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Control de la floración en el género prunus. Factores climáticos y nutricionales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Control de la floración en el género prunus. Factores climáticos y nutricionales

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dc.contributor.advisor Agustí Fonfría, Manuel es_ES
dc.contributor.author González Rossia, Diego Esteban es_ES
dc.date.accessioned 2008-05-06T10:48:41Z
dc.date.available 2008-05-06T10:48:41Z
dc.date.created 2006-06-29T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2008-05-06T10:48:39Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/1827
dc.description.abstract Los Prunus tienen tendencia a cuajar muchos frutos, lo que reduce las posibilidades de obtener frutos con buen tamaño y calidad. Esta tesis doctoral describe una técnica agronómica basada en la aplicación de ácido giberélico (GA3), para reducir la floración y los costos de aclareo manual en cultivares de Prunus. También se estudian las implicaciones de los frutos y los inhibidores de la síntesis de giberelinas (Paclobutrazol, prohexadione-Ca) en el proceso de la floración. Complementariamente, se estudiaron los requerimientos de temperatura para la brotación y floración, y su dependencia de los contenidos en carbohidratos (CH). La aplicación de GA3 durante el período de inducción floral redujo la floración en unos 40%-50% en melocotones, nectarinas y ciruelos, siendo 50 mg 1-1 la dosis más adecuada de GA3. El tratamiento afectó la distribución de las flores a lo largo del ramo y algunos aspectos de la eficiencia del PSII. Se comprobó un efecto inhibidor del fruto sobre el proceso de floración, directamente mediante la reducción del número de yemas florales (YF), e indirectamente reduciendo el número de brotes en desarrollo. De ahí que se proponga la hipótesis de que la floración no es un proceso inductivo, sino más bien un proceso inhibitorio. Tanto el contenido de CH del floema de brotes y de raíces fibrosas, no ha podido relacionarse con el proceso de iniciación floral, aunque sí con los requerimientos energéticos para brotar. Sin embargo, se han encontrato evidencias de algunas perturbaciones en el proceso de reducción del ión nitrato en árboles con escasa tendencia a florecer. Los experimentos sobre varetas, demostraron que el frío promueve la brotación de yemas vegetativas (YV) y YF, siendo mayor el efecto sobre las primeras. Una gran acumulación de frío disminuye el porcentaje la brotación de las YF en cultivares con bajos requerimientos de frío disminuyendo el tiempò medio de brotación (MTB) de YV más rápidamente que el de YF. Se demuestra que existe una corr es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Inducción floral es_ES
dc.subject Ácido giberélico es_ES
dc.subject Temperatura es_ES
dc.subject Latencia es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.title Control de la floración en el género prunus. Factores climáticos y nutricionales
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 310305 - Técnicas de cultivo es_ES
dc.subject.unesco 310110 - Reguladores del crecimiento de las plantas es_ES
dc.subject.unesco 241715 - Desarrollo vegetal es_ES
dc.subject.unesco 241719 - Fisiología vegetal es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/1827 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation González Rossia, DE. (2006). Control de la floración en el género prunus. Factores climáticos y nutricionales [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/1827 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 2443 es_ES


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