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Arquitectura y gastronomía. Hacia una síntesis multisensorial

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Arquitectura y gastronomía. Hacia una síntesis multisensorial

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dc.contributor.advisor Baró Zarzo, José Luis es_ES
dc.contributor.author Salanova Zamora, Cristina es_ES
dc.date.accessioned 2022-07-29T07:36:42Z
dc.date.available 2022-07-29T07:36:42Z
dc.date.created 2022-04-12
dc.date.issued 2022-07-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/184930
dc.description.abstract [ES] La arquitectura sensorial pretende ir más allá de la mera composición formal y transmitir sensaciones al usuario a través de los sentidos. La interacción de la vista, el oído y el tacto han sido objeto de atención en arquitectos como Aalto, Zumthor, Holl o Pallasmaa. Sin embargo, la asociación del gusto y el olfato, posiblemente por su mayor dificultad de integración, han sido recursos menos explorados. ¿Es posible concebir un diseño arquitectónico que refleje las cualidades de un determinado tipo de cocina? ¿Cómo armonizar unos componentes tectónicos que nos envuelven con unas sensaciones efímeras que se ingieren? ¿Se puede alcanzar realmente una experiencia donde se integren los cinco sentidos? La metodología empleada se desarrolla en tres fases. La primera trata de indagar en las bases teóricas de la fenomenología de la experiencia y sus peculiaridades en el ámbito de la arquitectura y gastronomía; la segunda fase aborda el estudio de una serie de casos prácticos de espacios destinados a la gastronomía; mientras que la tercera y última se orienta a sintetizar y concluir los recursos arquitectónicos que contribuyen a desarrollar una más íntima relación entre arquitectura y gastronomía capaz de hacer gozar al usuario de experiencias multisensoriales plenas. es_ES
dc.description.abstract [EN] Sensorial architecture aims to go beyond mere formal composition and transmit sensations to the user through the senses. The interaction of sight, hearing and touch have been the object of attention in architects such as Aalto, Zumthor, Holl or Pallasmaa. However, the association of taste and smell, possibly because of their greater difficulty of integration, have been less explored resources. Is it possible to come up with an architectural design that reflects the qualities of a certain type of cuisine? How can we harmonize tectonic components that envelop us with ephemeral sensations that are ingested? Can we really achieve an experience where all five senses are integrated? The methodology used is developed in three stages. The first one tries to investigate the theoretical bases of the phenomenology of experience and its peculiarities in the field of architecture and gastronomy; the second stage deals with the study of a series of practical cases of spaces destined to gastronomy; while the third and last one is oriented to synthesize and conclude the architectural resources that contribute to develop a more intimate relationship between architecture and gastronomy capable of making the user enjoy full multisensory experiences. es_ES
dc.format.extent 103 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Síntesis multisensorial es_ES
dc.subject Experiencia es_ES
dc.subject Fenómeno es_ES
dc.subject Sentidos es_ES
dc.subject Sinestesia es_ES
dc.subject Diseño es_ES
dc.subject Experience es_ES
dc.subject Phenomenon es_ES
dc.subject Senses es_ES
dc.subject Synesthesia es_ES
dc.subject Style es_ES
dc.subject.classification COMPOSICION ARQUITECTONICA es_ES
dc.subject.other Grado en Fundamentos de la Arquitectura-Grau en Fonaments de l'Arquitectura es_ES
dc.title Arquitectura y gastronomía. Hacia una síntesis multisensorial es_ES
dc.title.alternative Architecture and gastronomy. Towards a multisensorial synthesis es_ES
dc.title.alternative Arquitectura i gastronomia. Cap a una síntesi multisensorial es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Composición Arquitectónica - Departament de Composició Arquitectònica es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Arquitectura - Escola Tècnica Superior d'Arquitectura es_ES
dc.description.bibliographicCitation Salanova Zamora, C. (2022). Arquitectura y gastronomía. Hacia una síntesis multisensorial. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/184930 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\148144 es_ES


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