Resumen:
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[ES] En el presente trabajo final de grado se pretende analizar la problemática de los
consumidores celíacos, a través de un estudio de la normativa a cuatro ámbitos:
(internacional, europeo, nacional y autonómico) y ...[+]
[ES] En el presente trabajo final de grado se pretende analizar la problemática de los
consumidores celíacos, a través de un estudio de la normativa a cuatro ámbitos:
(internacional, europeo, nacional y autonómico) y analizar la situación de la
celiaquía en el mundo de la hostelería para mejorar la vida de los afectados.
A su vez también se quiere estudiar el grado de conocimiento de la celiaquía en la
sociedad, para ver a nivel sociológico si realmente la sociedad entiende el concepto
y la situación actual. En un primer momento se analiza conceptos importantes que
a posteriori nos va a servir para el objeto de estudio tales como: consumidor,
consumidor vulnerable, celiacos, alergenos.
Después, se hace un análisis de la legislación existente que habla de la
problemática a cuatro niveles: internacional, leyes que hay a nivel mundial que
hablen sobre el tema en este caso (normas de la ONU), a nivel europeo (normas de
la UE), a nivel nacional (normas de España) y nivel autonómico (normas de la
Comunidad Valenciana). Por último, se analizará la situación a nivel individual del
celíaco viendo las asociaciones que le protege tanto a nivel nacional como a nivel
de Comunidad Autónoma y que responsabilidades administrativas o penales tienen
las empresas que venden productos a su vez, también como está la situación actual
de los restaurantes y que ofertas tienen los consumidores celíacos. Todo ello para
realizar la propuesta de mejora bien sustentada y motivada.
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[EN] In this final degree project, the aim is to analyze the problem of celiac consumers, through a study of the regulations in four areas: (international, European, national and regional) and to analyze the situation of ...[+]
[EN] In this final degree project, the aim is to analyze the problem of celiac consumers, through a study of the regulations in four areas: (international, European, national and regional) and to analyze the situation of celiac disease in the world of hospitality to improve the lives of those affected. At the same time, we also want to study the degree of knowledge of celiac disease in society, to see at a sociological level if society really understands the concept and the current situation.
At first, important concepts are analyzed that will later serve us for the object of study such as: consumer, vulnerable consumer, celiac, allergens. Afterwards, an analysis is made of the existing legislation that talks about the problem at four levels: international, laws that exist worldwide that talk about the subject in this case (UN norms), at the European level (EU norms ), at the national level (Spanish standards) and regional level (Valencian Community standards).
Finally, the situation at the individual level of the celiac will be analyzed, looking at the associations that protect them both at the national level and at the Autonomous Community level and what administrative or criminal responsibilities the companies that sell products have, as well as the current situation. of restaurants and what offers celiac consumers have. All this to carry out the well-supported and motivated improvement proposal.
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[CA] En el present treball es pretén analitzar la problemàtica dels consumidors celíacs, a través d'un estudi de la normativa a quatre àmbits: (internacional, europeu, nacional i autonòmic) i analitzar la situació de la ...[+]
[CA] En el present treball es pretén analitzar la problemàtica dels consumidors celíacs, a través d'un estudi de la normativa a quatre àmbits: (internacional, europeu, nacional i autonòmic) i analitzar la situació de la celiaquia en el món de l'hostaleria per a millorar la vida dels afectats. Al seu torn, també es vol estudiar el grau de coneixement de la celiaquia en la societat, per a veure a nivel sociològic si realment la societat entén el concepte i la situació actual. En un primer moment s'analitza conceptes importants que a posteriori ens servirà per a l'objecte d'estudi com ara: consumidor, consumidor vulnerable, celíacs, al·lergogen. Després, es fa una anàlisi de la legislació existent que parla de la problemàtica a quatre nivells: internacional, lleis que hi ha a nivell mundial que parlen sobre el tema en aquest cas (normes de l'ONU), a nivell europeu (normes de la UE), a nivell nacional (normes d'Espanya) i nivell autonòmic (normes de la Comunitat Valenciana). Finalment, s'analitzarà la situació a nivell individual del celíac veient les associacions que li protegeix tant nivell nacional com a nivell de Comunitat Autònoma i que responsabilitats administratives o penals tenen les empreses que venen productes al seu torn, també com està la situació actual dels restaurants i que ofertes tenen els consumidors celíacs. Tot allò per a realizar la proposta de millora bé sustentada i motivada.
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