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La variedad vegetal y la protección de la biodiversidad

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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La variedad vegetal y la protección de la biodiversidad

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dc.contributor.author Afonso Dorta, Sara es_ES
dc.contributor.author Ramón Fernández, Francisca es_ES
dc.date.accessioned 2023-05-23T18:01:50Z
dc.date.available 2023-05-23T18:01:50Z
dc.date.issued 2022 es_ES
dc.identifier.issn 1909-9959 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/193537
dc.description.abstract [EN] This work addresses the legal regime for the protection of plant varieties and biodiversity, given its relevance in the field of green biotechnology. The main objectives will be to review and contextualize the regulations regarding the protection of plant variety and biodiversityanddefine the differences between food security and sovereignty, and clarify the elements of the regulation of industrial property on plant varieties that influence the achievement of food security. The justification for its studyfocuses on providing clarity to national and international legislation, referring to the protection of the plant variety, as well as the analysis of its scope, its benefits and limitations, as well as the challenges it faces. The methodology that will be used will be the comparative study to investigate the existing regulations and analyze the differences between the different protection possibilities and the consequences of their application, taking into account the current economic development model. Theresults provide us with relevant aspects to the variety, as well as the requirements and importance of biodiversity in relation to the protection of the variety. The conclusions obtained allow us to answer the question of whether the current regulations for the protection of plant variety and biodiversity are appropriate? We believe that the answer lies with those who hope (or need) to sign agreements for the ¿fair and equitable¿ transfer of knowledge and genetic resources. Before trading, it is ideal thatthe starting positions are uneven. When the desire to increase production takes from Nature those bits of genetic diversity that are its safety mechanism, it does not take them precisely from industrialized countries and these bits are essential to adapt a plant to environments where the population is undernourished. es_ES
dc.description.abstract [ES] Elpresentetrabajoabordaelrégimenjurídicodeproteccióndelasvariedadesvegetales y de la biodiversidad, dada su relevancia en el campo de la biotecnología verde. Los principales objetivos fueron revisar y contextualizar la normativa relativa a la protección de la variedad vegetal y la biodiversidad y aclarar los elementos dela regulación de la propiedad industrial sobre variedades vegetales que influyen en el logro de la seguridad alimentaria. La justificación para su estudio se centra en la aportación de claridad a la legislación nacional e internacional,referidaala proteccióndelavariedadvegetal, así como elanálisis desualcance,susbeneficiosylimitaciones, así como los retos que enfrenta. La metodología que seguida fueel estudio comparado para indagar en la normativa existente y analizar las diferencias entre las distintas posibilidades de protección y las consecuencias de su aplicación,teniendo en cuenta el actual modelo de desarrollo económico. Los resultados proporcionan aspectos relevantes a la variedad, así como los requisitos y la importancia de la biodiversidad en relación con la protección de la variedad. Las conclusiones obtenidas permiten responder a la preguntade si ¿es apropiada la normatividad actual de proteccióndelavariedadvegetalydelabiodiversidad? Se consideraque la respuesta la tienen aquellos que esperan (o necesitan) firmar acuerdos de transferencia ¿justa y equitativa¿ de conocimientos y recursos genéticos. Antes de negociar, es ideal que las posiciones de partida seandesiguales. Cuando el afán por aumentar la producción arranca de la Naturaleza esos trocitos de diversidadgenéticaquesonsumecanismodeseguridad,nolosarrancaprecisamentedepaíses industrializados y esos trocitos sonesenciales para adaptar una planta a ambientes donde la población está subalimentada es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Biotecnologia en el sector Agropecuario y Agroindustrial es_ES
dc.relation.ispartof Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial (En linea) es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Título de obtención vegetal es_ES
dc.subject Biodiversidad es_ES
dc.subject Innovación es_ES
dc.subject Protección es_ES
dc.subject Legislación es_ES
dc.subject Variedad vegetal es_ES
dc.subject Recursos genéticos es_ES
dc.subject Recursos naturales es_ES
dc.subject.classification DERECHO CIVIL es_ES
dc.title La variedad vegetal y la protección de la biodiversidad es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.18684/rbsaa.v20.n2.2022.1741 es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/PID2019-108710RB-I00/ES/DERECHOS Y GARANTIAS FRENTE A LAS DECISIONES AUTOMATIZADAS EN ENTORNOS DE INTELIGENCIA ARTIFICIAL, IOT, BIG DATA Y ROBOTICA/ es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/RTI2018-097354-B-I00/ES/CONTRATOS, TRANSPARENCIA Y PROTECCION DE DATOS EN EL MERCADO DIGITAL/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria del Disseny es_ES
dc.description.bibliographicCitation Afonso Dorta, S.; Ramón Fernández, F. (2022). La variedad vegetal y la protección de la biodiversidad. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial (En linea). 20(2):1-13. https://doi.org/10.18684/rbsaa.v20.n2.2022.1741 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v20n2/1692-3561-bsaa-20-02-142.pdf es_ES
dc.description.upvformatpinicio 1 es_ES
dc.description.upvformatpfin 13 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 20 es_ES
dc.description.issue 2 es_ES
dc.relation.pasarela S\459871 es_ES
dc.contributor.funder Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades es_ES
dc.subject.ods 02.- Poner fin al hambre, conseguir la seguridad alimentaria y una mejor nutrición, y promover la agricultura sostenible es_ES


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