- -

Construcción de un índice de sostenibilidad para las ganaderías de bovino lechero en Cantabria

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Construcción de un índice de sostenibilidad para las ganaderías de bovino lechero en Cantabria

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Vázquez -González, Ibán es_ES
dc.contributor.author García-Suárez, Elena es_ES
dc.contributor.author Ruiz-Escudero, Francisca es_ES
dc.contributor.author Vilela-Ferreira, Gabriel Caymmi es_ES
dc.contributor.author García-Arias, Ana Isabel es_ES
dc.coverage.spatial east=-3.733297869466048; north=43.38974263916485; name=Cantabria, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2023-01-09T13:28:12Z
dc.date.available 2023-01-09T13:28:12Z
dc.date.issued 2022-12-23
dc.identifier.issn 1578-0732
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/191145
dc.description.abstract [EN] This work is a methodological proposal for the construction of synthetic sustainability index for dairy cattle farms in Cantabria. By means of principal component factor analysis, we obtain 12 indicators, 4 for each dimension (economic, environmental and social) that allow to create three synthetic indexes and a global index. Dimensions that reach the highest scores are environmental and social. Furthermore, we observe a direct relationship between global sustainability and the productive size, which, however, we did not detect for the environmental dimension but we do have in the social and economic. es_ES
dc.description.abstract [ES] Este trabajo es una propuesta metodológica de construcción de índices de sostenibilidad para las ganaderías de bovino de leche en Cantabria. Mediante análisis factoriales de componentes principales, se obtienen 12 indicadores, 4 por cada dimensión (económica, ambiental y social), que permiten crear tres índices sintéticos de sostenibilidad y uno global. Las dimensiones que alcanzan mayores puntuaciones son la ambiental y la social en detrimento de la económica. Además, se observa una relación directa entre la sostenibilidad global y el tamaño productivo que, no se detecta para la dimensión ambiental, pero si en la social y económica. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Principal component analysis es_ES
dc.subject Dairy cattle es_ES
dc.subject Cantabria es_ES
dc.subject Sustainability es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Análisis de componentes principales es_ES
dc.subject Vacas de leche es_ES
dc.title Construcción de un índice de sostenibilidad para las ganaderías de bovino lechero en Cantabria es_ES
dc.title.alternative Constructing a sustainability index for dairy cattle farms in Cantabria (Spain) es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.7201/earn.2022.02.06
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Vázquez -González, I.; García-Suárez, E.; Ruiz-Escudero, F.; Vilela-Ferreira, GC.; García-Arias, AI. (2022). Construcción de un índice de sostenibilidad para las ganaderías de bovino lechero en Cantabria. Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics. 22(2):117-149. https://doi.org/10.7201/earn.2022.02.06 es_ES
dc.description.accrualMethod OJS es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.7201/earn.2022.02.06 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 117 es_ES
dc.description.upvformatpfin 149 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 22 es_ES
dc.description.issue 2 es_ES
dc.identifier.eissn 2174-7350
dc.relation.pasarela OJS\17007 es_ES
dc.description.references Andrade, D., Pasini, F. & Scarano, F.R. (2020). "Syntropy and innovation in agricultura". Current Opinion in Environmental Sustainability, 45, 20-24. https://doi.org/10.1016/j.cosust.2020.08.003 es_ES
dc.description.references Arnalte-Alegre, E. (2007). "Economía política del proceso de ajuste estructural en la agricultura de los países desarrollados". En Arnalte-Alegre, E. (Ed.): Políticas agrarias y ajuste estructural en la agricultura española (pp. 17-54). Madrid, España: MAPA. es_ES
dc.description.references Arandia, A., Intxaurrandieta, J.M., Santamaria, P., Del Hierro, O., Nafarrate, L., Icaran, C., Lopez, E., Pinto, M. & Mangado, J.M. (2009). "Development of a tool to diagnose economic, environmental and social sustainability of animal husbandry systems. Application to dairy farming". Comunicación presentada al XLVIII Reunión científica para el Estudio de los Pastos (SEEP), Huesca. es_ES
