- -

Estudio y cuantificación del efecto de la composición de la fórmula en el comportamiento de un ambientador tipo Mikado mediante diseños de mezclas con factores de proceso y un modelo de regresión

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio y cuantificación del efecto de la composición de la fórmula en el comportamiento de un ambientador tipo Mikado mediante diseños de mezclas con factores de proceso y un modelo de regresión

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Prats Montalbán, José Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Ferrer Riquelme, Alberto José es_ES
dc.contributor.advisor Conci, Graziela es_ES
dc.contributor.author Navarro Ponce, Enrique es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-25T07:11:21Z
dc.date.available 2022-10-25T07:11:21Z
dc.date.created 2022-09-08
dc.date.issued 2022-10-25 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188655
dc.description.abstract [ES] En cualquier empresa de producción las condiciones que rodean al proceso productivo afectan de una manera u otra al resultado final del producto. Cuando estas condiciones no están controladas, su efecto puede introducir variaciones en las características de calidad que repercuten negativamente en la satisfacción del cliente. En el caso de una empresa del sector de la perfumería y ambientación, cuando un producto no cumple con las expectativas del cliente, la solución suele pasar por ajustar la fórmula, lo que consume un tiempo importante por parte del departamento técnico, que es el encargado de desarrollarlas. Como respuesta a esta problemática, el proyecto busca identificar cuáles son las causas que provocan la insatisfacción del cliente y cuantificar el efecto de la composición de la fórmula y el formato utilizado en el comportamiento de un ambientador mikado. Para ello, se aplica la metodología Seis Sigma al proceso de formulación y se construye un diseño de mezclas con variables del proceso. Los resultados del diseño se someten a un análisis vía ANOVA y sirven de base para construir un modelo de regresión con el objetivo de predecir el comportamiento del producto en diferentes condiciones. es_ES
dc.description.abstract [EN] In any production company, the conditions surrounding the production process affect in one way or another to the final result of the product. When these conditions are not controlled, their effect can introduce variations in quality characteristics that have a negative impact on customer satisfaction. In the case of a company settled in the perfumery and air freshener sector, when a product does not meet the customer's expectations the solution usually involves adjusting the formula, which consumes significant time of the technical department, which is in charge of their development. In response to this problem, the project seeks to identify the causes of customer dissatisfaction and quantify how the composition of the formula and the format affect to the response of a mikado air freshener. To do this, the Six Sigma methodology is applied to the formulation process and a mixture experiments with process variables is designed. The results of the design are subjected to an analysis via ANOVA and serve as the basis for building a regression model in order to predict the response of the product under different conditions. es_ES
dc.format.extent 63 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Seis Sigma es_ES
dc.subject Formulación es_ES
dc.subject Ambientación es_ES
dc.subject Mikado es_ES
dc.subject Diseño de mezclas con variables de proceso es_ES
dc.subject ANOVA es_ES
dc.subject Regresión es_ES
dc.subject Six Sigma es_ES
dc.subject Formulation es_ES
dc.subject Mikado air freshener es_ES
dc.subject Mixture design with process variables es_ES
dc.subject Regression. es_ES
dc.subject.classification ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title Estudio y cuantificación del efecto de la composición de la fórmula en el comportamiento de un ambientador tipo Mikado mediante diseños de mezclas con factores de proceso y un modelo de regresión es_ES
dc.title.alternative Study and quantification of the effect of the composition of the formula on the behavior of a Mikado-type air freshener through mixture designs with process factors and a regression model es_ES
dc.title.alternative Estudi i quantificació de l'efecte de la composició de la fòrmula en el comportament d'un *ambientador tipo *Mikado per mig de dissenys de mescles en factors de procés i un model de regressió es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Estadística e Investigación Operativa Aplicadas y Calidad - Departament d'Estadística i Investigació Operativa Aplicades i Qualitat es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Navarro Ponce, E. (2022). Estudio y cuantificación del efecto de la composición de la fórmula en el comportamiento de un ambientador tipo Mikado mediante diseños de mezclas con factores de proceso y un modelo de regresión. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188655 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\152414 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem