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dc.contributor.advisor | Sirera Pérez, Rafael | es_ES |
dc.contributor.advisor | Garaulet Aza, Marta | es_ES |
dc.contributor.author | González Alvarado, Elena | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-07-06T08:35:49Z | |
dc.date.available | 2022-07-06T08:35:49Z | |
dc.date.created | 2022-06-20 | |
dc.date.issued | 2022-07-06 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/183861 | |
dc.description.abstract | [ES] La obesidad es la gran epidemia de este siglo, afectando a un número ascendente de individuos globalmente. El tejido adiposo es el encargado de almacenar grasa principalmente en forma de triacilglicéridos, y cuando esta se acumula en exceso en el organismo da lugar a la obesidad. Además de almacenar la grasa, el tejido adiposo, es capaz de hidrolizar los TAG dando lugar a ácidos grasos libres y glicerol mediante un proceso enzimático denominado lipolisis. Esta movilización de grasa resulta fundamental en el proceso de pérdida de peso. Varios estudios han demostrado que existen ritmos circadianos en el tejido adiposo, incluyendo la lipasa sensible a hormonas, una de las principales enzimas encargadas de la lipolisis. La desalineación de nuestro horario de ingesta con los ciclos de luz-oscuridad que sincronizan el reloj central puede causar cronodisrupción, que se asocia con la obesidad. Para determinar si la lipolisis presenta un ritmo circadiano y si la alineación del periodo de ingesta con el periodo de luz consigue aumentar la actividad lipolítica, comparando una dieta TRF con una ingesta continuada (control), se determinó la cantidad de glicerol liberado al medio de cultivo cada 4 horas durante 24 horas en explantes de tejido adiposo subcutáneo humano. La lipolisis mostró un patrón rítmico en la lipolisis en las condiciones control, AM y PM. El tratamiento fasting mostró un grado de lipolisis significativamente superior al resto de condiciones. El tratamiento TRF con una ventana de ingesta por la mañana (AM) dio lugar a un aumento del grado de lipolisis en el tejido adiposo con respecto al control. Esto resalta la importancia del ayuno para movilizar los lípidos almacenados en el tejido adiposo y, además, demuestra que la hora de la ingesta es un factor que influye en los procesos metabólicos, siendo más favorable la ingesta por la mañana. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Obesity is considered to be the greatest epidemic of the 21st century. It affects a rising number of people globally. One of the functions of adipose tissue is fat storage, mainly as triglycerides. Excess of fat accumulation is key for obesity development. Apart from storing lipids, adipose tissue is capable of breaking down triglycerides into free fatty acids and glycerol through an enzymatic process called lipolysis. Mobilization of body fat is essential for weight loss. Previous studies showed circadian rhythms in adipose tissue. Hormone sensitive lipase, one of the main enzymes in lipolysis exhibited a circadian rhythm. Misalignment between meal timing and light-dark cycles, that entrain the central circadian clock, can cause chronodisruption, which is associated with obesity. To determine the presence of a circadian rhythm in lipolytic activity and if alignment of food intake and the light period can enhance lipolysis, by comparing a time restricted eating treatment with continuous eating; the glycerol released into the culture media was measured every 4 hours throughout 24 hours in human subcutaneous adipose tissue explants. Lipolysis displayed a rhythmic pattern in control, AM and PM conditions. Fasting treatment showed significantly higher lipolytic activity than the other conditions. TRE condition with food intake in the morning (AM) had significantly higher lipolytic activity compared to the control. These results highlight importance of fasting to mobilize lipids stored in adipose tissue and, moreover, demonstrates that meal timing is affecting metabolic processes. Therefore, early food intake is more favorable than continuous eating. | es_ES |
dc.format.extent | 32 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Obesidad | es_ES |
dc.subject | Ingesta restringida en el tiempo | es_ES |
dc.subject | Lipolisis | es_ES |
dc.subject | Horario de ingesta | es_ES |
dc.subject | Cronobiología | es_ES |
dc.subject | Pérdida de peso | es_ES |
dc.subject | Obesity | es_ES |
dc.subject | Lipolysis | es_ES |
dc.subject | Meal timing | es_ES |
dc.subject | Chronobiology | es_ES |
dc.subject | Weight loss | es_ES |
dc.subject | Time-restricted eating | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGIA CELULAR | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Biotecnología Biomédica-Màster Universitari en Biotecnologia Biomèdica | es_ES |
dc.title | Ritmos circadianos en la movilización de grasa en tejido adiposo humano: efectos de la ingesta restringida en el tiempo y la hora de ingesta | es_ES |
dc.title.alternative | Circadian rhythms in fat mobilization in human adipose tissue: effects of time restricted feeding and meal timing | es_ES |
dc.title.alternative | Ritmes circadiaris en la mobilització de greix en teixit adipós humà: efectes de la ingesta restringida en el temps i l'hora d'ingesta | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | González Alvarado, E. (2022). Ritmos circadianos en la movilización de grasa en tejido adiposo humano: efectos de la ingesta restringida en el tiempo y la hora de ingesta. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/183861 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\150644 | es_ES |