dc.description.references Bánkuti, F.I., Prizon, R.C., Damasceno, J.C., De Brito, M.M., Pozza, M.S.S. & Lima, P.G.L. (2020). "Farmers' actions toward sustainability: A typology of dairy farms according to sustainability indicators". Animal, 14(S2), 417-423. https://doi.org/10.1017/S1751731120000750 es_ES
dc.description.references Bartkowiak, A. & Bartkowiak, P. (2017). "Technical and technological progress in the context of sustainable development of agriculture in Poland". Procedia Engineering, 18, 66-75. https://doi.org/10.1016/j.proeng.2017.03.118 es_ES
dc.description.references Beaufoy, G. & Ruiz-Mirazo, J. (2013). "Ingredients for a new common agricultural policy in support of sustainable livestock systems linked to the territory". Pastos, 43(2), 25-34. es_ES
dc.description.references Bélanger, V., Vanasse, A., Parent, D., Allard, G., & Pellerin, D. (2012). "Development of agri-environmental indicators to assess dairy farm sustainability in Quebec, Eastern Canada". Ecological indicators, 23, 421-430. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2012.04.027 es_ES
dc.description.references Bernués, A., Ruiz, R., Olaizola, A., Villalba, D. & Casasús, I. (2011). "Sustainability of pasture-based livestock farming systems in the European Mediterranean context: Synergies and trade-offs". Livestock Science, 139(1-2), 44-57. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2011.03.018 es_ES
dc.description.references Boogaard, B. K., Oosting, S. J., Bock, B. B. & Wiskerke, J. S. C. (2011). "The sociocultural sustainability of livestock farming: an inquiry into social perceptions of dairy farming". Animal, 5(9), 1458-1466. https://doi.org/10.1017/S1751731111000371 es_ES
dc.description.references Breustedt, G. & Glauben, T. (2007). "Driving Forces behind Exiting from Farming in Western Europe". Journal of Agricultural Economics, 58(1), 115-127. https://doi.org/10.1111/j.1477-9552.2007.00082.x es_ES
dc.description.references Bryden, J. (1994). "Interactions between farm household and the rural community: Effects of non agricultural elements in farm household decision making on farming systems". In Dent, J.B. & Mac Gregor, M.J. (Eds.): Rural and farming system analysis: European perspectives (pp. 243-254). Wallingford, Uniet Kingdom: CABI Publishing. es_ES
dc.description.references Calcedo, V. (2013). "Cantabria en el sector lácteo español: un radical cambio estructural". Revista de Estudios Agro-Sociales y pesqueros, 234, 13-48. http:// hdl.handle.net/10902/5895 es_ES
dc.description.references Chand, P., Sirohi, S. & Sirohi, S. K. (2015). "Development and application of an integrated sustainability index for small-holder dairy farms in Rajasthan, India". Ecological Indicators, 56, 23-30. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2015.03.020 es_ES
dc.description.references Comisión Europea (2020). Comunicación de la comisión al parlamento europeo, al consejo europeo, al consejo, al comité económico y social europeo y al comité de las regiones. El Pacto Verde Europeo. Bruselas, 11.12.2019 COM(2019) 640. Obtenido de: Comisión Europea: https://op.europa.eu/es/publication-¬detail/-/publication/b828d165-1c22-11ea-8c1f-01aa75ed71a1 es_ES
dc.description.references De Olde, E.M., Oudshoorn, F.W., Sørensen, C.A., Bokkers, E.A. & De Boer, IJ. (2016). "Assessing sustainability at farm-level: Lessons learned from a comparison of tools in practice". Ecological Indicators, 66, 391-404. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2016.01.047 es_ES
dc.description.references De Olde, E.M., Sautier, M. & Whitehead, J. (2018). "Comprehensiveness or implementation: Challenges in translating farm-level sustainability assessments into action for sustainable development". Ecological Indicators, 85, 1107- 1112. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2017.11.058 es_ES
dc.description.references Deming, J., Gleeson, D., O'Dwyer, T., Kinsella, J. & O'Brien, B. (2018). "Measuring labor input on pasture-based dairy farms using a smartphone". Journal of Dairy Science, 101(10), 9527-9543. https://doi.org/10.3168/jds.2017-14288 es_ES
