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Estudio de las principales alternativas al consumo de agua mineral envasada en los hogares: el caso de la Comunitat Valenciana

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de las principales alternativas al consumo de agua mineral envasada en los hogares: el caso de la Comunitat Valenciana

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dc.contributor.advisor Blázquez Soriano, María Desamparados es_ES
dc.contributor.author Arveras Martínez, Carlos es_ES
dc.date.accessioned 2022-09-02T13:47:23Z
dc.date.available 2022-09-02T13:47:23Z
dc.date.created 2022-07-25
dc.date.issued 2022-09-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/185144
dc.description.abstract [ES] El consumo de agua mineral embotellada supone un gran impacto medioambiental debido al plástico utilizado para su comercialización. En España el consumo de agua envasada sigue creciendo, presentando en 2020 un volumen de 3.118 millones de litros. De cara a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, es necesario que ganen peso otras alternativas como el agua de grifo, la cual es generalmente perfectamente potable y cumple con todos los estándares de calidad establecidos por la Unión Europea. Sin embargo, su consumo no está generalizado en ciertas Comunidades de España, como es el caso de la Comunitat Valenciana. Esto se debe principalmente al fuerte sabor que la caracteriza producido por la combinación del cloro con un agua dura con un alto contenido en minerales. Asimismo, también existen otros factores que impiden la generalización del consumo de agua de grifo en esta Comunidad, como es el caso de la contaminación por exceso de nitratos. El nitrato es un compuesto químico inorgánico derivado del nitrógeno, nutriente esencial para el crecimiento de las plantas, por lo que es utilizado en abonos para aumentar la fertilidad del suelo y la producción agrícola. Sin embargo, su uso excesivo en agricultura provoca que una parte de los nitratos vayan a parar a aguas subterráneas y superficiales, contaminándolas de forma que pueden llegar a quedar inaptas para el consumo humano. Para mitigar estos problemas que puede ocasionar el consumo de agua del grifo, existen en el mercado distintos equipos domésticos que tratan el agua procedente del grifo: equipos de filtración de carbón activado y equipos de osmosis inversa. El presente trabajo estudiará el grado de penetración que tiene el agua mineral envasada en los hogares de los españoles, así como las consecuencias medioambientales que su consumo genera en el medioambiente. Concretamente, veremos cómo la Comunitat Valenciana se sitúa como una de las Comunidades Autónomas con mayor consumo de agua mineral envasada, y propondremos, teniendo en cuenta las características de esta zona, alternativas a su consumo que supongan una buena herramienta para, no solo contribuir a la reducción de plástico, si no para ahorrar dinero. es_ES
dc.description.abstract [EN] The consumption of bottled mineral water has a great environmental impact due to the plastic used for its commercialization. In Spain, the consumption of bottled water continues to grow, presenting a volume of 3,118 million liters in 2020. In order to achieve the Sustainable Development Goals, it is necessary for other alternatives to gain weight, such as tap water, which is generally perfectly drinkable and meets all the quality standards established by the European Union. However, its consumption is not widespread in certain provinces of Spain, as is the case of Valencia. This is mainly due to the strong flavor that characterizes it produced by the combination of chlorine with hard water with a high mineral content. Likewise, there are also other factors that prevent the generalization of the consumption of tap water in Valencia, as is the case of contamination due to excess nitrates. Nitrate is an inorganic chemical compound derived from nitrogen, an essential nutrient for plant growth, which is why it is used in fertilizers to increase soil fertility and agricultural production. However, its excessive use in agriculture causes some of the nitrates to end up in groundwater and surface water, contaminating them in such a way that they may become unfit for human consumption. To mitigate these problems that can be caused by the consumption of tap water, there are different domestic equipments on the market that treat tap water: activated carbon filtration equipment and reverse osmosis equipment. The present work will study the environmental consequences of an excessive consumption of bottled mineral water and will carry out an analysis of the consumption habits of the Spanish in terms of water. We will see how Valencia is positioned as one of the Autonomous Communities with the highest consumption of bottled mineral water, and we will propose, taking into account the characteristics of this area, alternatives to its consumption that represent a good tool for, not only contributing to the reduction of plastic, but also to save money. es_ES
dc.description.abstract [CA] El consum d'aigua mineral embotellada suposa un gran impacte mediambiental a causa del plàstic utilitzat per a la seua comercialització. A Espanya el consum d'aigua envasada continua creixent, presentant en 2020 un volum de 3.118 milions de litres. De cara a la consecució dels Objectius de Desenrotllament Sostenible, és necessari que guanyen pes altres alternatives com l'aigua d'aixeta, la qual és generalment perfectament potable i complix amb tots els estàndards de qualitat establits per la Unió Europea. No obstant això, el seu consum no està generalitzat en certes províncies d'Espanya, com és el cas de València. Açò es deu principalment al fort sabor que la caracteritza produït per la combinació del clor amb una aigua dura amb un alt contingut en minerals. Així mateix, també hi ha altres factors que impedixen la generalització del consum d'aigua d'aixeta a València, com és el cas de la contaminació per excés de nitrats. El nitrat és un compost químic inorgànic derivat del nitrogen, nutrient essencial per al creixement de les plantes, per la qual cosa és utilitzat en abonaments per a augmentar la fertilitat del sòl i la producció agrícola. No obstant això, el seu ús excessiu en agricultura provoca que una part dels nitrats vagen a parar a aigües subterrànies i superficials, contaminant-les de manera que poden arribar a quedar inaptas per al consum humà. Per a mitigar estos problemes que pot ocasionar el consum d'aigua de l'aixeta, existixen en el mercat distints equips domèstics que tracten l'aigua procedent de l'aixeta; equips de filtració de carbó activat i equips d'osmosi inversa. El present treball estudiarà les conseqüències mediambientals d'un consum excessiu d'aigua mineral embotellada i realitzarà una anàlisi dels hàbits de consum dels espanyols quant a l'aigua. Veurem com València se situa com una de les CCAA amb major consum d'aigua mineral envasada, i proposarem, tenint en compte les característiques d'esta zona, alternatives al seu consum que suposen una bona ferramenta per a, no sols contribuir a la reducció de plàstic, si no per a estalviar diners. es_ES
dc.format.extent 82 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Agua envasada es_ES
dc.subject Comunitat Valenciana es_ES
dc.subject Agua mineral es_ES
dc.subject Objetivos de Desarrollo Sostenible es_ES
dc.subject Agua de grifo es_ES
dc.subject Nitratos es_ES
dc.subject Osmosis inversa es_ES
dc.subject Reducción de plástico es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA APLICADA es_ES
dc.subject.other Grado en Administración y Dirección de Empresas-Grau en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Estudio de las principales alternativas al consumo de agua mineral envasada en los hogares: el caso de la Comunitat Valenciana es_ES
dc.title.alternative Study of the main alternatives to the consumption of bottled mineral water in homes: The case of the Valencian Community es_ES
dc.title.alternative Estudi de les principals alternatives al consum d'aigua mineral envasada a les llars: El cas de la Comunitat Valenciana es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.description.bibliographicCitation Arveras Martínez, C. (2022). Estudio de las principales alternativas al consumo de agua mineral envasada en los hogares: el caso de la Comunitat Valenciana. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/185144 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150801 es_ES


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