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dc.contributor.advisor | Navarro Ferrer, Ferrán | es_ES |
dc.contributor.author | González García, Jorge Hernando | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-09-27T12:53:15Z | |
dc.date.available | 2023-09-27T12:53:15Z | |
dc.date.created | 2023-07-24 | |
dc.date.issued | 2023-09-27 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/197217 | |
dc.description.abstract | [ES] El método de la madurez es un método no destructivo de control de la resistencia del hormigón, que se basa en la temperatura interna de la pieza, debida tanto a las condiciones ambientales, como a las temperaturas provenientes de la reacción química propia del material cementicio que reacciona con el agua, formando la pasta de cemento. Es un método de control que presenta resultados en tiempo real y bajo condiciones no controladas de un elemento determinado, convirtiéndolo en una herramienta muy importante en procesos de alto nivel de control y seguridad como lo son la prefabricación de estructuras de hormigón. Este método surge bajo la premisa de optimizar procesos constructivos, teniendo siempre en cuenta la seguridad de las estructuras. Para el desarrollo de este trabajo se pretende realizar una campaña experimental en una fábrica de hormigón prefabricado ubicada en Utiel, perteneciente a Grupo Hormifer, con el fin de estudiar el comportamiento interno del hormigón con y sin aditivos aceleradores de fraguado, aplicando el método de la madurez, en dos épocas diferentes del año, observando la evolución térmica de una misma mezcla de hormigón, y así poder estipular la resistencia exacta que posee la pieza en tiempo real, obteniendo curvas de madurez que expliquen el proceso de fraguado, bajo la influencia de aditivos, además de hacer una comparativa con el método de control estipulado en las normativas, que consiste en la rotura de probetas cilíndricas o cubicas, que se encuentran curadas en condiciones de laboratorio, es decir temperatura constante de 20 +/-1 °C y humedad relativa mayor al 95%. Es de interés observar la influencia térmica que ocasiona la inclusión de un aditivo acelerador de fraguado dentro de una mezcla de hormigón, observando la curva térmica que desarrolla y su respectiva comparativa con el correspondiente hormigón sin la adición de aditivo, además de interpretar la influencia de las condiciones ambientales en estos procesos. El proceso de sensorificación se pretende realizar con la ayuda de la empresa Cosmos Enginering, quienes proveerán los dispositivos de captación de datos de temperatura interna del hormigón, y todo el sistema de transmisión, para así poder realizar el ensayo, basado en las normativas americanas ACI 225.1 R y ASTM C 1074-98, donde se especifica la práctica de los ensayos para determinar la resistencia del hormigón, y más específicamente el Método de la Madurez, y sus ecuaciones correspondientes para tratar los datos y realizar las curvas correspondientes antes mencionadas. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The maturity method is a non-destructive method for controlling the strength of concrete, which is based on the internal temperature of the part, due to both the environmental conditions and the temperatures resulting from the chemical reaction of the cementitious material itself, which reacts with water to form the cement paste. It is a control method that presents results in real time and under uncontrolled conditions of a given element, making it a very important tool in processes with a high level of control and safety, such as the prefabrication of concrete structures. This method arises under the premise of optimising construction processes, always taking into account the safety of the structures. For the development of this work we intend to carry out an experimental campaign in a precast concrete factory located in Utiel, belonging to Grupo Hormifer, in order to study the internal behaviour of concrete with and without setting accelerator additives, applying the maturity method, at two different times of the year, observing the thermal evolution of the same concrete mix, and thus be able to stipulate the exact resistance of the piece in real time, obtaining maturity curves that explain the setting process, under the influence of additives, in addition to making a comparison with the control method stipulated in the regulations, which consists of breaking cylindrical or cubic specimens, which are cured in laboratory conditions, i.e. constant temperature of 20 +/- 1 °C and relative humidity greater than 95%. It is of interest to observe the thermal influence caused by the inclusion of a setting accelerator additive in a concrete mix, observing the thermal curve that develops and its respective comparison with the corresponding concrete without the addition of the additive, as well as interpreting the influence of environmental conditions in these processes. The sensorification process is intended to be carried out with the help of the company Cosmos Enginering, who will provide the devices for capturing data on the internal temperature of the concrete, and the entire transmission system, in order to carry out the test, based on the American standards ACI 225.1 R and ASTM C 1074-98, which specify the practice of tests to determine the strength of concrete, and more specifically the Maturity Method, and its corresponding equations for processing the data and making the corresponding curves mentioned above. | es_ES |
dc.format.extent | 55 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Aditivos aceleradores | es_ES |
dc.subject | Temperatura del hormigón | es_ES |
dc.subject | Método de la Madurez | es_ES |
dc.subject | Hormigón | es_ES |
dc.subject | Fraguado | es_ES |
dc.subject | Calibrado | es_ES |
dc.subject | Calibration | es_ES |
dc.subject | Concrete | es_ES |
dc.subject | Maturity method | es_ES |
dc.subject | Accelerating additives | es_ES |
dc.subject | Concrete temperature | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA DE LA CONSTRUCCION | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ingeniería del Hormigón-Màster Universitari en Enginyeria del Formigó | es_ES |
dc.title | Influencia térmica en el curado de hormigones con y sin aditivos aceleradores de fraguado, analizados con el método de la madurez. | es_ES |
dc.title.alternative | Thermal influence on the curing of concrete with and without setting accelerator additives, analyzed with the maturity method. | es_ES |
dc.title.alternative | Influència tèrmica en el curat de formigons amb i sense additius acceleradors d'enduriment, analitzats amb el mètode de la maduresa. | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería de la Construcción y de Proyectos de Ingeniería Civil - Departament d'Enginyeria de la Construcció i de Projectes d'Enginyeria Civil | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | González García, JH. (2023). Influencia térmica en el curado de hormigones con y sin aditivos aceleradores de fraguado, analizados con el método de la madurez. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197217 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\155021 | es_ES |