dc.description.references Dolman, M.A., Sonneveld, M.P.W., Mollenhorst, H. & De Boer, I.J.M. (2014). "Benchmarking the economic, environmental and societal performance of Dutch dairy farms aiming at internal recycling of nutrients". Journal of Cleaner Production, 73, 245-252. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.02.043 es_ES
dc.description.references Eguinoa, P., Elizainzin, G., Iriarte, J.C., Arraiago, I.M. & Martínez, C.M. (2017). "Desarrollo de una herramienta para el análisis de la sostenibilidad en explotaciones de vacuno de leche: estudio realizado en Navarra". Navarra agraria, 222, 18-25. es_ES
dc.description.references Eguinoa, P. (2019). "Ganadería e Indicadores de Sostenibilidad". Navarra agraria, 237, 25-30. es_ES
dc.description.references Elsaesser, M., Jilg, T., Herrmann, K., Boonen, J., Debruyne, L., Laidlaw, A.S. & Aarts, F. (2015). "Quantifying sustainability of dairy farms with the DAIRYMAN-sustainability-index". Grassland Science Europe, 20, 367-376. es_ES
dc.description.references Fariña, S.R. & Chilibroste, P. (2019). "Opportunities and challenges for the growth of milk production from pasture: The case of farm systems in Uruguay". Agricultural Systems, 176, 102631. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2019.05.001 es_ES
dc.description.references FEGA. (2016). Fondo Español de Garantía Agraria. Declaraciones obligatorias del sector lácteo (marzo 2016). Obtenido de: Fondo Español de Garantía Agraria, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Obtenido de: https://www.fega.gob.es/es/regulacion-mercados/sectorlacteo es_ES
dc.description.references Fernández, B., Dagnac, T., González, A., Valladares, J., Pereira, S. & Flores, G. (2009). "Sistema de producción de leche en Galicia, evolución y estado actual". Pastos, 39(2), 251-294. es_ES
dc.description.references Fernández de la Cal, M.J., Mantecón, Á.R. & Moral, A. (2021). "Factores determinantes de la rentabilidad de las granjas de vacuno de leche en Castilla y León". ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA), 117(4), 360-374. https://doi.org/10.12706/itea.2020.040 es_ES
dc.description.references Ferreira, G.C.V., Miziara, F. & Vazquéz-González, I. (2022). "Livestock intensification in Goiás". Revista de Economia e Sociologia Rural, 60. https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.242960 es_ES
dc.description.references Forkman, B. & Keeling, L. (2009). Assessment of Animal Welfare Measures for Dairy Cattle. Beef Bulls and Veal Calves (Welfare Quality Reports 11). Uppsala, Sweden: SLU Service/Reproenheten. Gale, H.F. (1994). "Longitudinal Analysis of Farm Size over the Farmer's Life Cycle". Applied Economic Perspectives and Policy, 16(1), 113-123. https://doi.org/10.2307/1349526 es_ES
dc.description.references García-Arias, A.I., Vázquez-González, I., Sineiro-García, F. & Pérez-Fra, M. (2015). "Farm diversification strategies in northwestern Spain: Factors affecting transitional pathways". Land Use Policy, 49, 413-425. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2015.08.011 es_ES
dc.description.references García-Martínez, A., Bernués, A., Riedel, J.L. & Olaizola, A. (2008). "Recent evolution of suckler cow farming systems in the Spanish Central Pyrenees". En Olaizola, A., Boutonnet, J.P. & Bernués, A (Eds.): Mediterranean livestock production: uncertainties and opportunities (pp.97-102). Zaragoza: CIHEAM. es_ES
dc.description.references García-Pérez, C., Villalba-Mata, D., Casals-Maestre, R. & Blanco-Penedo, I. (2022). "Caracterización del bienestar animal en explotaciones de vacuno lechero de la raza Holstein del noreste de España". ITEA, 118(2), 239-261. https://doi.org/10.12706/itea.2021.023 es_ES
dc.description.references García-Suárez, E., García-Arias, A.I. & Vázquez-González, I. (2019). "Situación productiva reciente de las explotaciones con bovino en España: el caso de la Cornisa Cantábrica". Economía Agraria y Recursos Naturales, 19(2), 93-111. https://doi.org/10.7201/earn.2019.02.05 es_ES
dc.description.references García-Suárez, E. (2021). El sector bovino en Cantabria. Dinámica, caracterización y análisis de su sostenibilidad. Tesis doctoral, Universidad de Santiago de Compostela, España. Obtenido de: http://hdl.handle.net/10347/26973 es_ES
dc.description.references Godfray, H.C.J. (2015). "The debate over sustainable intensification". Food Security, 7(2), 199-208. https://doi.org/10.1007/s12571-015-0424-2 es_ES
