Resumen:
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[ES] La ciudad de Valencia se encuentra en un enclave paisajístico único y privilegiado para ser una gran urbe, estando rodeada por una de las huertas más valiosas y productivas de Europa. De esta misma huerta lleva viviendo ...[+]
[ES] La ciudad de Valencia se encuentra en un enclave paisajístico único y privilegiado para ser una gran urbe, estando rodeada por una de las huertas más valiosas y productivas de Europa. De esta misma huerta lleva viviendo la sociedad valenciana desde hace siglos continuando con la tradición y cultura del territorio en el que se asienta; siendo, por tanto, imprescindible tener un especial cuidado en protegerla. Sin embargo, en las últimas décadas, debido a la expansión de la ciudad, el avance de las tecnologías y de la sociedad han ocasionado grandes cambios en este paisaje, obteniendo como resultado la urbanización de gran parte de los cultivos y el abandono de muchos otros. El trabajo del agricultor se ha ido desvalorizando, cada vez son menos los pequeños agricultores que pueden vivir de sus tierras y las generaciones más jóvenes no quieren dedicarse a ello. Paradójicamente, mientras desaparecen los espacios agrícolas de su hábitat, en las ciudades creamos huertos urbanos...
Con este proyecto se quiere volver a poner en valor tanto el trabajo del agricultor como la importancia de la huerta como elementos vertebradores de una sociedad más sensibilizada con el respeto al planeta, el cual quizá nos esté dando señales -con la Covid-19 por ejemplo- de que no podemos disponer de él a nuestro antojo.
El proyecto de Escuela de Agricultura y Mercado se ubicará en l¿Horta de Vera, delimitado por los caminos históricos de Vera y de Farinós y entre los cuales se encuentra la Acequia de Vera que desemboca en el mar. L¿Horta de Vera ha sido una zona muy castigada por el avance de las infraestructuras, encerrándola así en un área triangular con límites poco franqueables como la CV-21 y la línea de ferrocarril; sin embargo, el lado restante sería el límite con la universidad, una conexión más permeable que será el acceso principal al proyecto; esto, además, permite una conexión directa con la Universitat Politècnica de València a la cual estará ligada pedagógicamente, con el fin de ofrecer salidas profesionales a los agricultores. También surgirán otros caminos posibles de acceso a la zona, senderos verdes que conectarán de forma amable la huerta y la ciudad, espacios lúdicos dónde aprender y áreas hortícolas a disposición de los ciudadanos.
Además, se apostará por una agricultura ecológica y de kilómetro cero, basada en el cuidado de nuestro paisaje y la calidad de sus productos. Lo que dará lugar a la creación de un mercado/cooperativa donde los agricultores puedan vender sus productos a un precio justo. Y el objetivo final no será otro que confiar en que, con estas intervenciones, se devuelva a la huerta y las personas que la hacen posible el protagonismo que se merecen.
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[EN] Inspite of being a big city, Valencia is located in a unique and privileged landscape, surrounded by one of the most valuable and productive orchard regions we can find in Europe. Along the centuries, its inhabitants ...[+]
[EN] Inspite of being a big city, Valencia is located in a unique and privileged landscape, surrounded by one of the most valuable and productive orchard regions we can find in Europe. Along the centuries, its inhabitants have been trying to keep and carry on many of the traditions associated to this environment. The fertile farmlands have provided the surrounding people with products to eat and trade with, so careful protection has become imperative.
However, new households and infrastructures have been built on this area, so its genuine spirit is being lost or at least it is blurring. Many farmlands have disappeared and those which still remain have been abandoned. The trade of the farmer has been greatly devalued, partly due to low selling prices for the fruits, with one result being that young people do not see an encouraging future in this profession.
Paradoxically, while horticultural space disappears from its natural habitat, we create urban gardens in the cities...
With this project I want to revalue the work of the farmer and the importance of the orchard. I consider both as backbone elements of an increasingly conscious society and its respect for the planet, which may be giving us signals -Covid-19 for example-that we cannot dispose of it as we please.
The School of Agriculture and Market project will be located in Orchard of Vera, delimited by the historic roads of Vera and Farinós, and the Vera irrigation ditch that flows into Mediterranean Sea. As I said before, Orchard of Vera has been an area severely affected by the advancement of infrastructures, thus enclosing it in a triangular area with hardly passable limits such as the CV-21 and the railway line; however, the remaining third side is the border with the Polytechnic University of Valencia, a more permeable connection that will be the main access to this project. Thus, the Polytechnic University of Valencia will have a direct access not only physically but pedagogically to the project, so both will be linked in order to share knowledge, practice, to develop scientific research or guiding students towards career opportunities as farmers. Furthermore, new access roads to the area could also emerge, as well as green paths that will connect the garden and the city in a friendly way to recreational spaces for study, and horticultural areas available to citizens.
In addition, the project bet on organic and local farming, based on the care of our landscape and the quality of its products. This could lead us to the creation of a market / cooperative where farmers could sell their products at a fair price. With these interventions I hope the orchard and the people who make it possible will be given the prominence they deserve.
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