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Study of the distribution of antimicrobial resistance in organic crops and their environment

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Study of the distribution of antimicrobial resistance in organic crops and their environment

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dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Castillo López, María Ángeles es_ES
dc.contributor.author Wahid, Javeria es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-03T08:52:29Z
dc.date.available 2023-10-03T08:52:29Z
dc.date.created 2023-09-18
dc.date.issued 2023-10-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197455
dc.description.abstract [ES] Los agentes que matan microorganismos o inhiben su crecimiento se conocen como antimicrobianos. Los antimicrobianos se han utilizado de muchas formas diferentes durante miles de años. Son una herramienta crucial en la lucha contra las enfermedades infecciosas. Sin embargo, la resistencia de las bacterias patógenas a estos antimicrobianos es uno de los principales problemas de salud pública mundial. Dentro de estos patógenos, las bacterias Gram-negativas son consideradas de importancia crítica por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Además, la creciente tendencia a consumir verduras crudas y hojas verdes frescas para evitar una dieta rica en grasas y las consiguientes enfermedades cardiovasculares (ECV) y metabólicas agrava aún más la situación. En este trabajo de investigación se tomaron y evaluaron muestras de verduras ecológicas como coles, fresas, lechugas, agua y muestras de suelo para determinar su papel en la transmisión y propagación de bacterias resistentes a los antibióticos y sus genes en el medio ambiente. Los aislados sospechosos de ser resistentes a betalactámicos, carbapenems y quinolonas se identificaron mediante diferentes pruebas bioquímicas (oxidasa-negativa/catalasa-positiva/Gram-negativa/API). Posteriormente, se determinaron sus perfiles de resistencia mediante el método del antibiograma en placa de disco. Siendo las más frecuentes las resistencias a ß-lactámicos (penicilinas, cefalosporinas de 3ª generación y carbapenemes) . Se estudió la presencia de genes de resistencia a betalactámicos (blaTEM, blaSHV, blaCMY2), a carbapenemes (blaKPC, blaOXA, blaIMP y blaVIM) y a quinolonas (qnrA, qnrB, qnrS) mediante PCR y electroforesis en gel. Nuestra investigación demostró la presencia del mayor número de genes resistentes a carbapenemes (64,7%), seguidos de genes resistentes a betalactámicos (58,8%) y quinolonas (29,4%). La resistencia a los antimicrobianos es un problema sanitario mundial que tiene implicaciones de gran alcance y afecta a varios aspectos del desarrollo sostenible. Los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2 (Hambre cero), 3 (Buena salud y bienestar), 6 (Agua limpia y saneamiento), 11 (Ciudades y comunidades sostenibles), 12 (Consumo y producción responsables) y 15 (Vida en la tierra), establecidos por las Naciones Unidas, son de especial consideración cuando se trata de la presencia de bacterias resistentes a los antibióticos en alimentos orgánicos, suelo y agua. La identificación de genes resistentes a los antibióticos en los alimentos ecológicos subraya la urgencia de un enfoque multifacético para combatir la resistencia a los antimicrobianos. Los esfuerzos de salud pública deben centrarse tanto en la prevención como en el tratamiento, haciendo hincapié en el uso responsable de antibióticos, la vacunación y las prácticas de control de infecciones. Estas acciones son cruciales para salvaguardar la salud de las personas y las comunidades en todo el mundo. Hacer frente a la resistencia antimicrobiana es crucial para un futuro más sano y sostenible es_ES
dc.description.abstract [EN] Agents that kill microorganisms or inhibit their growth are known as antimicrobials. Antimicrobials have been used in many different forms for thousands of years. They are a crucial tool in fighting infectious diseases. However, resistance posed by pathogenic bacteria to these antimicrobials is one of top global public health issues. Within these pathogens, Gram negative bacteria are considered to be of critical importance by the World Health Organisation (WHO). Moreover, the rising trend of eating raw vegetables and fresh green leaves in order to avoid a highfat diet and the subsequent cardiovascular diseases (CVDs) and metabolic diseases further aggravates the situation. In this research work, samples from organic vegetables such as cabbage, strawberries, lettuce, water, and soil samples were taken and evaluated to determine their role in the transmission and spreading of antibiotic-resistant bacteria and their genes in the environment. Isolates suspected of being resistant to beta-lactam, carbapenem, and quinolones were identified through different biochemical tests(oxidase-negative/catalase-positive/Gram-negative/API). Later, their resistance profiles were determined through the disk-plate antibiogram method. Resistance to ß-lactams (penicillins, third generation cephalosporins and carbapenems) were the most frequent. The presence of Beta-lactam resistance genes (blaTEM, blaSHV, blaCMY2), carbapenem resistance genes (blaKPC, blaOXA, blaIMP and blaVIM) and quinolones resistant genes (qnrA, qnrB, qnrS) was studied through PCR and gel electrophoresis. Our research showed the presence of the highest number of carbapenem-resistant genes (64.7%), followed by ß-lactam (58.8%) and quinolones resistant genes (29.4%). Antimicrobial resistance is a global health concern that has far-reaching implications, touching upon various aspects of sustainable development. Sustainable Development Goals 2 (Zero hunger), 3 (Good health and well-being), 6 (Clean water and sanitation), 11 (Sustainable cities and communities), 12(Responsible consumption and production) and 15 (Life on land) are established by the United Nations and are of special consideration when it comes to the presence of antibiotic resistant bacteria in organic food, soil and water. The identification of antibiotic resistant genes in organic food underscores the urgency of a multifaceted approach to combat antimicrobial resistance. Public health efforts should focus on both prevention and treatment, emphasising responsible antibiotic use, vaccination, and infection control practices. These actions are crucial to safeguarding the health of individuals and communities worldwide. Addressing antimicrobial resistance is crucial for a healthier and more sustainable future. es_ES
dc.format.extent 55 es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Resistencia a los antimicrobianos es_ES
dc.subject Agricultura ecológica es_ES
dc.subject Pruebas bioquímicas es_ES
dc.subject Antibiogramas es_ES
dc.subject Betalactámicos es_ES
dc.subject Carbapenems es_ES
dc.subject Quinolonas es_ES
dc.subject Genes de resistencia es_ES
dc.subject Antimicrobial resistance es_ES
dc.subject Organic farming es_ES
dc.subject Biochemical tests es_ES
dc.subject Antibiograms es_ES
dc.subject B-lactam es_ES
dc.subject Carbapenem es_ES
dc.subject Quinolones es_ES
dc.subject Genes of resistance es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Biotecnología Biomédica-Màster Universitari en Biotecnologia Biomèdica es_ES
dc.title Study of the distribution of antimicrobial resistance in organic crops and their environment es_ES
dc.title.alternative Estudio de la distribución de la resistencia a los antimicrobianos en los cultivos ecológicos y su entorno es_ES
dc.title.alternative Estudi de la distribució de la resistència als antimicrobians en els cultius ecològics i el seu entorn es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Wahid, J. (2023). Study of the distribution of antimicrobial resistance in organic crops and their environment. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197455 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156393 es_ES


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