dc.description.references Gómez-Limón, J. & Sánchez, G. (2009). "Evaluación empírica de la sostenibilidad agraria a través de indicadores sintéticos". Cuaderno Interdisciplinar de Desarrollo Sostenible, 9(3), 135-172. es_ES
dc.description.references INE (2022). Censo agrario 2020. Obtenido de: Instituto Nacional de Estadística. Obtenido de: https://ine.es/censoagrario2020/presentacion/index.htm es_ES
dc.description.references Kinsella, J., Wilson, S., Jong, F. & Renting, H. (2000). "Pluriactivity as a livelihood strategy in Irish Farm households and its role in rural development". Sociologia Ruralis, 40, 481-496. https://doi.org/10.1111/1467-9523.00162 es_ES
dc.description.references Köbrich, C., Rehman, T., & Khan, M. (2003). "Typification of farming systems for constructing representative farm models: two illustrations of the application of multi-variate analyses in Chile and Pakistan". Agricultural systems, 76(1), 141- 157. https://doi.org/10.1016/S0308-521X(02)00013-6 es_ES
dc.description.references Latruffe, L., Diazabakana, A., Bockstaller, C., Desjeux, Y., Finn, J., Kelly, E., Ryan, M. & Uthes, S. (2016). "Measurement of sustainability in agriculture: A review of indicators". Studies in Agricultural Economics, 118(3), 123-130. https://doi.org/10.7896/j.1624 es_ES
dc.description.references Lebacq, T., Baret, P. V. & Stilmant, D. (2013). "Sustainability indicators for livestock farming. A review". Agronomy for sustainable development, 33(2), 311-327. https://doi.org/10.1007/s13593-012-0121-x es_ES
dc.description.references Lobeck, K.M., Endres, M.I., Shane, E.M., Godden, S.M. & Fetrow, J. (2011). "Animal welfare in cross-ventilated, compost-bedded pack, and naturally ventilated dairy barns in the upper Midwest". Journal of Dairy Science, 94(11), 5469-5479. https://doi.org/10.3168/jds.2011-4363 es_ES
dc.description.references López-Iglesias, E., Sineiro-García, F. & Lorenzana-Fernández, R. (2013). "Processes of farmland abandonment: Land use change and structural adjustment in Galicia (Spain)". In Ortiz-Miranda, D., Moragues-Faus, A. & Arnalte-Alegre, E. (Eds.): Agriculture in Mediterranean Europe: between old and new paradigms (pp. 91-120). Bingley, United Kigndom: Emerald Group Publishing Limited. https://doi.org/10.1108/S1057-1922(2013)0000019007 es_ES
dc.description.references MacDonald, J.M., McBride, W D., O'Donoghue, E., Nehring, R.F., Sandretto, C. & Mosheim, R. (2007). Profits, costs, and the changing structure of dairy farming. USDA-ERS, Economic Research Report, (47). Obtenido de: USDA Economic Research Service: https://www.ers.usda.gov/publications/pub-details/?pubid=45870 es_ES
dc.description.references https://doi.org/10.2139/ssrn.1084458 es_ES
dc.description.references Mann, S. & Gazzarin, C. (2004). "Sustainability indicators for Swiss dairy farms and the general implications for business/government interdependencies". International Review of Administrative Sciences, 70(1), 111-121. https://doi.org/10.1177/0020852304041234 es_ES
dc.description.references MAPA (2021). Estructura del sector vacuno lechero en España 2016-2020. Obtenido de: Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas, Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios, Ministerio de Agricultura, Pesca y alimentación: https://www.mapa.gob.es/en/ganaderia/temas/produccion-y-mercados-ganaderos/estructurasectorvacunolechero2016- 2020def_conue_tcm38-540399.pdf es_ES
dc.description.references Moreno-Pérez, O., Arnalte-Alegre, E. & Ortiz-Miranda, D. (2011). "Breaking down the growth of family farms: A case study of an intensive Mediterranean agriculture". Agricultural Systems, 104(6), 500-511. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2011.03.007 es_ES
dc.description.references Ness, B., Urbel-Piirsalu, E., Anderberg, S. & Olsson, L. (2007). "Categorising tools for sustainability assessment". Ecological economics, 60(3), 498-508. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2006.07.023 es_ES
dc.description.references Olesen, I., Groen, A.F. & Gjerde, B. (2000). "Definition of animal breeding goals for sustainable production systems". American Society of Animal Science, 78(3), 570-582. https://doi.org/10.2527/2000.783570x es_ES
