- -

Garlic and Peppermint as Biopesticides for Citrus Pest Control

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Garlic and Peppermint as Biopesticides for Citrus Pest Control

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Merle Farinós, Hugo Basilio es_ES
dc.contributor.author Olawuyi, Gabriel es_ES
dc.date.accessioned 2022-12-23T13:22:16Z
dc.date.available 2022-12-23T13:22:16Z
dc.date.created 2022-09-23
dc.date.issued 2022-12-23 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/190921
dc.description.abstract [ES] Los inconvenientes asociados con los pesticidas convencionales han provocado un cambio de visión y la búsqueda de una forma alternativa pero sostenible de manejar las plagas agrícolas. Debido a sus numerosos roles en la relación de la planta con su entorno, los aceites esenciales (AE) están siendo investigados como una alternativa a los pesticidas sintéticos. Este trabajo estudió la eficacia insecticida de los aceites esenciales de ajo (Allium sativum L.) y Menta piperita (Mentha piperita) sobre Delottococcus aberiae (De Lotto), cochinilla invasora de la citricultura española y el pulgón verde de los cítricos Aphis spiraecola (Patch) a 0,05 y 0,1% de concentración. De manera similar, se evaluaron los efectos secundarios de ambos AE sobre dos enemigos naturales clave de la cochinilla de los cítricos, el depredador Cryptolaemus montrouzieri y el parasitoide Anagyrus vladimiri, así como sobre el ácaro depredador Neoseiulus californicus. El AE de ajo causó más mortalidad que el AE de menta al 0,1% en todas las etapas de la vida de Delottococcus aberiae en condiciones de laboratorio, pero no en Aphis spiraecola en un experimento de invernadero. Además, ambos AE no causaron un efecto residual significativo sobre los enemigos naturales, incluso a la concentración más alta probada en este experimento. Finalmente, se demostró la capacidad de los AEs, especialmente la Menta, para desencadenar las defensas de las plantas. Este trabajo abre la puerta a futuras investigaciones sobre el uso de AE como una estrategia de manejo de plagas agrícolas alternativa pero sostenible. La investigación de posibles combinaciones de aceites esenciales para controlar estas plagas brindará más información sobre cómo prevenir el desarrollo de resistencia. es_ES
dc.description.abstract [EN] Drawbacks associated with conventional pesticides have caused a view change and a search for an alternative but sustainable way of managing agricultural pests. Owing to their numerous roles in plant relationship with its environment, essential oils (EOs) are being investigated as an alternative to synthetic pesticides. This work studied garlic (Allium sativum L.) and Peppermint (Mentha piperita) essential oils for their insecticidal efficacy on Delottococcus aberiae (De Lotto), an invasive mealybug in the Spanish citriculture and the green citrus aphid Aphis spiraecola (Patch) at 0.05 and 0.1% concentration. Similarly, the sideeffects of both EOs on two key natural enemies of citrus mealybugs, the predator Cryptolaemus montrouzieri and the parasitoid Anagyrus vladimiri, as well as on the predatory mite Neoseiulus californicus, were evaluated. Garlic EO caused more mortality than peppermint EO at 0.1% in every life stage of Delottococcus aberiae under laboratory condition but not on Aphis spiraecola under greenhouse experiment. Also, both EOs caused no significant residual effect on the natural enemies even at the highest concentration tested in this experiment. Finally, the ability of the EOs, especially Peppermint, to trigger plant defences was demonstrated. This work opens the door for further research on using EOs as an alternative but sustainable agricultural pest management strategy. Investigation into possible combinations of essential oils to manage these pests will present more insight into preventing the development of resistance. es_ES
dc.format.extent 51 es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Delottococcus aberiae es_ES
dc.subject Aphis spiraecola es_ES
dc.subject Enemigos naturales es_ES
dc.subject Allium sativum es_ES
dc.subject Mentha piperita es_ES
dc.subject Bioplaguicidas es_ES
dc.subject Mortalidad es_ES
dc.subject Defensa vegetal es_ES
dc.subject Natural enemies es_ES
dc.subject Biopesticides es_ES
dc.subject Mortality es_ES
dc.subject Plant defence es_ES
dc.subject.classification BOTANICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario Erasmus Mundus en Sanidad Vegetal en Agricultura Sostenible/ European Master degree in Plant Health in Sustainable Cropping Systems-Màster Universitari Erasmus Mundus en Sanitat Vegetal en Agricultura Sostenible / European Master's Degree in Plant Health in Sustainable Cropping Systems es_ES
dc.title Garlic and Peppermint as Biopesticides for Citrus Pest Control es_ES
dc.title.alternative El ajo y la hierbabuena como biopesticidas para el control de plagas de los cítricos es_ES
dc.title.alternative L'all i la menta pebrera com biopesticides per al control de plagues dels cítrics es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ecosistemas Agroforestales - Departament d'Ecosistemes Agroforestals es_ES
dc.description.bibliographicCitation Olawuyi, G. (2022). Garlic and Peppermint as Biopesticides for Citrus Pest Control. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/190921 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\153571 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem