Barba Orellana, F.; Martí Quijal, F.; Pallarés Barrachina, N.; Juan García, C.; Berrada Ramdani, H. (2022). Desarrollo e implementación de una metodología de gamificación "escape room" como herramienta docente innovadora para los estudiantes del grado en Ciencias Gastronómicas. En In-Red 2022 - VIII Congreso Nacional de Innovación Educativa y Docencia en Red. Editorial Universitat Politècnica de València. 231-238. https://doi.org/10.4995/INRED2022.2022.15853
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10251/190322
Título:
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Desarrollo e implementación de una metodología de gamificación "escape room" como herramienta docente innovadora para los estudiantes del grado en Ciencias Gastronómicas
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Otro titulo:
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Development and implementation of an "escape room" gamification methodology as an innovative teaching tool for students of the degree in Gastronomic Sciences
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Autor:
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Barba Orellana, Francisco
Martí Quijal, Francisco
Pallarés Barrachina, Noelia
Juan García, Cristina
Berrada Ramdani, Houda
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Fecha difusión:
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Resumen:
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[EN] Various international organisations have emphasized the importance of establishing both health-based as well as adequate sanitary food guidelines to avoid possible food contamination and potential danger due to improper ...[+]
[EN] Various international organisations have emphasized the importance of establishing both health-based as well as adequate sanitary food guidelines to avoid possible food contamination and potential danger due to improper handling of food. Thus, students of gastronomic sciences must be able to detect hazards (chemical and biological) in the consideration and preparation of menus. The growing interest of students in this field of study also requires a more dynamic and practical method of teaching which can be carried out in seminars. Multidisciplinary case studies oriented towards hazard detection and nutritional objectives are proposed. Due to the current Covid-19 health crisis, hosting and participication in these seminars has been adversely affected. The creation of a virtual reality learning resource in which to interact while reducing risk could be a very interesting alternative. The aim of this resource was to create a task using a gamification approach ("escape room") in a virtual laboratory, in which to pass related tests of both a nutritional and food safety background, and thus save their patient from a specific ailment. As indicated by the high percentage of correct answers in the activity this "escape room" resource was shown to positively reinforce students´ knowledge.
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[ES] Los diferentes organismos internacionales hacen hincapié en la necesidad de establecer
pautas dietéticas saludables y seguras, evitando posibles intoxicaciones por manipulación
incorrecta en restauración o alimentos ...[+]
[ES] Los diferentes organismos internacionales hacen hincapié en la necesidad de establecer
pautas dietéticas saludables y seguras, evitando posibles intoxicaciones por manipulación
incorrecta en restauración o alimentos preparados para reducir el posible peligro. Así el
estudiante de ciencias gastronómicas debe ser capaz de detectar peligros (químicos y
biológicos) en la elaboración de menús. El creciente interés de los estudiantes en este campo
de estudio, requiere también de una docencia más dinámica y práctica que puede llevarse a
cabo en los seminarios. Se proponen casos de estudio multidisciplinar orientados a la
detección de peligros y al cumplimiento de objetivos nutricionales. Debido a la situación
actual de pandemia, la asistencia a estos seminarios ha sido difícil. La creación de un
recurso didáctico de realidad virtual en el que interactuar pero sin poner en riesgo su salud
sería una alternativa muy interesante. El objetivo de este recurso fue crear una tarea
utilizando un enfoque de gamificación ("escape room") en un laboratorio virtual, en el que
pasar pruebas relacionadas, tanto nutricionales como de seguridad alimentaria, y así salvar
a su paciente de una dolencia específica. El “escape room” reforzó positivamente los
conocimientos del estudiante ante el gran porcentaje de aciertos en la actividad.
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Palabras clave:
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Gamification
,
Escape room
,
Gastronomic sciences
,
Health
,
Innovative teaching
,
Nutrition
,
Gamificación
,
Ciencias gastronómicas
,
Salud
,
Innovación docente
,
Nutrición
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Derechos de uso:
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Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa)
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ISBN:
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9788413960173
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Fuente:
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In-Red 2022 - VIII Congreso Nacional de Innovación Educativa y Docencia en Red.
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DOI:
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10.4995/INRED2022.2022.15853
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Editorial:
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Editorial Universitat Politècnica de València
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Versión del editor:
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http://ocs.editorial.upv.es/index.php/INRED/InRed2022/paper/view/15853
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Título del congreso:
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IN-RED 2022: VIII Congreso de Innovación Educativa y Docencia en Red
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Lugar del congreso:
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Valencia, España
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Fecha congreso:
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Julio 06-08, 2022
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Código del Proyecto:
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info:eu-repo/grantAgreement/UV//UV-SFPIE_PID-1640423
info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/790956/EU/AQUAculture and Agriculture BIOmass side stream PROteins and bioactives for Feed, FITness and health promoting nutritional supplements/
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Agradecimientos:
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Este trabajo ha contado con el apoyo del Vicerectorat d’Ocupació i Programes Formatius de la Universitat de València – a través del proyecto concedido en el marco de las “Ajudes per al Desenvolupament de Projectes d’Innovació ...[+]
Este trabajo ha contado con el apoyo del Vicerectorat d’Ocupació i Programes Formatius de la Universitat de València – a través del proyecto concedido en el marco de las “Ajudes per al Desenvolupament de Projectes d’Innovació Educativa per al curs 2021-2022” con nombre “Sherlock-Salud: Utilización de metodología de escape room para casos de estudio de Nutrición y Seguridad Alimentaria” (NOU-PID, UV-SFPIE_PID-1640423) así como el proyecto AQUABIOPRO-FIT “Aquaculture and agriculture biomass
side stream proteins and bioactives for feed, fitness and health promoting nutritional supplements” (Grant Agreement no. 790956) financiado por la Comisión Europea a través del programa H2020-BBI-JU.
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Tipo:
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Capítulo de libro
Comunicación en congreso
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