dc.description.references Ondersteijn, C.J.M., Giesen, G.W.J. & Huirne, R.B.M. (2003). "Identification of farmers characteristics and farm strategies explaining changes in environmental management and environmental and economic performance of dairy farms". Agricultural Systems, 78(1), 31-55. https://doi.org/10.1016/S0308-521X(03)00031-3 es_ES
dc.description.references Pérez, C. & Santin, D. (2007). Mineria de datos. Técnicas y herramientas. Madrid, España: Paraninfo Cengage Learning. es_ES
dc.description.references Pérez, M., Lansink, A.O. & Wall, A. (2016). "Eco-efficiency among dairy farmers: the importance of socio-economic characteristics and farmer attitudes". Environmental and Resource Economics, 64(4), 559-574. https://doi.org/10.1007/s10640-015-9885-1 es_ES
dc.description.references Porter, J.C. (1993). "What dairy employees think about their Jobs". Journal of Dairy Science, 76(7), 2065-2068. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(93)77541-4 es_ES
dc.description.references Rojo, C., Pouliquen, Y., González, I.V., Fra, M. P. & Sánchez, K. (2019). Análisis del grado de satisfacción de las ganaderías ecológicas de vacuno lechero en Galicia. En Asociación Española de Economía Agraria (Eds.). XII Congreso de Economía Agraria: La sostenibilidad agro-territorial desde la Europa atlántica (pp. 281-284). Madrid, España: Asociación Española de Economía Agraria es_ES
dc.description.references Reed, M. & Turner, M. (2003). "Trends in farm diversification". CRR Annual Review, 2003, 29-34. http://hdl.handle.net/10036/47494 es_ES
dc.description.references Ripoll-Bosh, R., Díez-Unquera, B., Ruiz, R., Villalba, D., Molina, E., Joy, M., Olaizola, A. & Bernués, A. (2012). "An integrated sustainability assessment of mediterranean sheep farms with different degrees of intensification". Agricultural systems, 105(1), 46-56. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2011.10.003 es_ES
dc.description.references Rodríguez-Bermúdez, R., Miranda, M., López-Alonso, M., & Garcia-Vaquero, M. (2018). New breeding strategies in organic dairy farming. In Jenkins, O.(Ed.). Advances in Animal Science and Zoology. Volume 11 (pp. 43-72). New York, USA: Nova Science Publishers. es_ES
dc.description.references TEEB (2011). The economics of ecosystems and biodiversity for national and international policy makers. Geneva, Switzerland: The Economics of Ecosystems and Biodiversity (TEEB). es_ES
dc.description.references Santos, M.A.S. dos, Lourenco Jr., J. de B., Santana, A.C., Homma, A.K.O., Andrade, S.J.T. de & Silva, A.G.M. (2017). "Caracterizacao do nivel tecnologico da pecuaria bovina na Amazonia Brasileira Cattle technological level characterization in Brazilian Amazon". Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 60(1),103-111. https://doi.org/10.4322/rca.60103 es_ES
dc.description.references Sánchez, G.F. (2009). Análisis de la sostenibilidad agraria mediante indicadores sintéticos: aplicación empírica para sistemas agrarios de Castilla y León. Doctoral dissertation, Universidad Politécnica de Madrid, Madrid. Obtenido de: https://doi.org/10.20868/UPM.thesis.5018 es_ES
dc.description.references Dos Santos, J.S., Miziara, F., Fernandes, H.D.S., Miranda, R.C. & Collevatti, R.G. (2021). "Technification in Dairy Farms May Reconcile Habitat Conservation in a Brazilian Savanna Region". Sustainability, 13(10), 5606. https://doi.org/10.3390/su13105606 es_ES
dc.description.references Sineiro-García, F., Vázquez-González, I. & Lorenzana-Fernández, R. (2009). "Enlaces territoriales y diversificación en explotaciones ganaderas gallegas". En Moreno, L. Sánchez, M.M. & Simões, O. (Coords.): Cultura, inovação e territorio. O agroalimentar eo rural (pp. 263-274). Lisboa, Portugal: Sociedade Portuguesa de Estudos Rurais (SPER). es_ES
dc.description.references Sineiro-García, F., Santiso, J., Calcedo, V. & Lorenzana-Fernández, R. (2010). El sector lácteo: escenarios de evolución. COVAP. Obtenido de: Universidad Santiago de Compostela, Compostela, España. Obtenido de: https://www.usc.es/ecoagra/arquivos/2009-informe.-Sineiro-et-al.-El-sector-l%C3%A1cteo.-Escenarios-de-evoluci%C3%B3n.-I-Premio-Internacional-COVAP.pdf es_ES
dc.description.references SPSS, Inc. (2006). Manual del usuario de SPSS Base 15.0. Chicago, USA: SPSS Inc. es_ES
dc.description.references Smithers, J., Johnson, P. & Joseph, A. (2004). "The dynamics of family farming in North Huron County, Ontario. Part II. Farm-community interactions". The Canadian Geographer, 48(2), 209-224. https://doi.org/10.1111/j.0008-3658.2004.00056.x es_ES
dc.description.references Sischo, W.M., Moore, D.A., Pereira, R., Warnick, L., Moore, D.L., Vanegas, J., Kurtz, S., Heaton, K., Kinder, D., Siler, J. & Davis, M.A. (2019). "Calf care personnel on dairy farms and their educational opportunities". Journal of dairy science, 102(4), 3501-3511. https://doi.org/10.3168/jds.2018-15401 es_ES
dc.description.references Sydorovych, O. & Wossink, A. (2007). "Assessing sustainability of agricultural systems: evidence from a conjoint choice survey". Comunicación presentada al 2007 Annual Meeting of the Southern Agricultural Economics Association (SAEA). Alabama, USA: Mobile. Tabacco, E., es_ES
dc.description.references Comino, L. & Borreani, G. (2018). "Production efficiency, costs and environmental impacts of conventional and dynamic forage systems for dairy farms in Italy". European Journal of Agronomy, 99, 1-12. https://doi.org/10.1016/j.eja.2018.06.004 es_ES
dc.description.references Tse, C., Barkema, H.W., DeVries, T.J., Rushen, J., Vasseur, E. & Pajor, E.A. (2018). "Producer experience with transitioning to automatic milking: Cow training, challenges, and effect on quality of life". Journal of dairy science, 101(10), 9599-9607. https://doi.org/10.3168/jds.2018-14662 es_ES
dc.description.references Van Calker, K.J., Berentsen, P.B.M., Giesen, G.W.J. & Huirne, R.B.M. (2005). "Identifying and ranking attributes that determine sustainability in Duthc dairy farming". Agriculture and Human Values, 22, 53-63. https://doi.org/10.1007/s10460-004-7230-3 es_ES
dc.description.references Van Calker, K.J., Berentsen, P.B.M., Romero, C., Giesen, G.W.J. & Huirne, R.B.M. (2006). "Development and application of a multi-attribute sustainability function for Dutch dairy farming systems". Ecological Economics, 57(4), 640- 658. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2005.05.016 es_ES
dc.description.references Van Calker, K.J., Berentsen, P.B.M., Giesen, G.W.J., & Huirne, R.B.M. (2008). "Maximising sustainability of Dutch dairy farming systems for different stakeholders: A modelling approach". Ecological Economics, 65(2), 407-419. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2007.07.010 es_ES
dc.description.references Van der Linden, A., de Olde, E.M., Mostert, P.R. & de Boer, I.J.M. (2020). "A review of European models to assess the sustainability performance of livestock production systems". Agricultural Systems, 182, 1028-1042. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102842 es_ES
dc.description.references Van Oudenhoven, A.P., Petz, K., Alkemade, R., Hein, L. & de Groot, R.S. (2012). "Framework for systematic indicator selection to assess effects of land management on ecosystem services". Ecological Indicators, 21, 110-122. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2012.01.012 es_ES
dc.description.references Van Passel, S., Nevens, F., Mathijs, E. & Van Huylenbroeck, G. (2007). "Measuring farm sustainability and explaining differences in sustainable efficiency". Ecological economics, 62(1), 149-161. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2006.06.008 es_ES
dc.description.references Vázquez-González, I., Sineiro, F. & García-Arias, A.I. (2014). "Trayectorias de crecimiento de las explotaciones agrarias en la Cornisa Cantábrica". Economía agraria y recursos naturales, 14(2), 49-80. https://doi.org/10.7201/earn.2014.02.03 es_ES
dc.description.references Vázquez-González, I., García-Suárez, E., Villar-Bonet, A., Ruiz-Escudero, F. & García-Arias A.I (2021a). "Análisis de la viabilidad económica del vacuno lechero en Cantabria según el sistema de alimentación". Vaca Pinta, 27, 144-152. es_ES
dc.description.references Vázquez-González, I., García-Arias, A., Pérez-Fra, M., Valdês-Paços, B. & López-Iglesias, E. (2021b). "A shared diagnosis of the current situation of Galician dairy farming: A bottom-up approach". Comunicación presentada en Proceedings of the XVI EAAE Virtual Congress, Prague, Czech Republic. es_ES
dc.description.references Wanglin, M., Renwick, A. & Zhou, X. (2020). "The relationship between farm debt and dairy productivity and profitability in New Zealand". Journal of Dairy Science, 103(9), 8251-8256. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17506 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem