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dc.contributor.advisor | Miralles Insa, Cristóbal Javier | es_ES |
dc.contributor.author | Jarabo Reyes, Álvaro | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-11-15T15:19:56Z | |
dc.date.available | 2022-11-15T15:19:56Z | |
dc.date.created | 2022-09-13 | |
dc.date.issued | 2022-11-15 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/189782 | |
dc.description.abstract | [ES] Este TFG se lleva a cabo en una empresa fabricante de bandejas de plástico para el sector alimentario donde, primeramente, el alumno procede a realizar un análisis de la situación inicial de las diferentes secciones de la planta en las que centra su propuesta. Así, se describen, entre otras, la sección de termoformado, la sección de extrusión¿ para luego analizar en mayor detalle el almacén de repuestos; dado que es en esa sección donde se observa un mayor margen de mejora. El análisis inicial sirve de punto de partida para la aplicación de la metodología de las 5S¿s en dicho almacén de repuestos y algunas áreas colindantes, donde se cuantifican una serie de ineficiencias con distintos niveles de gravedad. A partir de este análisis, se relata cómo se lleva a cabo la aplicación de cada una de las cinco fases consecutivas de la metodología 5S¿s; explicando para cada una de ellas todas sus etapas y categorizando los problemas que han ido observándose y resolviéndose. Asimismo, también se establece, en capítulo posterior, un esquema de auditorías periódico que permita evaluar el estado de cada una de las 5S¿s; terminando esta parte con una exposición detallada de las mejoras conseguidas en base a ciertos indicadores definidos de manera coherente. Por otro lado, el TFG complementa los múltiples beneficios tangibles e intangibles de las 5S¿s con una muy necesaria informatización del almacén que, hasta ahora, se gestionaba de manera doméstica y poco estandarizada. En este sentido, se elabora un sistema informático para que los técnicos de mantenimiento puedan dar de alta y de baja los diferentes repuestos y puedan localizar su ubicación en almacén; así como aprovisionarse de nuevos repuestos para aquellas referencias necesarias. Finalmente, se presenta un resumen de los resultados obtenidos gracias a las mejoras y a herramientas propuestas e implantadas, adjuntando el presupuesto necesario para llevar a cabo el proyecto. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The present TFG is carried out in a food industry company that makes plastic trays. First of all, the student executes an analysis of the initial situation of the different sections from the industrial facility in which the proposal is focused. So, among others, thermoforming section, extrusion section¿ are described before analysing in greater detail the replacements¿ warehouse because in that section is where we observe the largest potential improvement. The initial analysis is the starting point for the application of the 5S methodology in the replacements¿ warehouse and some other areas, where a lot of inefficiencies of different importance are evaluated. Starting at this analysis, the student relates how the enforcement of all five consecutive phases of the 5S methodology is carried out, including an explanation for each phase and classifying all the troubles that have been observed and sorted out. Additionally, a periodic audit scheme is stablished in a subsequent chapter in order to evaluate the condition of each of the 5S. To conclude this part, the improvements accomplished are explained down to the last detail regarding some quality indicators defined coherently. On the other hand, this TFG complements the numerous tangible and intangible benefits of 5S with an important computerisation of the warehouse, that has always been managed in a domestic and not standardised way. Thus, a software is programmed to make the maintenance technicians register and unsubscribe the replacements and locate them easily; as getting new replacements for the references we need. Finally, a summary of the achieved results is presented thanks to the improvements and tools made, attaching the estimate needed to carry out this project. | es_ES |
dc.description.abstract | [CAT] Aquest TFG es duu a terme a una empresa fabricant de safates de plàstic per al sector alimentari. Primerament, l’alumne procedeix a realitzar un anàlisi de la situació inicial de les diferents seccions de la fàbrica en que se centra la seua proposta. D’aquesta manera, es descriuen, entre d’altres, la secció de termoformat, la d’extrusió… per a després analitzar més profundament el magatzem de recanvis, ja que és en eixa secció en la que es troba un major marge de millora. L’anàlisi inicial serveix de punt de sortida per a l’aplicació de la metodología de les 5S’s al magatzem de recanvis i altres zones, on es quantifiquen un cúmul d’ineficiències de diferents nivells d’importància. Gràcies a aquest anàlisi, es relata cóm es duu a terme l’aplicació de cada una de les cinc fases consecutives de la metodologia de les 5S’s; fent una explicació per cada una de les etapes i categoritzant els problemes que han anat observant-se y resolent-se. Així mateix, tambè s‘estableix, posteriorment, un esquema d’auditories periòdiques que permetesca avaluar l’estat de cada una de les 5S’s; finalitzant aquesta part amb una exposición detallada de les millores obtingudes respecte a certs indicadors definits de manera coherent. D’altra banda, el TFG complementa els múltiples beneficis tangibles i intangibles de les 5S’s amb una molt necessària informatització del magatzem, el qual sempre s’habia gestionat de manera domèstica i poc estandaritzada. En aquest sentit, s’elabora un sistema informàtic per a que els técnics de manteniment puguen donar d’alta i de baixa els diferentes recanvis y puguen localitzar la seua ubicación al magatzem, així com aprovisionar-se de nous recanvis per a referències necessàries. Finalment, es presenta un resum dels resultats obtinguts gràcies a les millores y eines propostes i implantades, adjuntant el pressupost necessari per a dur a terme el projecte. | es_ES |
dc.format.extent | 112 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | 5S¿s | es_ES |
dc.subject | Mejora continua | es_ES |
dc.subject | Gestión de stocks | es_ES |
dc.subject | Mantenimiento. | es_ES |
dc.subject | 5S | es_ES |
dc.subject | Continuous improvement | es_ES |
dc.subject | Stock management | es_ES |
dc.subject | Maintenance | es_ES |
dc.subject | Kaizen | es_ES |
dc.subject.classification | ORGANIZACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales-Grau en Enginyeria en Tecnologies Industrials | es_ES |
dc.title | Diseño de un sistema de control de stocks en una empresa de plásticos para el sector alimentario mediante aplicación de la metodología de las 5S | es_ES |
dc.title.alternative | Application of the 5S methodology and design of a system for stock control in a plastics company for the food industry. | es_ES |
dc.title.alternative | Disseny d'un sistema de control de stocks a una empresa de plàstics per al sector alimentari. Aplicació de la metodologia de les 5S. | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Jarabo Reyes, Á. (2022). Diseño de un sistema de control de stocks en una empresa de plásticos para el sector alimentario mediante aplicación de la metodología de las 5S. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/189782 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\149081 | es_ES |