estrategias alimentación | es_ES |
dc.subject | Piensos sostenibles, Excreción de nutrientes | es_ES |
dc.subject | Amoniaco | es_ES |
dc.subject | Gases de efecto invernadero | es_ES |
dc.subject | Porcino | es_ES |
dc.subject | Aves | es_ES |
dc.subject | Feeding strategy | es_ES |
dc.subject | Sustainable feeds | es_ES |
dc.subject | Nutrient excretion | es_ES |
dc.subject | Greenhouse gases | es_ES |
dc.subject | Ammonia | es_ES |
dc.subject | Pigs | es_ES |
dc.subject | Poultry | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.title | La alimentación en producción intensiva de animales monogástricos: Un elemento clave para reducir su impacto ambiental | es_ES |
dc.title.alternative | Feeding in monogastric animals: A key element to reduce its environmental impact | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.12706/itea.2020.039 | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Cerisuelo, A.; Calvet, S. (2020). La alimentación en producción intensiva de animales monogástricos: Un elemento clave para reducir su impacto ambiental. ITEA-Informacion Tecnica Economica Agraria. 116(5):483-506. https://doi.org/10.12706/itea.2020.039 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.12706/itea.2020.039 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 483 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 506 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 116 | es_ES |
dc.description.issue | 5 | es_ES |
dc.relation.pasarela | S\433741 | es_ES |
dc.subject.ods | 12.- Garantizar las pautas de consumo y de producción sostenibles | es_ES |