- -

Red social de transferencia de conocimiento en la transformación digital del sector olivarero de Andalucía: perspectiva de los agentes de generación de conocimiento

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Red social de transferencia de conocimiento en la transformación digital del sector olivarero de Andalucía: perspectiva de los agentes de generación de conocimiento

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Reina-Usuga, Liliana es_ES
dc.contributor.author Parra-López, Carlos es_ES
dc.contributor.author Carmona-Torres, Carmen es_ES
dc.contributor.author Sayadi, Samir es_ES
dc.coverage.spatial east=-4.7277528; north=37.5442706; name=Andalucía, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2023-01-09T13:37:27Z
dc.date.available 2023-01-09T13:37:27Z
dc.date.issued 2022-12-23
dc.identifier.issn 1578-0732
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/191146
dc.description.abstract [EN] The configuration of the social network of knowledge transfer in digital transformation (DT) in the Andalusian olive sector is analysed using Social Network Analysis techniques. The results indicate that universities and technology companies are the main knowledge emitting agents, while olive growers and cooperatives are the main receiving agents. The social network of DT has a high potential for the creation of social capital, however, most of the interactions established between actors are of very low intensity, which could lead to some actors being isolated from knowledge in DT. es_ES
dc.description.abstract [ES] La configuración de la red social de transferencia de conocimiento en transformación digital (TD) del sector olivarero de Andalucía es analizada mediante el uso de técnicas de Análisis de Redes Sociales. Los resultados indican que las universidades y las empresas tecnológicas son los principales agentes emisores de conocimiento, mientras los olivareros y las cooperativas son los principales agentes receptores. La red tiene un alto potencial para la creación de capital social, aunque la mayoría de las interacciones son de intensidad muy débil, lo que podría conllevar a que algunos actores queden aislados del conocimiento en TD. es_ES
dc.description.sponsorship Los autores agradecen el apoyo económico recibido del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) a través del proyecto de investigación “Transformación digital del sector oleícola en Andalucía: Análisis sistémico, estructural y funcional para impulsar su desarrollo (digitalOli)” (PR.AVA.AVA2019.009), cofinanciado al 80 % por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional, dentro del Programa Operativo FEDER 2014-2020. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Technological innovation es_ES
dc.subject Digitalisation es_ES
dc.subject Innovation agents es_ES
dc.subject Social network analysis es_ES
dc.subject Olive grove es_ES
dc.subject Innovación tecnológica es_ES
dc.subject Digitalización es_ES
dc.subject Agentes de innovación es_ES
dc.subject Análisis de redes sociales es_ES
dc.subject Olivar es_ES
dc.title Red social de transferencia de conocimiento en la transformación digital del sector olivarero de Andalucía: perspectiva de los agentes de generación de conocimiento es_ES
dc.title.alternative Social network of knowledge transfer in the digital transformation of the olive sector in Andalusia: Perspective of knowledge generation agents es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.7201/earn.2022.02.05
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/IFAPA//PR.AVA.AVA2019.009/ES/Transformación digital del sector oleícola en Andalucía: Análisis sistémico, estructural y funcional para impulsar su desarrollo (digitalOli) es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Reina-Usuga, L.; Parra-López, C.; Carmona-Torres, C.; Sayadi, S. (2022). Red social de transferencia de conocimiento en la transformación digital del sector olivarero de Andalucía: perspectiva de los agentes de generación de conocimiento. Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics. 22(2):97-115. https://doi.org/10.7201/earn.2022.02.05 es_ES
dc.description.accrualMethod OJS es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.7201/earn.2022.02.05 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 97 es_ES
dc.description.upvformatpfin 115 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 22 es_ES
dc.description.issue 2 es_ES
dc.identifier.eissn 2174-7350
dc.relation.pasarela OJS\17402 es_ES
dc.contributor.funder Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica es_ES
dc.description.references Anand, P.B. & Navío-Marco, J. (2018). "Governance and economics of Smart Cities: Opportunities and challenges." Telecommunications Policy, 42(10), 795-799. https://doi.org/10.1016/j.telpol.2018.10.001 es_ES
dc.description.references Blay-Palmer, A., Sonnino, R. & Custot, J. (2016). "A food politics of the possible? Growing sustainable food systems through networks of knowledge". Agriculture and Human Values, 33(1), 27-43. https://doi.org/10.1007/s10460-015-9592-0 es_ES
dc.description.references Bond, R.M., Fariss, C.J., Jones, J.J., Kramer, A.D.I., Marlow, C., Settle, J.E. & Fowler, J.H. (2012). "A 61-million-person experiment in social influence and political mobilization". Nature, (489), 295-298. https://doi.org/10.1038/nature11421 es_ES
