Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Segura García del Río, Baldomero | es_ES |
dc.contributor.advisor | Fernández Zamudio, María Angeles | es_ES |
dc.contributor.author | Orobal Ubeda, David | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-01-05T14:15:58Z | |
dc.date.available | 2023-01-05T14:15:58Z | |
dc.date.created | 2022-12-21 | |
dc.date.issued | 2023-01-05 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/191055 | |
dc.description.abstract | [ES] El caqui llegó a transformar el panorama frutícola la Comunidad Valenciana, sin embargo, están surgiendo diferentes problemas y amenazas que frenan las nuevas plantaciones e incluso hay parcelas que se están abandonando. El objetivo principal de este trabajo es analizar los aspectos agronómicos, de postcosecha y comerciales que están limitando en mayor medida la viabilidad económica del caqui. Se analiza lo que ocurre en campo: cual es la inversión para implantar una plantación, se ha cuantificado el volumen de cosecha que se queda sin recoger, y los costes de producción (en el año 2009 y 2021, para un total de 49 parcelas ubicadas en la Ribera Alta, Valencia). Seguidamente se analizan los aspectos de mercado: evolución de los rendimientos comerciales de cosecha tomando datos en cinco OPFH, los costes habituales de forfait, y la diferencia de los precios en origen y finales. Dos 2 encuestas a expertos en calidad y comercio del caqui complementan un grupo de ideas sobre el futuro de este cultivo. Se necesita: Regular la sobreproducción, diversificar en variedades, un control más eficiente de las plagas, y seguir impulsando el valor del producto en los mercados, lo que pasa por sensibilizar mejor al consumidor. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Persimmon has come to transform the fruit-growing panorama of the Valencia Region, but different problems and threats are arising that are slowing down new plantations and there are even plots of land that are being abandoned. The main objective of this work is to analyse the agronomic, post-harvest and commercial aspects that are limiting the economic viability of the persimmon. What happens in the field is analysed: what is the investment required to establish a plantation, the volume of the crop that remains unharvested and the production costs are quantified (in 2009 and 2021, for a total of 49 plots located in Ribera Alta, Valencia). Market aspects are then analysed: the evolution of commercial harvest yields, taking data from five producer organisations, the usual costs of fortfail, and the difference between prices at origin and final prices. Two surveys of persimmon quality and trade experts complement a set of ideas on the future of this crop. What is needed is: regulating overproduction, diversifying varieties, more efficient pest control, and continuing to boost the value of the product in the markets, which involves raising consumer awareness. | es_ES |
dc.format.extent | 82 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Precio de venta | es_ES |
dc.subject | Costes de producción agraria | es_ES |
dc.subject | Caqui Rojo Brillante | es_ES |
dc.subject | Costes de cultivo | es_ES |
dc.subject | Pérdidas de cosecha | es_ES |
dc.subject | Calidades del caqui | es_ES |
dc.subject | Precios | es_ES |
dc.subject | Cultivation costs | es_ES |
dc.subject | Crop losses | es_ES |
dc.subject | Persimmon qualities | es_ES |
dc.subject | Selling price | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-Màster Universitari en Economia Agroalimentària i del Medi Ambient | es_ES |
dc.title | Sostenibilidad económica del caqui español: Sus principales amenazas agronómicas, post-cosecha y comerciales | es_ES |
dc.title.alternative | Economic sustainability of the Spanish persimmon: Its main agronomic, post harvest and commercial threats | es_ES |
dc.title.alternative | Sostenibilitat econòmica del caqui espanyol: Les seues principals amenaces agronòmiques, post-collita i comercials | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Orobal Ubeda, D. (2022). Sostenibilidad económica del caqui español: Sus principales amenazas agronómicas, post-cosecha y comerciales. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/191055 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\153602 | es_ES |