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Estudio del modelado de un proceso de nanofiltración para purificar y concentrar compuestos fenólicos procedentes de extractos hidroalcohólicos del alperujo

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio del modelado de un proceso de nanofiltración para purificar y concentrar compuestos fenólicos procedentes de extractos hidroalcohólicos del alperujo

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dc.contributor.advisor Vincent Vela, Maria Cinta es_ES
dc.contributor.advisor Alvarez Blanco, Silvia es_ES
dc.contributor.advisor Sánchez Arévalo, Carmen María es_ES
dc.contributor.author Vallcanera Miñana, Simeón es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-27T09:52:43Z
dc.date.available 2023-09-27T09:52:43Z
dc.date.created 2023-07-20
dc.date.issued 2023-09-27 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197178
dc.description.abstract [ES] El objetivo principal de este trabajo consiste en evaluar las condiciones óptimas de funcionamiento de un proceso de nanofiltración con membranas para la separación de compuestos fenólicos de un residuo procedente de la industria del aceite de oliva, denominado alperujo, así como también seleccionar y/o obtener un modelo que se ajuste a los datos experimentales de tal modo que permita hacer predicciones sin necesidad de recurrir a nuevos ensayos de laboratorio. Los compuestos fenólicos son de gran valor añadido puesto que son fuertes antioxidantes, cuya aplicabilidad se extiende a las industrias farmacéutica, cosmética, alimentaria, etc. El estudio se ha realizado a partir de datos experimentales obtenidos en laboratorio de un modelo de planta piloto, el cual consiste en tres etapas: Una extracción sólido-líquido con una disolución de etanol/agua al 50%v/v, una etapa de ultrafiltración para purificar la disolución y, finalmente, la etapa de nanofiltración, donde se concentran los compuestos fenólicos. Los parámetros de trabajo cuya influencia se han analizado son: el tipo de membrana, la presión transmembranal, el tiempo y el factor de reducción de volumen. Las variables que se verán afectadas por dichos parámetros son el flujo de permeado y las concentraciones de las distintas especies en el rechazo y en el permeado. Los valores de presión transmembranal estudiados han sido 15, 25, 36 bar. Y las membranas utilizadas en la etapa de nanofiltración fueron: NF 270, Dm 300, Dm 500, NFDS y NFX. es_ES
dc.description.abstract [CA] L'objectiu principal d'aquest treball consisteix a avaluar les condicions òptimes de funcionament d'un procés de nanofiltració amb membranes per a la separació de compostos fenòlics d'un residu procedent de la indústria de l'oli d'oliva, denominat alperuix, així com també seleccionar i/o obtenir un model que s'ajusti a les dades experimentals de manera que permeti fer prediccions sense necessitat de recórrer a nous assajos de laboratori. Els compostos fenòlics són de gran valor afegit ja que són forts antioxidants, amb aplicacions en les indústries farmacèutica, cosmètica, alimentària, etc. L'estudi s'ha realitzat a partir de dades experimentals obtingudes en laboratori d'un model de planta pilot, el qual consisteix en tres etapes: una extracció sòlid-líquid amb una dissolució d'etanol/aigua al 50%v/v, una etapa d'ultrafiltració per a purificar la dissolució i, finalment, l'etapa de nanofiltració, on es concentren els compostos fenòlics. Els paràmetres de treball, la influència dels quals s'analitza, són: el tipus de membrana, la pressió transmembranal, el temps i el factor de reducció de volum. Les variables afectades per aquests paràmetres són el flux de permeat i les concentracions de les diferents espècies en el rebuig i en el permeat. Finalment, els valors de pressió transmembranal estudiats han estat 15, 25, 36 bar. Les membranes utilitzades en l'etapa de nanofiltració foren: NF 270, Dm 300, Dm 500, NFDS i NFX. es_ES
dc.description.abstract [EN] The main objective of this work is to evaluate the optimal operating conditions of a nanofiltration process with membranes for the separation of phenolic compounds from a semi-solid residue from the olive oil industry, called wet olive pomace, as well as to select and/or obtain a model that fits the experimental data in such a way that it allows predictions to be made without the need for further laboratory tests. Phenolic compounds are of great added value as they are strong antioxidants, with applications in the pharmaceutical, cosmetic, food industries, etc. The study has been conducted based on experimental data obtained in the laboratory, which consists of three stages: a solid-liquid extraction using a 50%v/v ethanol/water solution, an ultrafiltration stage to purify the solution, and finally, a nanofiltration stage where the phenolic compounds are concentrated. The working parameters whose influence is analyzed are: the type of membrane, the transmembrane pressure, the time, and the volume reduction factor. The variables that will be affected by these parameters are the permeate flow and the concentrations of different species in the rejection and permeate streams. Finally, the tested transmembrane pressure values were 15, 25, 36 bar, along with membranes used in the nanofiltration stage: NF 270, Dm 300, Dm 500, NFDS, and NFX. es_ES
dc.format.extent 132 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Nanofiltración con disolventes orgánicos es_ES
dc.subject Membrana es_ES
dc.subject Modelización es_ES
dc.subject Alperujo es_ES
dc.subject Polifenoles. es_ES
dc.subject Nanofiltració amb dissolvents orgànics es_ES
dc.subject Modelització es_ES
dc.subject Alperuix es_ES
dc.subject Polifenols es_ES
dc.subject Organic Solvent Nanofiltration es_ES
dc.subject Membrane es_ES
dc.subject Modeling es_ES
dc.subject Polyphenols es_ES
dc.subject Wet olive pomace. es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Química-Màster Universitari en Enginyeria Química es_ES
dc.title Estudio del modelado de un proceso de nanofiltración para purificar y concentrar compuestos fenólicos procedentes de extractos hidroalcohólicos del alperujo es_ES
dc.title.alternative Modeling of a nanofiltration process to purify and concentrate phenolic compounds from hydroalcoholic extracts of olive pomace. es_ES
dc.title.alternative Estudi de la modelització d' un procés de nanofiltració per purificar i concentrar compostos fenòlics procedents d' extractes hidroalcohòlics de l' alperuix. es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Vallcanera Miñana, S. (2023). Estudio del modelado de un proceso de nanofiltración para purificar y concentrar compuestos fenólicos procedentes de extractos hidroalcohólicos del alperujo. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197178 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150255 es_ES


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