dc.description.references Buciega, A., & Esparcia, J. (2013). "Desarrollo, territorio y capital social. Un Análisis a partir de dinámicas relacionales en el desarrollo rural". Redes. Revista Hispana para el análisis de redes sociales, 24(1), 81-113. https://doi.org/10.5565/rev/redes.350 es_ES
dc.description.references Burt, R. (2000). "The network structure of Social Capital". Research in Organizational Behavior, 22, 345-423. https://doi.org/10.1016/S0191-3085(00)22009-1 es_ES
dc.description.references CAGPDS. (2018). Anuario de Estadísticas Agrarias y Pesqueras de Andalucía. Año 2017. Obtenido de: Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural: https://www.juntadeandalucia.es/organismos/agriculturapescaaguaydesarrollorural/servicios/estadistica-cartografia/anuarios.html es_ES
dc.description.references CAGPDS. (2020). Macromagnitudes Agrarias de Andalucía. Renta Agraria de Andalucía. Año 2020. Avance. Sevilla, España: Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. Secretaría General de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Servicio de Estudios y Estadísticas. es_ES
dc.description.references CAPDR. (2015). Plan Director del Olivar Andaluz. Obtenido de: Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural . Junta de Andalucía: https://www.juntadeandalucia.es/sites/default/files/2020-03/Plan%20Director%20del%20Olivar.pdf es_ES
dc.description.references CAPDR. (2017). Costes En Explotaciones de Olivar. Campaña 2015/2016. Obtenido de: Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Secretaría General de Agricultura y Alimentación. Junta de Andalucía. Obtenido de: https://www.juntadeandalucia.es/sites/default/files/2020-04/Costes_en_explotaciones_de_olivar.pdf es_ES
dc.description.references Caravaca, I., González, G., & Silva, R. (2005). "Innovación, redes, recursos patrimoniales y desarrollo territorial". Eure, 31(94), 5-24. https://doi.org/10.4067/S0250-71612005009400001 es_ES
dc.description.references Carlsson, B., Jacobsson, S., Holmen, M. & Rickne, A. (2002). "Innovation Systems: Analytical and methodological issues". Research Policy; 31(2), 233-245. https://doi.org/10.1016/S0048-7333(01)00138-X es_ES
dc.description.references Coleman, J. 2003. "Social Capital in the Creation of Human Capital". In Cross, R., Parker, A. & Lisa, S. (Eds.) Networks in the Knowledge Economy. Oxford University Press, New York: 57-81. https://doi.org/10.1093/oso/9780195159509.003.0007 es_ES
dc.description.references D'Aquino, P. (2002). "Le territoire entre espace et pouvoir : pour une planification territoriale ascendante". Espace Geographique, 31(1), 3-22. https://doi.org/10.3917/eg.311.0003 es_ES
dc.description.references Dasanayaka, U. & Matsuda, Y. (2022). "Role of social capital in local knowledge evolution and transfer in a network of rural communities coping with landslide disasters in Sri Lanka". International Journal of Disaster Risk Reduction, 67, 102630. https://doi.org/10.1016/j.ijdrr.2021.102630 es_ES
dc.description.references ENRD - European Network for Rural Development. (2018). Smart Villages: Revitalising rural services. EU Rural Review 26. Luxembourg, Luxembourg: Publications Office of the European Union. es_ES
dc.description.references ENRD - European Network for Rural Development. (2019). Smart Villages. Pilot Project (briefing note). Obtenido de: European Network for Rural Development: https://enrd.ec.europa.eu/news-events/news/smart-eco-social-villages-definition_en es_ES
dc.description.references FAOSTAT. (2021). Datos Sobre Alimentación y Agricultura 2018. Obtenido de: FAO: https://www.fao.org/statistics/es/ es_ES
dc.description.references Gómez-Limón, J.A., & Arriaza-Balmón. M. (2011). Evaluación de la sostenibilidad de las explotaciones de olivar en Andalucía. Málaga, España: Analistas Económicos de Andalucía, Fundación Unicaja. es_ES
dc.description.references Granovetter, M. (1973). "The strength of weak ties". American Journal of Sociology, 78(6), 1360-1380. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-442450-0.50025-0 es_ES
dc.description.references Hekkert, M.P., Suurs, R.A.A., Negro, S.O., Kuhlmann, S. & Smits R.E.H.M. (2007). "Functions of innovation systems: A new approach for analysing technological change". Technological Forecasting and Social Change, 74(4), 413-432. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2006.03.002 es_ES
dc.description.references Hinojosa-Rodríguez, A., Parra-López, C., Carmona-Torres, C. & Sayadi, S. (2014). "Protected Designation of Origin in the olive growing sector: Adoption factors and goodness of practices in Andalusia, Spain". New Medit, 13, 2-12. es_ES
dc.description.references Junta de Andalucía. (2015). Estrategia de Innovación de Andalucía 2020. Ris3. Obtenido de: Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía. Consejería de Economía, Hacienda y Fondos europeos. Obtenido de: https://www.juntadeandalucia.es/organismos/idea/areas/estrategias-cooperacion/estrategias-gobierno-andaluz.html es_ES
