[ES] La OMS ha declarado que la resistencia a los antimicrobianos es una de las 10 principales amenazas de salud pública a las que se enfrenta la humanidad. La presencia de bacterias resistentes a antibióticos es un problema ...[+]
[ES] La OMS ha declarado que la resistencia a los antimicrobianos es una de las 10 principales amenazas de salud pública a las que se enfrenta la humanidad. La presencia de bacterias resistentes a antibióticos es un problema de salud y seguridad mundial, cada año se identifican cada vez más bacterias resistentes a antibióticos presentes en alimentos, las cuales ofrecen una alta resistencia a los antibióticos de uso común en clínica. Es por ello, que el objetivo de nuestro trabajo pasa por identificar y evaluar la presencia de estas bacterias en distintas muestras de lodos, aguas residuales y aguas de las acequias de agua de riego anexas al Campus de Vera de la Universitat Politècnica de València (UPV).
Para llevar a cabo los análisis en primer lugar se hará una determinación de la presencia de patógenos como Salmonella y la calidad higiénico-sanitaria de las aguas y lodos, mediante el recuento de coliformes y E. coli como organismo indicador de contaminación fecal. Seguidamente se procederá a aislar bacterias resistentes a antibióticos en medios selectivos con antibióticos betalactámicos y carbapenémicos y se identificarán mediante pruebas bioquímicos y moleculares en caso de no ser concluyentes los resultados. Posteriormente se realizarán los antibiogramas para evaluar la resistencia fenotípica y se procederá a detectar mediante PCR la presencia de determinados genes de resistencia.
[-]
[EN] The World Health Organization (WHO) has proclaimed that antimicrobial resistance constitutes one of the top ten major threats to global public health. The presence of antibiotic-resistant bacteria poses a challenge ...[+]
[EN] The World Health Organization (WHO) has proclaimed that antimicrobial resistance constitutes one of the top ten major threats to global public health. The presence of antibiotic-resistant bacteria poses a challenge to global health and security. Each year, an increasing number of antibiotic-resistant bacteria are identified in food, which exhibit a high level of resistance to antibiotics commonly used in clinical practice. In this study, bacterial strains from various sources were investigated, and their resistance to different antibiotic families was analyzed, in addition to exploring the existence of multidrug-resistant strains. Several multiplex PCR assays were conducted to detect resistance genes (to beta-lactam, carbapenem, or quinolone antibiotics) from extracted DNA of isolated strains as well as directly from samples. These assays revealed that samples with the highest prevalence of these genes corresponded to water from irrigation canals adjacent to the campus of Universitat Politècnica de València.
Overall, this work highlights the presence of bacteria with antibiotic
resistance in agricultural irrigation waters and in sludge used as fertilizers. This
finding underscores the need to expand the scope of the research and to enhance
the hygienic and sanitary measures implemented during the utilization of the
studied sludge and water samples.
[-]
|