Resumen:
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[ES] El proyecto que se presenta en este trabajo consiste en el diseño y construcción de una almazara para la producción de aceite de oliva, localizada en la localidad de Villanueva de Bogas (Toledo). En este municipio hay ...[+]
[ES] El proyecto que se presenta en este trabajo consiste en el diseño y construcción de una almazara para la producción de aceite de oliva, localizada en la localidad de Villanueva de Bogas (Toledo). En este municipio hay una gran tradición productora de oliva para aceite, siendo típica la variedad cornicabra para la producción de aceite bajo la Denominación de Origen Montes de Toledo. La razón principal para la realización de este proyecto es que en la actualidad la única almazara existente en el municipio cuenta con tecnología obsoleta y es de baja capacidad. Unas nuevas instalaciones supondrían una mejora en la capacidad productora y en la calidad del aceite obtenido.
La almazara propuesta en este trabajo consta de dos líneas de producción y está diseñada para una producción de 6000 litros de aceite cada 24h. Se proyecta una nave de planta rectangular cuya estructura principal consiste en un pórtico a dos aguas de estructura metálica y con múltiples particiones internas para separar las diferentes instalaciones. Para la calefacción se ha propuesto también la instalación de una caldera de biomasa que permite reutilizar parte de los desechos (el hueso de la aceituna) como combustible, tanto para los circuitos de agua de las líneas de producción, como para la calefacción de las instalaciones.
La producción de aceite tiene una gran tradición en la Península Ibérica y hoy en día en su proceso de elaboración se siguen utilizando las mismas técnicas tradicionales que hace siglos. Lo que ha marcado la diferencia con el paso del tiempo ha sido la actualización y mejora de los métodos y maquinaria utilizados para la creación del aceite. Lo que nos ha permitido conseguir aceites más puros. Así como la obtención de nuevas variedades más productivas y con mejores características organolépticas.
La variedad cornicabra, autóctona de la región, tiene unas excelentes propiedades para la producción de aceite, y junto a los métodos tradicionales de producción de la zona ha servido para que se creara la Denominación de Origen Montes de Toledo, para cuyo aceite solo se pueden utilizar olivas de esta variedad.
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[EN] The project presented in this paper consists of the design and construction of an oil mill to produce olive oil, located in the town of Villanueva de Bogas (Toledo). In this municipality there is a great tradition of ...[+]
[EN] The project presented in this paper consists of the design and construction of an oil mill to produce olive oil, located in the town of Villanueva de Bogas (Toledo). In this municipality there is a great tradition of olive oil production, the cornicabra variety being typical to produce oil under the Montes de Toledo Denomination of Origin. The main reason for carrying out this project is that currently the only existing oil mill in the municipality has obsolete technology and is of low capacity. New facilities would mean an improvement in the production capacity and in the quality of the oil obtained.
The oil mill proposed in this work consists of two production lines and is designed for a production of 6000 liters of oil every 24 hours. A factory of rectangular ground plant is projected whose main structure consists of a double pitch frame steel structure with multiple
internal partitions to separate the different facilities. For heating, the installation of a biomass boiler has also been proposed, which allows reusing part of the waste (olive pits) as fuel, both for the water circuits of the production lines and for heating the facilities.
The production of oil has a long tradition in the Iberian Peninsula and today the same traditional techniques are still used in its production process as centuries ago. What has made the difference over time has been the updating and improvement of the methods and machinery used to create the oil. What has allowed us to obtain purer oils. As well as obtaining new, more productive varieties with better organoleptic characteristics.
The cornicabra variety, native to the region, has excellent properties for oil production, and together with the traditional production methods in the area, it has served to create the Montes de Toledo Designation of Origin, for whose oil only use olives of this variety.
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