- -

La alimentación en producción intensiva de animales monogástricos: Un elemento clave para reducir su impacto ambiental

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

La alimentación en producción intensiva de animales monogástricos: Un elemento clave para reducir su impacto ambiental

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Cerisuelo, A. es_ES
dc.contributor.author Calvet, S. es_ES
dc.date.accessioned 2022-05-23T18:03:41Z
dc.date.available 2022-05-23T18:03:41Z
dc.date.issued 2020 es_ES
dc.identifier.issn 1699-6887 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/182794
dc.description.abstract [ES] La alimentación animal es un factor clave para garantizar la sostenibilidad de la ganadería, especialmente en la producción intensiva de monogástricos. El impacto ambiental de este sector está principalmente relacionado con la producción de materias primas para piensos y la gestión de deyecciones. Las materias primas que conforman un pienso determinan su huella ambiental. En nuestras condiciones, la sustitución de soja por fuentes proteicas locales y un aumento en el uso de subproductos podrían, inicialmente, mejorar la sostenibilidad de los piensos. Sin embargo, para valorar las ventajas ambientales reales es necesario disponer de información precisa sobre el origen y los efectos en la digestibilidad de los nutrientes y la productividad de estas materias primas. Por otro lado, existe una relación directa entre la alimentación, excreción de nutrientes y emisión de gases a partir de las excretas en porcino y aves. La reducción de proteína de los piensos reduce las emisiones de amoniaco de las excretas. Para otros nutrientes como la fibra y la grasa, esta relación es más compleja. La implementación de estrategias basadas en la nutrición de precisión, el uso de tecnología (pretratamientos y enzimas) para aumentar la digestibilidad de las materias primas o el control de la salud intestinal de los animales es fundamental para aumentar la eficiencia en el uso de recursos y reducir el impacto ambiental de la ganadería. Este trabajo describe el estado del arte de la formulación de piensos sostenibles y la mejora en el aprovechamiento de nutrientes. es_ES
dc.description.abstract [EN] Animal nutrition is a key factor in guaranteeing the sustainability of livestock farming, especially in the intensive production of monogastrics. The environmental impact of this sector is mainly related to the production of feedstuffs and manure management. Feed ingredients determine the environmental footprint of feeds. Under our conditions, soy replacement with local protein sources and an increase in the use of by-products could, initially, improve the sustainability of feeds. However, in order to assess the real environmental benefits of these strategies, it is necessary to have accurate information about the origin and the effects on nutrient digestibility and productivity of these ingredients. On the other hand, there exists a direct relationship between feeding, nutrient excretion and gas emission from excreta in pigs and poultry. Reducing protein in feed reduces ammonia emission from excreta. However, for other nutrients like fiber and fat, this relationship is more complex. The implementation of strategies based on precision nutrition, the use of technology (pre-treatments and enzymes) to increase the digestibility of feedstuffs or the control of gut health is essential to increase the efficiency in the use of resources and reduce the environmental impact of livestock. This work describes the state of the art in the formulation of sustainable feeds and the improvement in the use of nutrients es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Asociacion Interprofesional Desarrollo Agrario AIDA es_ES
dc.relation.ispartof ITEA-Informacion Tecnica Economica Agraria es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Estrategias alimentación es_ES
dc.subject Piensos sostenibles, Excreción de nutrientes es_ES
dc.subject Amoniaco es_ES
dc.subject Gases de efecto invernadero es_ES
dc.subject Porcino es_ES
dc.subject Aves es_ES
dc.subject Feeding strategy es_ES
dc.subject Sustainable feeds es_ES
dc.subject Nutrient excretion es_ES
dc.subject Greenhouse gases es_ES
dc.subject Ammonia es_ES
dc.subject Pigs es_ES
dc.subject Poultry es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.title La alimentación en producción intensiva de animales monogástricos: Un elemento clave para reducir su impacto ambiental es_ES
dc.title.alternative Feeding in monogastric animals: A key element to reduce its environmental impact es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.12706/itea.2020.039 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cerisuelo, A.; Calvet, S. (2020). La alimentación en producción intensiva de animales monogástricos: Un elemento clave para reducir su impacto ambiental. ITEA-Informacion Tecnica Economica Agraria. 116(5):483-506. https://doi.org/10.12706/itea.2020.039 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.12706/itea.2020.039 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 483 es_ES
dc.description.upvformatpfin 506 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 116 es_ES
dc.description.issue 5 es_ES
dc.relation.pasarela S\433741 es_ES
dc.subject.ods 12.- Garantizar las pautas de consumo y de producción sostenibles es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem