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Publicidad engañosa, subliminal y etiquetado confuso: medidas para la protección del consumidor en la legislación española

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Publicidad engañosa, subliminal y etiquetado confuso: medidas para la protección del consumidor en la legislación española

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dc.contributor.author García-García, Cristina es_ES
dc.contributor.author Ramón Fernández, Francisca es_ES
dc.date.accessioned 2022-11-25T19:01:55Z
dc.date.available 2022-11-25T19:01:55Z
dc.date.issued 2022-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/190195
dc.description.abstract [EN] Objetive: This works aims to differentiate between subliminal and deceptive advertising, delving into the history and development of the latter, and expose the means and forms of deception commonly used by industries. Methodology: A review of the main doctrinal contributions on the matter has been carried out, as well as an analysis of the applicable legislation. Results: Likewise, both its current Spanish regulations and the existing regulations to protect the consumer are detailed. Limitations: The continuous growth and evolution of the use of misleading food advertising in recent decades has resulted in a consumer ignorant of the reality of their purchase. Conclusions: Every day there are more innovative products made up of ingredients totally unknown to the population. Consequently, companies take advantage of such ignorance to sell their product through misleading advertising and labelling. es_ES
dc.description.abstract [ES] Objetivo: este trabajo tiene como objetivo diferenciar entre la publicidad subliminal y engañosa, ahondando en la historia, y el desarrollo de la última, y exponer los medios y formas de engaño comúnmente empleados por las industrias. Metodología: se ha realizado una revisión de las principales aportaciones doctrinales en la materia, así como un análisis de la legislación aplicable. Resultados: se detalla tanto su normativa española actual como la regulación existente para proteger al consumidor. Limitaciones: el continuo crecimiento y evolución del uso de la publicidad engañosa en alimentos en las últimas décadas, ha dado lugar a un consumidor que desconoce la realidad de su compra. Conclusiones: cada día son más los productos innovadores formados por ingredientes totalmente desconocidos por la población. En consecuencia, las empresas aprovechan tal desconocimiento para vender su producto a través de una publicidad y un etiquetado confuso. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. es_ES
dc.relation.ispartof Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial (by-nc) es_ES
dc.subject Alimentación contemporánea es_ES
dc.subject Publicidad engañosa es_ES
dc.subject Alimentos es_ES
dc.subject Subliminal es_ES
dc.subject Consumidor es_ES
dc.subject Comportamiento es_ES
dc.subject.classification DERECHO CIVIL es_ES
dc.title Publicidad engañosa, subliminal y etiquetado confuso: medidas para la protección del consumidor en la legislación española es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.24836/es.v32i59.1174 es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/PID2019-108710RB-I00/ES/DERECHOS Y GARANTIAS FRENTE A LAS DECISIONES AUTOMATIZADAS EN ENTORNOS DE INTELIGENCIA ARTIFICIAL, IOT, BIG DATA Y ROBOTICA/ es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/Conselleria de Innovación, Universidades, Ciencia y Sociedad Digital, Generalitat Valenciana//PROMETEO%2F2021%2F009, g. investig. excel. 2021-2024//Algorithmical Law/ es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/RTI2018-097354-B-I00/ES/CONTRATOS, TRANSPARENCIA Y PROTECCION DE DATOS EN EL MERCADO DIGITAL/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria del Disseny es_ES
dc.description.bibliographicCitation García-García, C.; Ramón Fernández, F. (2022). Publicidad engañosa, subliminal y etiquetado confuso: medidas para la protección del consumidor en la legislación española. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional. 32(59):1-30. https://doi.org/10.24836/es.v32i59.1174 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.24836/es.v32i59.1174 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 1 es_ES
dc.description.upvformatpfin 30 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 32 es_ES
dc.description.issue 59 es_ES
dc.identifier.eissn 2395-9169 es_ES
dc.relation.pasarela S\453187 es_ES
dc.contributor.funder Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades es_ES
dc.contributor.funder Conselleria de Innovación, Universidades, Ciencia y Sociedad Digital, Generalitat Valenciana es_ES
dc.subject.ods 02.- Poner fin al hambre, conseguir la seguridad alimentaria y una mejor nutrición, y promover la agricultura sostenible es_ES


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