dc.description.references Klerkx, L., Jakku, E. & Labarthe, P. (2019). "A review of social science on digital agriculture, smart farming and agriculture 4.0: New contributions and a future research agenda". NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences, 90-91, 100315. https://doi.org/10.1016/j.njas.2019.100315 es_ES
dc.description.references Komorowski, L., & Stanny, M. (2020). "Smart Villages: Where can they happen?". Land, 9(5), 151. https://doi.org/10.3390/land9050151 es_ES
dc.description.references Van Lancker, J., Wauters, E. & Van Huylenbroeck, G. (2016). "Managing innovation in the bioeconomy: An open innovation perspective". Biomass Bioenergy, 90, 60-69. https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2016.03.017 es_ES
dc.description.references Lukkarinen, J., Berg, A., Salo, M., Tainio, P., Alhola, K. & Antikainen, R. (2018). "An intermediary approach to Technological Innovation Systems (TIS).- The case of the cleantech sector in Finland". Environmental Innovation and Societal Transitions, 26, 136-146. https://doi.org/10.1016/j.eist.2017.04.003 es_ES
dc.description.references Markard, J., Hekkert, M. & Jacobsson, S. (2015). "The Technological Innovation Systems framework: Response to six criticisms". Environmental Innovation and Societal Transitions, 16, 76-86. https://doi.org/10.1016/j.eist.2015.07.006 es_ES
dc.description.references Medeiros, E. & Rauhut, D. (2020). "Territorial cohesion cities: A policy recipe for achieving territorial cohesion?" Regional Studies, 54, 120-28. https://doi.org/10.1080/00343404.2018.1548764 es_ES
dc.description.references Miremadi, I., Saboohi, Y. & Jacobsson, S. 2018. "Assessing the performance of Energy Innovation Systems: Towards an established set of indicators". Energy Research and Social Science, 40, 159-176. https://doi.org/10.1016/j.erss.2018.01.002 es_ES
dc.description.references Moyano-Estrada, E. (2005). "Capital social y desarrollo en zonas rurales". Documento de trabajo 0513. Instituto de Estudios Sociales Avanzados de Andalucía (IESA-CSIC). Obtenido de: http://hdl.handle.net/10261/2078 es_ES
dc.description.references Musiolik, J., Markard, J. & Hekkert M. (2012). "Networks and network resources in Technological Innovation Systems: Towards a conceptual framework for System Building." Technological Forecasting and Social Change, 79(6), 1032- 1048. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2012.01.003 es_ES
dc.description.references Navío-Marco, J., Rodrigo-Moya, B. & Gerli, P. (2020). "The rising importance of the 'Smart Territory' concept: Definition and implications". Land Use Policy, 99, 105003. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2020.105003 es_ES
dc.description.references Parra-López, C., De-Haro-Giménez, T. & Calatrava-Requena, J. (2007). "Diffusion and adoption of organic farming in the Southern Spanish olive groves". Journal of Sustainable Agriculture, 30, 105-151. https://doi.org/10.1300/J064v30n01_09 es_ES
dc.description.references Parra-López, C., Reina-Usuga, L., Carmona-Torres, C., Sayadi, S. & Klerkx, L. (2021). "Digital transformation of the agrifood system: Quantifying the conditioning factors to inform policy planning in the olive sector". Land Use Policy, 108, 105537. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2021.105537 es_ES
dc.description.references Parras Rosa, M., Torres Ruiz, F.J., Gómez-Limón, J.A., Ruz Carmona, A., Zamora, M.V., Parra-López, C., Sayadi, S. & Colombo, S. (2021). Estrategias para una Oleicultura Jiennense más competitiva. Jaén, España: Diputación Provincial de Jaén - Instituto de Estudios Giennenses. es_ES
dc.description.references Prell, C., Hubacek, K. & Reed, M. (2009). "Stakeholder Analysis and Social Network Analysis in natural resource management". Society & Natural Resources, 22, 501-518. https://doi.org/10.1080/08941920802199202 es_ES
dc.description.references Rodríguez-Entrena, M. & Arriaza-Balmóm, M. (2013). "Adoption of conservation agriculture in olive groves: Evidences from Southern Spain." Land Use Policy, 34, 294-300. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2013.04.002 es_ES
dc.description.references Sánchez-Zamora, P., Gallardo-Cobos, R. & Ceña-Delgado, F. (2014). "Rural Areas face the economic crisis: Analyzing the determinants of successful territorial dynamics". Journal of Rural Studies, 35, 11-25. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2014.03.007 es_ES
dc.description.references Sanz-Menéndez, L. (2003). "Análisis de Redes Sociales: o cómo representar las estructuras sociales subyacentes". Apuntes de Ciencia y Tecnología, 7, 21-29. http://hdl.handle.net/10261/1569 es_ES
dc.description.references Scott, J. (2017). Social Network Analysis 4th ed. London, United Kingdom: SAGE publication Ltd. https://doi.org/10.4135/9781529716597 es_ES
dc.description.references Semitiel-García, M. & Noguera-Méndez, P. (2004). "Los sistemas productivos regionales desde la perspectiva del Análisis de Redes". REDES- Revista Hispana Para El Análisis de Redes Sociales, 6(3), 1-26. https://doi.org/10.5565/rev/redes.54 es_ES
dc.description.references Vidal-Moratana, T. & Pol-Urrútia, E. (2005). "La apropiacion del espacio: una propuesta teórica para comprender la vinculacion entre las personas y los lugares". Anuario de Psicología, 36 (3), 281-97. https://doi.org/10.1344/%25x es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem