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dc.contributor.advisor | Verdecho Sáez, María José | es_ES |
dc.contributor.author | Tarazona Masiá, Jordi | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.4184093; north=39.4274468; name=C/ Sant Roc, 23, 46200 Paiporta, Valencia, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-10-13T10:02:17Z | |
dc.date.available | 2023-10-13T10:02:17Z | |
dc.date.created | 2023-09-11 | |
dc.date.issued | 2023-10-13 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/198041 | |
dc.description.abstract | [ES] Delibreads es una empresa líder en el sector alimentario, específicamente, en el ámbito de fabricación de tortillas de trigo. Actualmente, sus principales clientes son Mercadona y exportación, concretamente, a Latinoamérica. Cuenta con 85 empleados y tiene diferentes gamas de productos en cuanto a variedad de tamaño (mini, pequeña, grande) y distintos sabores. Actualmente, entre las problemáticas que tiene la empresa se encuentran los tiempos de inactividad de las máquinas y el desajuste de la sincronización en la línea de producción. Además, la presencia de indicadores clave de producción son inexistentes en la fábrica, lo cual aportaría una visión de la situación en la cual se encuentra cada producto y ofrecería información para solucionar los problemas con mayor celeridad. Las técnicas SMED (Single Minute Exchange of Die) se han convertido en herramientas indispensables para las empresas que desean optimizar su proceso de producción y minimizar los tiempos de cambio de formato. El objetivo de este TFG es explorar las técnicas SMED y desarrollar una aplicación que calcule los tiempos requeridos para cada operación durante el cambio de formato. Por otro lado, el uso de herramientas como Power BI resulta altamente beneficioso. Esta herramienta permite crear paneles interactivos que muestran visualmente KPI, proporcionando una visión clara del desempeño del proceso a lo largo del tiempo. Esto facilita la toma de decisiones, ya que los responsables pueden identificar rápidamente cualquier desviación en los indicadores y realizar medidas correctivas de manera proactiva. En este TFG se desarrollará las técnicas SMED, donde se realizará una aplicación de apoyo en el cambio de formato con ahorro de tiempos. Además, se desarrollarán KPIs y se implementarán en la herramienta Power BI para mostrar el estado del proceso industrial y tomar acciones cuando sea necesario. Finalmente, se realizará un análisis económico y se detallarán las conclusiones de todo el TFG. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] Delibreads és una empresa líder en el sector alimentari, específicament, en l'àmbit de fabricació de truites de blat. Actualment, els seus principals clients són Mercadona i exportació, concretament, a Llatinoamèrica. Compta amb 85 empleats i té diferents gammes de productes quant a varietat de grandària (mini, xicoteta, gran) i diferents sabors. Actualment, entre les problemàtiques que té l'empresa es troben els temps d'inactivitat de les màquines i el desajustament de la sincronització en la línia de producció. A més, la presència d'indicadors clau de producció són inexistents a la fàbrica, la qual cosa aportaria una visió de la situació en la qual es troba cada producte i oferiria informació per a solucionar els problemes amb major celeritat. Les tècniques SMED (Single Minute Exchange of Die) s'han convertit en eines indispensables per a les empreses que desitgen optimitzar el seu procés de producció i minimitzar els temps de canvi de format. L'objectiu d'aquest TFG és explorar les tècniques SMED i desenvolupar una aplicació que calcula els temps requerits per a cada operació durant el canvi de format. D'altra banda, l'ús d'eines com Power BI resulta altament beneficiós. Aquesta eina permet crear panells interactius que mostren visualment KPI, proporcionant una visió clara de l'acompliment del procés al llarg del temps. Això facilita la presa de decisions, ja que els responsables poden identificar ràpidament qualsevol desviació en els indicadors i realitzar mesures correctives de manera proactiva. En aquest TFG es desenvoluparà les tècniques SMED, on es realitzarà una aplicació de suport en el canvi de format amb estalvi de temps. A més, es desenvoluparan KPIs i s'implementaran en l'eina Power BI per a mostrar l'estat del procés industrial i prendre accions quan siga necessari. Finalment, es realitzarà una anàlisi econòmica i es detallaran les conclusions de tot el TFG. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Delibreads is a leading company in the food sector, specifically in the field of wheat tortilla manufacturing. Currently, its main customers are Mercadona and exports, specifically to Latin America. It has 85 employees and has different product ranges in terms of size variety (mini, small, large) and different flavors. Currently, the company's problems include machine downtime and the misalignment of synchronization in the production line. In addition, key production indicators are non-existent in the factory, which would provide insight into the status of each product and offer information to solve problems more quickly. SMED (Single Minute Exchange of Die) techniques have become indispensable tools for companies wishing to optimize their production process and minimize changeover times. The objective of this dissertation is to explore SMED techniques and to develop an application that calculates the time required for each operation during changeover. On the other hand, the use of tools such as Power BI is highly beneficial. This tool allows the creation of interactive dashboards that visually display KPIs, providing a clear view of process performance over time. This facilitates decision making, as managers can quickly identify any deviation in the indicators and perform corrective actions proactively. In this TFG, SMED techniques will be developed, where a time-saving changeover support application will be realized. In addition, KPIs will be developed and implemented in the Power BI tool to show the status of the industrial process and take actions when necessary. Finally, an economic analysis will be performed and the conclusions of the whole TFG will be detailed. | es_ES |
dc.format.extent | 79 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | SMED | es_ES |
dc.subject | Power BI | es_ES |
dc.subject | Productividad | es_ES |
dc.subject | KPI | es_ES |
dc.subject | Productivitat | es_ES |
dc.subject | Productivity | es_ES |
dc.subject.classification | ORGANIZACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería de Organización Industrial-Grau en Enginyeria d'Organització Industrial | es_ES |
dc.title | Análisis de la situación y desarrollo de mejoras en producción en una empresa de fabricación de tortitas de trigo | es_ES |
dc.title.alternative | Situation analysis and development of production improvements in a wheat pancake manufacturing company. | es_ES |
dc.title.alternative | Anàlisi de la situació i desenvolupament de millores en producció en una empresa de fabricació de coques de blat | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Tarazona Masiá, J. (2023). Análisis de la situación y desarrollo de mejoras en producción en una empresa de fabricación de tortitas de trigo. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198041 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\158703 | es_ES |