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Propuesta de diseño e implantación de mejoras de proceso en la línea de ensacado en una empresa agroalimentaria

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Propuesta de diseño e implantación de mejoras de proceso en la línea de ensacado en una empresa agroalimentaria

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dc.contributor.advisor Estellés Miguel, Sofía es_ES
dc.contributor.advisor Peris Ortiz, Marta es_ES
dc.contributor.author Querol Soler, Jorge es_ES
dc.date.accessioned 2023-07-27T08:12:08Z
dc.date.available 2023-07-27T08:12:08Z
dc.date.created 2023-07-10
dc.date.issued 2023-07-27 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/195620
dc.description.abstract [ES] El presente proyecto ha surgido de la necesidad de dar solución a un problema de productividad en la empresa Roquette Laisa España S.A., empresa agroalimentaria dedicada a la fabricación de almidones y productos derivados del maíz. El objetivo principal del mismo ha consistido en aumentar la productividad de la nave de ensacado de almidón, la cual tiene una cadencia promedio de llenado de 10,03 toneladas la hora. Para el desarrollo del proyecto, se ha estudiado con detalle la línea de ensacado, mediante un mapa de procesos y el cálculo de la efectividad total de los equipos, con el propósito de detectar los desperdicios del proceso y las áreas susceptibles de mejora, también conocidos como cuellos de botella, y encontrar la manera de solventarlos y obtener una mejora directa en los resultados. Así mismo, se ha calculado cómo la automatización de la zona de ensacado de sacas podrá repercutir en la productividad, teniendo en cuenta la cadencia y la ratio de productividad de la línea de ensacado. A partir de la información obtenida, y recopilada en un diagrama de Ishikawa, se han presentado distintas opciones de mejora y se ha seleccionado la más adecuada, atendiendo a factores económicos, productivos y espaciales. La alternativa escogida ha consistido en la automatización de la zona de ensacado de sacas, y en la aplicación, en paralelo, de un conjunto de mejoras, relacionadas con la filosofía Lean, que incrementarán la productividad de la línea de ensacado, consiguiendo mayor flexibilidad y mejorando su eficacia y eficiencia. El proyecto explica todos los cambios que se deben realizar, representando la nueva disposición de la sala y reflejando los nuevos tiempos de ciclo del producto. es_ES
dc.description.abstract [CAT] El present projecte ha sorgit de la necessitat de donar solució a un problema de productivitat en l'empresa Roquette Laisa España S.A., empresa agroalimentària dedicada a la fabricació d'amidons i productes derivats del blat de moro. L'objectiu principal ha consistit en augmentar la productivitat de la nau d'ensacament d'amidó, la qual té una cadència mitjana d'emplenament de 10,03 tones a l'hora. Per al desenvolupament del projecte, s'ha estudiat amb detall la línia d'ensacament, mitjançant un mapa de processos i el càlcul de l'efectivitat total dels equips, amb la finalitat de detectar els desperdicis del procés i les àrees susceptibles de millora, també coneguts com a colls de botella, i trobar la manera de solventar-los i obtenir una millora directa en els resultats. Així mateix, s'ha calculat com la automatització de la zona d'ensacament de sacs pot repercutir en la productivitat, tenint en compte la cadència i el rati de productivitat de la línia d'ensacament. A partir de la informació obtinguda, i recopilada en un diagrama d'Ishikawa, s'han presentat diferents opcions de millora i s'ha seleccionat la més adequada, atenent a factors econòmics, productius i espacials. L'alternativa escollida ha consistit en la automatització de la zona d'ensacament de sacs, i en l'aplicació, de manera paral·lela, d'un conjunt de millores relacionades amb la filosofia Lean, que incrementaran la productivitat de la línia d'ensacament, aconseguint major flexibilitat i millorant la seua eficàcia i eficiència. El projecte explica tots els canvis que cal realitzar, representant la nova disposició de la sala i reflectint els nous temps de cicle del producte. es_ES
dc.description.abstract [EN] The present project has arisen from the need to solve a productivity problem in the company Roquette Laisa España S.A., an agri-food company dedicated to the manufacture of starches and corn-derived products. Its main objective has been to increase the productivity of the starch bagging area, which has an average filling rate of 10,03 tons per hour. For the development of the project, the bagging line has been thoroughly studied through a process map and the calculation of the overall equipment effectiveness in order to identify process waste and areas for improvement, also known as bottlenecks, and find ways to address them and achieve a direct improvement in results. Additionally, the impact of automating the bagging area on productivity has been calculated, taking into account the filling rate and productivity ratio of the bagging line. Based on the gathered information, compiled in an Ishikawa diagram, different improvement options have been presented and the most suitable one has been selected considering economic, production, and spatial factors. The chosen alternative consists of automating the bagging area and implementing a set of Lean philosophy-related improvements in parallel. These measures will increase the productivity of the bagging line, providing greater flexibility and improving its effectiveness and efficiency. The project explains all the necessary changes, representing the new layout of the facility and reflecting the new product cycle times. es_ES
dc.format.extent 101 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Mejora Continua es_ES
dc.subject Ensacado es_ES
dc.subject Lean Manufacturing es_ES
dc.subject Mejora de proceso es_ES
dc.subject Mejora de Procesos es_ES
dc.subject OEE es_ES
dc.subject Cadencia es_ES
dc.subject Automatización es_ES
dc.subject Millora Contínua es_ES
dc.subject Envasat es_ES
dc.subject Millora de procés es_ES
dc.subject Cadència es_ES
dc.subject Automatització es_ES
dc.subject Continuous Improvement es_ES
dc.subject Packaging es_ES
dc.subject Process Improvement es_ES
dc.subject Cadency es_ES
dc.subject Automatization es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales-Grau en Enginyeria en Tecnologies Industrials es_ES
dc.title Propuesta de diseño e implantación de mejoras de proceso en la línea de ensacado en una empresa agroalimentaria es_ES
dc.title.alternative Proposal for the design and implementation of process improvements in the bagging line in an agri-food company es_ES
dc.title.alternative Proposta de disseny i implantació de millores de procés a la línia d'ensacat en una empresa agroalimentària es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Querol Soler, J. (2023). Propuesta de diseño e implantación de mejoras de proceso en la línea de ensacado en una empresa agroalimentaria. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/195620 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\155080 es_ES


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