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dc.contributor.advisor | Estellés Miguel, Sofía | es_ES |
dc.contributor.advisor | Peris Ortiz, Marta | es_ES |
dc.contributor.author | Querol Soler, Jorge | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-07-27T08:12:08Z | |
dc.date.available | 2023-07-27T08:12:08Z | |
dc.date.created | 2023-07-10 | |
dc.date.issued | 2023-07-27 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/195620 | |
dc.description.abstract | [ES] El presente proyecto ha surgido de la necesidad de dar solución a un problema de productividad en la empresa Roquette Laisa España S.A., empresa agroalimentaria dedicada a la fabricación de almidones y productos derivados del maíz. El objetivo principal del mismo ha consistido en aumentar la productividad de la nave de ensacado de almidón, la cual tiene una cadencia promedio de llenado de 10,03 toneladas la hora. Para el desarrollo del proyecto, se ha estudiado con detalle la línea de ensacado, mediante un mapa de procesos y el cálculo de la efectividad total de los equipos, con el propósito de detectar los desperdicios del proceso y las áreas susceptibles de mejora, también conocidos como cuellos de botella, y encontrar la manera de solventarlos y obtener una mejora directa en los resultados. Así mismo, se ha calculado cómo la automatización de la zona de ensacado de sacas podrá repercutir en la productividad, teniendo en cuenta la cadencia y la ratio de productividad de la línea de ensacado. A partir de la información obtenida, y recopilada en un diagrama de Ishikawa, se han presentado distintas opciones de mejora y se ha seleccionado la más adecuada, atendiendo a factores económicos, productivos y espaciales. La alternativa escogida ha consistido en la automatización de la zona de ensacado de sacas, y en la aplicación, en paralelo, de un conjunto de mejoras, relacionadas con la filosofía Lean, que incrementarán la productividad de la línea de ensacado, consiguiendo mayor flexibilidad y mejorando su eficacia y eficiencia. El proyecto explica todos los cambios que se deben realizar, representando la nueva disposición de la sala y reflejando los nuevos tiempos de ciclo del producto. | es_ES |
dc.description.abstract | [CAT] El present projecte ha sorgit de la necessitat de donar solució a un problema de productivitat en l'empresa Roquette Laisa España S.A., empresa agroalimentària dedicada a la fabricació d'amidons i productes derivats del blat de moro. L'objectiu principal ha consistit en augmentar la productivitat de la nau d'ensacament d'amidó, la qual té una cadència mitjana d'emplenament de 10,03 tones a l'hora. Per al desenvolupament del projecte, s'ha estudiat amb detall la línia d'ensacament, mitjançant un mapa de processos i el càlcul de l'efectivitat total dels equips, amb la finalitat de detectar els desperdicis del procés i les àrees susceptibles de millora, també coneguts com a colls de botella, i trobar la manera de solventar-los i obtenir una millora directa en els resultats. Així mateix, s'ha calculat com la automatització de la zona d'ensacament de sacs pot repercutir en la productivitat, tenint en compte la cadència i el rati de productivitat de la línia d'ensacament. A partir de la informació obtinguda, i recopilada en un diagrama d'Ishikawa, s'han presentat diferents opcions de millora i s'ha seleccionat la més adequada, atenent a factors econòmics, productius i espacials. L'alternativa escollida ha consistit en la automatització de la zona d'ensacament de sacs, i en l'aplicació, de manera paral·lela, d'un conjunt de millores relacionades amb la filosofia Lean, que incrementaran la productivitat de la línia d'ensacament, aconseguint major flexibilitat i millorant la seua eficàcia i eficiència. El projecte explica tots els canvis que cal realitzar, representant la nova disposició de la sala i reflectint els nous temps de cicle del producte. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The present project has arisen from the need to solve a productivity problem in the company Roquette Laisa España S.A., an agri-food company dedicated to the manufacture of starches and corn-derived products. Its main objective has been to increase the productivity of the starch bagging area, which has an average filling rate of 10,03 tons per hour. For the development of the project, the bagging line has been thoroughly studied through a process map and the calculation of the overall equipment effectiveness in order to identify process waste and areas for improvement, also known as bottlenecks, and find ways to address them and achieve a direct improvement in results. Additionally, the impact of automating the bagging area on productivity has been calculated, taking into account the filling rate and productivity ratio of the bagging line. Based on the gathered information, compiled in an Ishikawa diagram, different improvement options have been presented and the most suitable one has been selected considering economic, production, and spatial factors. The chosen alternative consists of automating the bagging area and implementing a set of Lean philosophy-related improvements in parallel. These measures will increase the productivity of the bagging line, providing greater flexibility and improving its effectiveness and efficiency. The project explains all the necessary changes, representing the new layout of the facility and reflecting the new product cycle times. | es_ES |
dc.format.extent | 101 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Mejora Continua | es_ES |
dc.subject | Ensacado | es_ES |
dc.subject | Lean Manufacturing | es_ES |
dc.subject | Mejora de proceso | es_ES |
dc.subject | Mejora de Procesos | es_ES |
dc.subject | OEE | es_ES |
dc.subject | Cadencia | es_ES |
dc.subject | Automatización | es_ES |
dc.subject | Millora Contínua | es_ES |
dc.subject | Envasat | es_ES |
dc.subject | Millora de procés | es_ES |
dc.subject | Cadència | es_ES |
dc.subject | Automatització | es_ES |
dc.subject | Continuous Improvement | es_ES |
dc.subject | Packaging | es_ES |
dc.subject | Process Improvement | es_ES |
dc.subject | Cadency | es_ES |
dc.subject | Automatization | es_ES |
dc.subject.classification | ORGANIZACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales-Grau en Enginyeria en Tecnologies Industrials | es_ES |
dc.title | Propuesta de diseño e implantación de mejoras de proceso en la línea de ensacado en una empresa agroalimentaria | es_ES |
dc.title.alternative | Proposal for the design and implementation of process improvements in the bagging line in an agri-food company | es_ES |
dc.title.alternative | Proposta de disseny i implantació de millores de procés a la línia d'ensacat en una empresa agroalimentària | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Querol Soler, J. (2023). Propuesta de diseño e implantación de mejoras de proceso en la línea de ensacado en una empresa agroalimentaria. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/195620 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\155080 | es_ES |