Resumen:
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[ES] Los herbicidas fenoxiácidos se han utilizado ampliamente en la agricultura desde la década de los 50 para controlar el crecimiento de malas hierbas en una amplia gama de cultivos, como cereales, arroz y cítricos. ...[+]
[ES] Los herbicidas fenoxiácidos se han utilizado ampliamente en la agricultura desde la década de los 50 para controlar el crecimiento de malas hierbas en una amplia gama de cultivos, como cereales, arroz y cítricos. Debido a su alta solubilidad en agua y su baja absorción en el suelo, en regiones con actividades agrícolas intensivas estos herbicidas pueden penetrar fácilmente en las aguas superficiales y subterráneas.
Este estudio pretende evaluar la presencia de cuatro herbicidas fenoxiácidos (MCPA, MCPB, MCPP y 2,4-D) mayoritariamente en muestras de agua, recogidas tanto en un campo de cultivo de arroz (a lo largo del periodo de cultivo) como en el lago de l¿Albufera de Valencia (a lo largo de un año).
El análisis de las muestras recogidas en el campo de arroz a lo largo de las distintas fases del periodo de cultivo permitirá evaluar la presencia y variabilidad en las concentraciones de los herbicidas fenoxiácidos en las distintas fases.
Por otra parte, los herbicidas empleados en los distintos cultivos de la zona pueden llegar al lago de la Albufera de Valencia por la escorrentía superficial, y acumularse en sus aguas, por lo que resulta interesante conocer la variabilidad en las concentraciones de herbicidas en el lago a lo largo del año. Este estudio permitirá determinar si existe algún periodo en el que haya concentraciones de estos pesticidas que puedan ser perjudiciales para la conservación del ecosistema del lago y del Parque Natural de la Albufera de Valencia.
Los herbicidas seleccionados en el estudio se extraerán de las muestras acuosas mediante extracción en fase sólida (SPE) empleando cartuchos convencionales y, posteriormente, se empleará la cromatografía líquida (HPLC-DAD) para el análisis de las fracciones extraídas.
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[EN] Phenoxyacid herbicides have been widely used in agriculture since the 1950s to control weed growth in a wide range of crops, including cereals, rice, and citrus. Due to their high water solubility and low soil absorption, ...[+]
[EN] Phenoxyacid herbicides have been widely used in agriculture since the 1950s to control weed growth in a wide range of crops, including cereals, rice, and citrus. Due to their high water solubility and low soil absorption, in regions with intensive agricultural activities, these herbicides can easily penetrate into surface and groundwater.
This study aims to evaluate the presence of four phenoxy acid herbicides (MCPA, MCPB, MCPP, and 2,4 -D) mainly in water samples, collected both in a rice field ( throughout the cultivation period) and in the lake of Albufera in Valencia (over a year).
The analysis of the samples collected in the rice field throughout the different phases of the cultivation period will allow evaluation of the presence and variability in the concentrations of phenoxyacid herbicides in the different phases.
On the other hand, the herbicides used in the different crops in the area can reach the Albufera lake through surface runoff, and accumulate in its waters, so it is interesting to know the variability in the concentrations of herbicides in the lake throughout the year. This study will make it possible to determine if there is a period in which there are concentrations of these pesticides that could be detrimental to the conservation of the ecosystem of the lake and the Albufera de Valencia Natural Park.
The herbicides selected in the study will be extracted from the aqueous samples by solid phase extraction (SPE) using conventional cartridges and, later, high performance liquid chromatography (HPLC-DAD) will be used for the analysis of the extracted fractions.
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