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dc.contributor.advisor | Miguel Arbonés, Eduardo de | es_ES |
dc.contributor.advisor | Fernández-Vivancos González, Enrique | es_ES |
dc.contributor.author | López Baeza, Javier | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.5093289806028167; north=38.54147592294949; name=Carrer Nou, 12, 03100 Xixona, Alicante, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-11-29T09:31:10Z | |
dc.date.available | 2022-11-29T09:31:10Z | |
dc.date.created | 2022-09-28 | |
dc.date.issued | 2022-11-29 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/190311 | |
dc.description.abstract | [ES] En las últimas décadas del siglo XX, el especial interés que demostraron arquitectos como César Manrique y Eduardo Souto de Moura por el paisaje de terrazas agrícolas, utilizándolas como argumento para la integración de sus obras en el medio, permitió recuperar ciertas estrategias de transferencia entre agricultura y arquitectura propias de la arquitectura tradicional. La consideración de estos elementos del patrimonio mundial, puestos en relación con ciertas obras emblemáticas de la arquitectura contemporánea, permite apreciar la reciente incorporación de estrategias de intervención que amplían significativamente la posibilidad de transformación sensible del medio agrícola para el espacio habitable. A través del uso de nuevos materiales, resulta viable la conversión de las terrazas agrícolas en paisajes donde la arquitectura, el territorio, la ruina y el cultivo se confunden. La consideración del bancal en la memoria del territorio y en el trabajo con el tiempo, por otra parte, sugiere la necesidad de renovar un patrimonio vivo, a menudo carente de toda protección, que podría conformar, en diálogo con la arquitectura actual, un nuevo legado para el futuro. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In the last decades of the twentieth century, the special interest shown by architects such as César Manrique and Eduardo Souto de Moura in the landscape of agricultural terraces, using them as an argument for the integration of their works into the environment, made it possible to recover certain strategies of transfer between agriculture and architecture, typical of traditional architecture. The consideration of these elements of world heritage, placed in relation to certain emblematic works of contemporary architecture, allows us to appreciate the recent incorporation of intervention strategies that significantly expand the possibility of sensitive transformation of the agricultural environment for habitable space. Through the use of new materials, the conversion of agricultural terraces into landscapes where architecture, territory, ruin and cultivation merge into one. The consideration of the terraces in the memory of the territory and in the work with time, on the other hand, suggests the need to renew a living heritage, often lacking any protection, which could form, in dialogue with the current architecture, a new legacy for the future. | es_ES |
dc.format.extent | 133 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Centros de investigación | es_ES |
dc.subject | Xixona | es_ES |
dc.subject | Artesanía | es_ES |
dc.subject | Helado | es_ES |
dc.subject | Bancales | es_ES |
dc.subject | Nevero | es_ES |
dc.subject | Tradición | es_ES |
dc.subject | Investigación | es_ES |
dc.subject | Handicrafts | es_ES |
dc.subject | Ice cream | es_ES |
dc.subject | Terraces | es_ES |
dc.subject | Snowfield | es_ES |
dc.subject | Tradition | es_ES |
dc.subject | Research | es_ES |
dc.subject.classification | PROYECTOS ARQUITECTONICOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Arquitectura-Màster Universitari en Arquitectura | es_ES |
dc.title | Laboratori del fred, centro de investigación del helado artesano en Xixona | es_ES |
dc.title.alternative | Laboratori del fred, artisan ice cream research center in Xixona | es_ES |
dc.title.alternative | Laboratori del fred, centre d'investigació del gelat artesà a Xixona | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos Arquitectónicos - Departament de Projectes Arquitectònics | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Arquitectura - Escola Tècnica Superior d'Arquitectura | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | López Baeza, J. (2022). Laboratori del fred, centro de investigación del helado artesano en Xixona. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/190311 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\150371 | es_ES |