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Caracterización fenotípica y genotípica de aislados españoles de Erwinia amylovora

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Caracterización fenotípica y genotípica de aislados españoles de Erwinia amylovora

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dc.contributor.advisor Lopez Gonzalez, Maria Milagros es_ES
dc.contributor.advisor Gonzalez Biosca, Elena es_ES
dc.contributor.author Donat Luis, María Victoria es_ES
dc.date.accessioned 2008-05-06T11:32:43Z
dc.date.available 2008-05-06T11:32:43Z
dc.date.created 2004-12-17T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2008-05-06T11:32:38Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/1859
dc.description.abstract El fuego bacteriano de las rosáceos es una enfermedad de fácil diseminación dificil control que afecta a los frutales de pepita, principalmente peral y manzano, y a plantas ornamentales. El agente etiológico de esta enfermedad es Erwinia amylovora, una enterobacteria considerada como organismo de cuarenta en la Unión Europea.Esta bacteria ha sido identificada en la mayoría de los paises del centro y norte de Europa, y en los últimos veinte años también se ha extendido por los países del Mediterráneo. en España, se han detectado diversos focos desde 1995, en distintos hospedadores procedentes de varias Comunidades Autonómas, habiéndose aplicado programas intensivos de erradicación en casi todas ellas. En esta investigación se ha llevado a cabo una caracterización fenotípica y genotípica de una amplia colección de aislados españoles de E. Amylovora de diversos orígenes geográficos, hospedadores y años de aislamiento. La evaluación de los datos obtenidos, tras la realización de análisis fisiológicos, bioquímicos y moleculares de las cepas españolas, ha mostrado su escasa diversidad fenotípica y genotípica. No obstante, los resultados de la cracterización molecular mediante electroforesis en campo pulsante y otras técnicas, apoyan dos hipotesis sobre el origen y la diseminación del fuego bacteriano en nuestro país; en primer lugar, la introducción de material vegetal infectado procedente de otros países de Europa como posible responsable de varios de los focos de infección de esta enfermedad en España, y en segundo lugar, la existencia de, al menos, tres fuentes de inóculo distintas. Por otro lado, la primera descripción de una cepa de E. amylovora que carece del plásmido PEA29 de forma natural, representa una novedad con implicaciones importantes para el diagnóstico molecular de la enfermedad, asi como para la hipótesis acerca del papel de este plásmido en la virulencia del patógeno del fuego bacteriano. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Genotípica
dc.subject España
dc.subject Erwinia
dc.subject Amylovora
dc.subject Bacteriano
dc.subject Fuego
dc.subject Caracterización
dc.subject Fenotípica
dc.title Caracterización fenotípica y genotípica de aislados españoles de Erwinia amylovora
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 3108 - Fitopatología es_ES
dc.subject.unesco 2414 - Microbiología es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/1859 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Donat Luis, MV. (2004). Caracterización fenotípica y genotípica de aislados españoles de Erwinia amylovora [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/1859 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 2196 es_ES


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