- -

Centro enológico en Benicarló

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Centro enológico en Benicarló

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Marí Beneit, Ignacio es_ES
dc.contributor.advisor Martí Cunquero, José Javier es_ES
dc.contributor.author Mas Verge, Iván es_ES
dc.coverage.spatial east=0.4243013; north=40.4126493; name= Benicarló, Castelló, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2022-11-21T09:15:28Z
dc.date.available 2022-11-21T09:15:28Z
dc.date.created 2022-09-30
dc.date.issued 2022-11-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/189940
dc.description.abstract [ES] Históricamente, gracias a la producción y exportación vitícolas, la localidad castellonense de Benicarló y la región circundante experimentaron un amplio desarrollo económico y social durante el siglo XIX. Este impulso conduciría a una edad dorada del vino en la zona y a una pujante industria local que, trágicamente, concluiría a principios del siglo pasado a causa de una serie de desafortunadas circunstancias. Este proyecto pretende, por tanto, el retorno de una importante parte de la historia local, rememorando uno de sus capítulos olvidados e incorporándolo al presente, poniendo en valor las tradiciones, identidad e idiosincrasia propias, así como reconociendo el gran peso de los sectores primario y servicios en la zona. Por otro lado, la ubicación escogida en una cantera abandonada pretende curar una herida en el paisaje, restablecer un área degradada por décadas de abandono y conjugar una propuesta de recuperación del patrimonio paisajístico y arqueológico local en el medio rural. Se plantea de este modo una vuelta al pasado para afrontar las transformaciones y retos que se están experimentando en el mundo, y concretamente en dicha ciudad, como medio para lidiar con desafíos como el desempleo, la despoblación, el deterioro del paisaje y patrimonio históricos o el estancamiento económico. Por tanto, a través de la arquitectura e integrando un programa variado, se encuentra y articula un nuevo punto de referencia para dos sectores en expansión como son la producción vitivinícola y el turismo enológico, con la intención de aportar valor y algunas de las características identitarias propias del lugar, diferenciándose de los principales circuitos del vino del país, al disponer de un punto atractor para una ciudad con un potencial histórico-cultural aún por aprovechar. es_ES
dc.description.abstract [EN] Historically, thanks to wine production and export, the town of Benicarló and its surrounding region experimented a broad economical and social development during the 19th century. This impulse would lead to a golden age in that zone and a thriving local industry that, tragica- lly, would conclude at the beginning of the last century due to a series of unlucky circumstan- ces. This project aims to recover an important part of the local history, remembering one of its forgotten chapters and bringing it back to the present, weighing the own traditions, identity and idiosyncrasy, as well as recognizing the weight of both primary and services sectors on the region. On the other hand, given the chosen location on an abandoned quarry, it is aimed to heal a wound on the landscape, reestablish an area degraded by decades of neglective beha- vior and conjugate a proposal for the restoration of the local landscaping and archaeological heritage on the rural environment. It is proposed as a back to the past to tackle the transfor- mations and challenges that the world, and more specifically this town, are experimenting as a way to deal with issues such as unemployment, depopulation, landscape and historical heritage degradation, or economical stagnation. Through architecture and integrating a varied program, it is found and articulated a new point of reference for two expanding sectors such as winemaking production and oenological tourism, intending to bring in value and some of the place’s own identity characteristics, differentiating from the country’s main wine hubs, building an attractor point on a city with a huge historical and cultural potential yet to exploit. es_ES
dc.format.extent 57 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Vino es_ES
dc.subject Bodegas es_ES
dc.subject Hoteles es_ES
dc.subject Turismo Enológico es_ES
dc.subject Canteras es_ES
dc.subject Intervenciones paisajísticas es_ES
dc.subject Wine es_ES
dc.subject Wineries es_ES
dc.subject Oenological Tourism es_ES
dc.subject Quarries es_ES
dc.subject Landscape Interventions es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS ARQUITECTONICOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Arquitectura-Màster Universitari en Arquitectura es_ES
dc.title Centro enológico en Benicarló es_ES
dc.title.alternative Oenological center in Benicarló es_ES
dc.title.alternative Centre enològic a Benicarló es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos Arquitectónicos - Departament de Projectes Arquitectònics es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Arquitectura - Escola Tècnica Superior d'Arquitectura es_ES
dc.description.bibliographicCitation Mas Verge, I. (2022). Centro enológico en Benicarló. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/189940 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\143756 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem