Abstract:
|
[ES] En este trabajo de fin de grado se analiza desde el punto de vista de los costes, tanto directos como indirectos, el proceso de elaboración a nivel industrial del salmorejo. A nivel metodológico se emplean técnicas ...[+]
[ES] En este trabajo de fin de grado se analiza desde el punto de vista de los costes, tanto directos como indirectos, el proceso de elaboración a nivel industrial del salmorejo. A nivel metodológico se emplean técnicas de contabilidad de costes, análisis de inversiones y construcción de escenarios. Se ha obtenido información detallada sobre la maquinaria de producción necesaria, así como sobre las materias primas y de todos los pasos de pasos de su proceso de producción. Además, se ha recogido información sobre los costes de la energía y del agua, especialmente de la energía debido al destacable incremento durante este último año y medio. Para el cálculo de los costes de personal se ha empleado la base de datos de SABI. Como resultado se ha caracterizado el proceso de elaboración del salmorejo, teniendo en cuenta el proceso de escalado industrial, así como los costes más importantes a los que deben enfrentarse a la hora de decidir el precio final de sus productos y permitiendo determinar la rentabilidad de la inversión.
[-]
[EN] This final degree thesis analyzes from the point of view of costs, both direct and indirect, the industrial production process of salmorejo. At the methodological level, cost accounting techniques, investment analysis ...[+]
[EN] This final degree thesis analyzes from the point of view of costs, both direct and indirect, the industrial production process of salmorejo. At the methodological level, cost accounting techniques, investment analysis and scenario building are used. Detailed information has been obtained on the necessary production machinery, as well as on the raw materials and all the steps of the production process. In addition, information has been collected on energy and water costs, especially energy costs due to the significant increase during the last year and a half. The SABI database was used to calculate personnel costs. As a result, the salmorejo elaboration process has been characterized, taking into account the industrial scaling process, as well as the most important costs to be faced when deciding the final price of their products and allowing to determine the profitability of the investment.
[-]
|