- -

Más acogida, más ciudad

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

  • Estadisticas de Uso

Más acogida, más ciudad

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Lillo Navarro, Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Lizondo Sevilla, Laura es_ES
dc.contributor.author Fernández Bardal, Mar Soledad es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.38543; north=39.4508646; name=C. de Sant Vicent Màrtir, 306, B, 46017 Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2022-11-03T09:47:17Z
dc.date.available 2022-11-03T09:47:17Z
dc.date.created 2022-07-21
dc.date.issued 2022-11-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/189063
dc.description.abstract [ES] En la actualidad residen en España alrededor de 13.000 niños migrantes no acompañados, los cuales necesitan centros dignos para desarrollar el importante proceso de adaptación a su nuevo entorno. Entre las diferentes dificultades que encuentran a su llegada, se destaca la exclusión social vinculada a modelos de residencias temporales introvertidas y con condiciones deficientes. Por lo tanto, se pretende investigar y aportar estrategias arquitectónicas que den respuesta a dicha problemática. El master plan propuesto para la Creu Coberta de Valencia, se plantea como un espacio urbano de convergencia entre barrios y de integración de nuevos colectivos, articulado a través de una gran costura verde y de los edificios preexistentes industriales. En la zona norte de este nuevo núcleo urbano, junto al Parque Central, se proyecta un Centro de Integración y Acogida para dichos menores que incluye espacios exteriores de relación y edificación. Estas nuevas arquitecturas se proyectan en vinculación y diálogo con la nave de Macosa, referente de la época industrial valenciana de principios del siglo XX. En el proyecto priman los usos de carácter público sobre los privados, de manera que se favorece la colectividad con el barrio, incluyendo parte de su actividad en el propio centro e incitando a la participación social; un lugar atractivo donde la residencia, el aprendizaje y el ocio conviven, y donde los niños se sientan acogidos, integrados y en casa. es_ES
dc.description.abstract [EN] Currently around 13,000 unaccompanied migrant children reside in Spain, who need worthy centers to carry out the important process of adaptation to their new environment. Among the different difficulties they encounter upon arrival, social exclusion linked to models of introverted temporary residences and with poor conditions stands out. Therefore, the aim is to investigate and provide architectural strategies that respond to these problems. The proposed master plan for the Creu Coberta in Valencia is conceived/designed as an urban space of convergence between neighborhoods and integration of new groups, which is articulated through a large green seam and pre-existing industrial buildings. In the northern area of this new urban core, next to the Central Park, an Integration and Reception Center is planned for said minors. It is a complex that includes outdoor spaces of interaction and a new building that dialogues with the Macosa factory, a benchmark of the Valencian industrial period of the early 20th century. The project gives priority to more public uses over private ones, so that both users and other inhabitants can make use of them, including part of the activity of the neighborhood in the center itself and favoring participation. An attractive place where residence, learning and leisure coexist, and in which children can feel welcomed, integrated and at home. es_ES
dc.description.abstract [CA] En l’actualitat resideixen a Espanya al voltant de 13.000 xiquets migrants no acompanyats, que necessiten centres dignes per a desenvolupar l’important procés d’adaptació al seu nou entorn. Entre les diferents dificultats que troben a la seua arribada, es destaca l’exclusió social vinculada als models de residències temporals introvertides i amb condicions deficients. Per tant, es pretén realitzar una investigació i aportar estratègies arquitectòniques que donen resposta a aquesta problemática. El master plan projectat per a la Creu Coberta de València, es planteja com un espai urbà de convergència entre barris i d’integració de nous col·lectius, articulat a través d’una gran costura verda i dels edificis preexistents industrials. En la zona nord d’aquest nou nucli urbà, al costat del Parc Central, es projecta un Centre d’Integració i Acolliment per a aquests menors que inclou espais exteriors de relació i edificació. Aquestes noves arquitectures es projecten en vinculació i diàleg amb la nau de Macosa, referent de l’època industrial valenciana de principis del segle XX. En el projecte prevalen els usos de caràcter públic sobre els privats, de manera que s’afavoreix la col·lectivitat amb el barri, incloent part de la seua activitat en el propi centre i incitant a la participació social; un lloc atractiu on la residència, l’aprenentatge i l’oci conviuen, i on els xiquets se senten acollits, integrats i a casa. es_ES
dc.format.extent 77 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Arquitectura industrial es_ES
dc.subject Preexistencias industriales es_ES
dc.subject Estrategias arquitectónicas es_ES
dc.subject Exclusión social es_ES
dc.subject Integración es_ES
dc.subject Acogida es_ES
dc.subject Centro de acogida es_ES
dc.subject Residencia temporal es_ES
dc.subject Participación es_ES
dc.subject Residencia es_ES
dc.subject Aprendizaje es_ES
dc.subject Integration es_ES
dc.subject Reception es_ES
dc.subject Reception center es_ES
dc.subject Temporal dwelling es_ES
dc.subject Participation es_ES
dc.subject Residence es_ES
dc.subject Learning es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS ARQUITECTONICOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Arquitectura-Màster Universitari en Arquitectura es_ES
dc.title Más acogida, más ciudad es_ES
dc.title.alternative More integration, more city es_ES
dc.title.alternative Més acolliment, més ciutat es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos Arquitectónicos - Departament de Projectes Arquitectònics es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Arquitectura - Escola Tècnica Superior d'Arquitectura es_ES
dc.description.bibliographicCitation Fernández Bardal, MS. (2022). Más acogida, más ciudad. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/189063 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130552 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record